valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Посмотреть Гентский алтарь




Первое, что хочу заметить про Гент, это то, что Гент, конечно же, конкуренцию Брюгге по части архитектуры не составляет и составить не может (и на мой взгляд - не только Брюгге). Прежде всего потому, что он - слишком "городской", слишком урбанистичный . Недаром когда-то, в 13 веке, Гент по числу жителей был вторым после Парижа городом в Европе, его население составляло более 50 тысяч человек - огромная цифра по тем временам! Поэтому даже путь от вокзала до центра слишком большой для пешей прогулки. Все обычно едут туда на трамвае 1, он останавливается возле вокзала и по прямой идет к самому центру, где его конечная остановка "Korenmarkt 5". Некоторые, конечно, идут пешком, но смысла в этом никакого - архитектура вокруг до самого центра будет самая обычная городская, старины нет в помине, а идти надо 3 километра, что у вас просто отберет лишние силы, необходимые для похода по историческим местам. О том, чтобы идти пешком обратно, я уж не говорю.
Итак, вы приезжаете в самый центр, сходите с трамвая и оказываетесь перед главным историческим зданием - кафедральным собором святого Бавона. Вот он, справа на верхнем фото.

1. В центре площади стоит фонтан и памятник посвященный Яну Франсу Виллемсу. Он был поэтом, историком, политическими общественным деятелем начала 19-го века. Активно боролся за сохранение фламандской культуры в Бельгии, особенно после объявления ее независимости в 1830 г.

2. Заходим в собор через типичный средневековый портал. Как и полагалось таким шедеврам готической архитектуры, начали его строить в середине 1200-х годов и продолжали еще несколько сотен лет.

3. Средневековые скульптуры у входа над порталом.

4. Внутри это довольно впечатляющее своими размерами помещение, хотя и не столь богато украшенное, как кафедральный собор в Брюсселе. Но от католических соборов Северной Европы этого и не требовалось.

5. Зато поражает своей роскошью кафедра проповедника.

6. Собор поражает также своей пустотой. Отчасти потому что мы пришли не во время мессы, когда в соборе собирается народ, но думаю, и на мессу приходят лишь единицы.

7. Поскольку это кафедральный собор, внутри похоронены гентские епископы и правители за несколько сотен лет.

8. Внутри алтаря такой столик с евангелием.

9. Сам алтарь довольно типичен для искусства стиля барокко.

10. В отличие от многих других соборов, епископы и правители тут похоронены не в полу, а по стенам собора, и по их могильным плитам не ходят гости и прихожане.

11.Главный магнит собора Св. Бавона - Гентский алтарь работы братьев ван Эйк (кстати, позади собора им установлен памятник). Алтарь находится в отдельном зале и вход туда платный. Мы уже готовы были заплатить, чтобы его посмотреть, но не тут-то было. В соборе было так пусто не зря - не было не только посетителей, но и прислуги, и нам никто вход к нему не открыл. Хотя было предупреждение, чтобы гости обращались к сотрудникам для пропуска в его капеллу. В итоге пришлось фотографировать через решетку, даже удалось просунуть фотоаппарат.

12. Кстати, поразили размеры Гентского алтаря - он очень маленький, буквально не больше 1 метра высотой и 2 шириной. Даже сквозь решетку было видно, какой он неописуемой красоты. Впрочем, в капелле напротив есть его точная копия, можно подробно изучить.

13. Остальные монументы и памятники тоже весьма впечатляющие.

14. Все это великолепие сделано из мрамора разных оттенков.

15. Тут же спрятан один из памятных колоколов Гента - колокол Свободы.




Оригинал взят у sindzidaisya в Посмотреть Гентский алтарь

Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment