valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

В звездной пыли нашли присутствие нанозерен углерода и молекулярных смесей - ASTRONEWS.ru



Команда исследователей из нескольких учреждений в Испании и одного во Франции построил то, что они называют «их звездная пылевая машина» - устройство, которое имитирует деятельность вокруг красного гиганта, где образуется реальная звездная пыль. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, группа описывает свою новую машину и то, что она показала им о средствах, с помощью которых звездная пыль образуется естественным образом. Майкл Гэтчелл из Стокгольмского университета опубликовал статью News&Views, в которой обсуждается эта работа - в том же номере журнала.

Красные гиганты - это очень большие звезды, которые, как полагают, находятся на поздней стадии развития, в которой их водород был исчерпан, не оставив топлива для реакций синтеза. Ученые изучают их, потому что они, как полагают, обеспечивают строительные блоки для планет и других объектов во Вселенной. Астрономы также считают, что они являются источником звездной пыли, которая существует в межзвездной среде. Считается, что звездная пыль возникает в оболочке, которая окружает красный гигант и имеет сложный состав - помимо межзвездных молекул, ученые идентифицировали более 200 уникальных молекул. Но из-за враждебной окружающей среды, в которой возникает звездная пыль, ученым было трудно понять, как она образуется.

Большинство экспериментов, имитирующих этот процесс, включают сжигание химических веществ или разложение плазмы, но они не дали ответов, которые искали исследователи. В этом новом исследовании ученые приняли другой подход - построили машину для имитации условий в оболочке красного гиганта. Исследователи называют ее просто звездной пылью. С помощью сверхвысоковакуумной машины исследователи проводят эксперименты по образованию звездной пыли снизу вверх. Такие эксперименты включают объединение атомных газовых агрегатов с характеристиками in situ (лат. «на месте»).

Исследователи сообщают, что эксперименты с использованием аппарата показали, что углеродистые частицы пыли, подобные тем, которые, как полагают, создаются вблизи красных гигантов, могут привести к созданию углеродных материалов случайной формы. Они также обнаружили, что в этих условиях не были созданы ароматические виды и фуллерены, что шло вразрез с современными теориями образования звездной пыли. Они предполагают, что их выводы, вероятно, заставят пересмотреть теорию околозвездных оболочек.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191023220106


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments