valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Стоимость марсохода Mars 2020 может погубить другие миссии к Красной планете - ASTRONEWS.ru



Научное сообщество обеспокоено тем, что растущие затраты на миссию марсохода NASA Mars 2020 могут сократить средства, доступные для других роботизированных миссий. Информация была озвучена на презентации, состоявшейся во время заседания Консультативного комитета по планетарным наукам НАСА.

На двухдневной встрече, которая состоялась в конце сентября в Вашингтоне и транслировалась в прямом эфире, были представлены презентации различных групп в сообществе ученых-планетологов, на которых рассматривались варианты миссий и научные цели для исследования планет, экзопланет и Земли. Марс 2020 - это флагманская миссия или одна из самых дорогих и масштабных работ НАСА по исследованию космоса с общей сметой расходов в 2,46 миллиарда долларов, согласно последнему запросу бюджета НАСА. Запуск миссии практически неизбежен и планируется не ранее июля 2020 года. Что будет дальше, еще не определено.

Планетарный геолог Эйлин Йингст, работающая в Институте планетарных наук, заявила в презентации, что сообщество обеспокоено ростом затрат на Марс 2020 и тем, как это может повлиять на другие миссии к Марсу. Йингст является со-исследователем на спектрометре SHERLOC и камере-помощнике WATSON на марсоходе Mars 2020. Она также председатель аналитической группы Программы исследования Марса (MEPAG) - команды экспертов по планетарной науке, которая помогает НАСА определить научные приоритеты при исследовании Марса.

В то время как Йингст (которая представляла MEPAG на презентации) сказала, что сообщество поддерживает Mars 2020, есть опасения по поводу того, как перерасход бюджета может повлиять на другие приоритеты при исследовании Марса. Хотя она не сказала этого напрямую, но НАСА вскоре потребуется заказать новый орбитальный аппарат для Марса для ретрансляции сообщений между роверами и Землей, поскольку существующая космическая группировка кораблей на орбите Марса стареет и приближаются к концу своей жизни.

Для крупных технических космических проектов характерно выходить за рамки своих сметных расходов, отчасти потому, что разрабатываемые инструменты и аппаратные средства являются самыми современными. Флагманские проекты, такие как космический телескоп Джеймса Уэбба (который может быть запущен в 2021 году) и космический телескоп Хаббл (который работает уже более 30 лет), значительно превысили свои бюджеты, установленные в их первоначальном проекте.

Сторонники этого подхода часто утверждают, что результаты научных исследований по этим сверхбюджетным и зачастую просроченным проектам оправдывают затраты. Например, марсоход NASA Curiosity, обнаруживший свидетельства древней воды в течение нескольких недель после приземления в 2012 году, столкнулся с собственным перерасходом - с 1,6 до 2,5 миллиардов долларов. И он был запущен на два года позже запланированного срока. Но марсоход все еще работает на Марсе и нашел обширные свидетельства того, что вода год от года меняла ландшафт в кратере Гейла. В сфере телескопических миссий наблюдения Хаббла привели к многочисленным новым взглядам на вселенную, включая открытие, удостоенное Нобелевской премии, о том, что вселенная ускоряется в своем расширении.

В своем заявлении НАСА сообщило, что оно следит за Марс 2020. Миссия предназначена для сбора многообещающих образцов почвы Красной планеты - образцов, которые могут свидетельствовать о том, что Марс имел жизнь в прошлом. Миссия также планирует возвращение образцов обратно на Земля в будущих миссиях, намеченных на 2030 годы.

«Хотя проблемы, способствующие росту затрат, не редкость для марсианской миссии такой сложности, мы продолжаем оценивать влияние затрат», - сказала Лори Глэйз, директор НАСА по планетарным наукам, в своем заявлении.

«Вступая в этот новый финансовый год, - продолжила Глейз, - НАСА постарается обеспечить достаточный объем финансирования этого проекта для защиты от программных сбоев. У нас есть надежный научный бюджет на Марс, и мы не только с нетерпением ждем впечатляющих результатов в астробиологии».

Стоимость Марс 2020 некоторое время росла. Первоначальная предлагаемая стоимость ровера была объявлена ​​в 2012 году, составляла $ 1,5 миллиарда. Шесть лет спустя, в 2018 отчет показал, что стоимость подскочила до $ 2,46 миллиарда. А в последнем бюджете НАСА перерасход, по-видимому, вырастет на целых 15% или на $ 360 миллионов по сравнению с прошлой оценкой на 2018 год, хотя последние цифры еще не подтверждены.

Глейз пояснила, что «Марс 2020» разработан с пристальным вниманием к общим целям программы НАСА по исследованию Марса. Его вклад в общую программу включает в себя попытку определить, существовала ли жизнь на Марсе, изучение климата и геологии Красной планеты, а также подготовка к возможным полетам человека в 2030-х годах (согласно планам НАСА).

Научно-исследовательская программа агентства, в том числе «Марс 2020», «активно поддерживается сообществом», а каждая миссия на Красную планету основывается на знаниях прошлых миссий. В самом деле, только в последовательности марсоходов Марс 2020 станет пятым марсоходом НАСА, достигшим поверхности Марса, после Sojourner, Spirit, Opportunity и Curiosity, каждый из которых искал водное прошлое планеты.

Тем не менее, в отчете GAO выделены Марс 2020 и три другие программы НАСА (например, система космического запуска НАСА Megarocket) «технические проблемы которых усугубляются рискованными решениями», такими как проведение критического анализа проекта раньше, чем обычно.

«Проект Mars 2020 провел критический анализ проекта, прежде чем он получил стабильный дизайн, после чего было сделано около 72% проектных чертежей», - сказали в GAO. «Чиновники проекта заявили, что они провели обзор проекта раньше, чем обычно, чтобы избежать задержки в разработке технологий, которые составляют значительную часть в марсоходе Mars 2020. В результате проведения обзора на раннем этапе новые и очень сложные разработки не имели стабильного дизайна на момент рассмотрения проекта".

Результатом стал рост затрат на два инструмента: один по системе въезда, спуска и посадки ровера (который столкнулся с неожиданными проблемами интеграции) и демонстрационный технологический инструмент для преобразования углекислого газа в кислород, который оказался сложнее в разработке, чем ожидалось.

К марту 2019 года миссия столкнулась с еще большим ростом расходов - всего за 16 месяцев до ожидаемого периода запуска, который откроется в июле 2020 года. Этот рост расходов был слухом в течение многих месяцев, но все стало понятно, когда НАСА рассказала о бюджете на 2020 год.

На этот раз рост затрат был вызван множеством проблем разработки для нескольких компонентов: ультрафиолетовый рамановский спектрометр SHERLOC (делает мелкомасштабные изображения для определения мелкомасштабной минералогии и обнаружения органических веществ), рентгеновский флуориметрический спектрометр PIXL (он также имеет тепловизор с высоким разрешением, что позволитему определять состав марсианской почвы по редким элементам) и система сбора образцов, предназначенная для хранения образцов для будущей миссии по возвращению на Землю.

«Этот перерасход составляет менее 15% от согласованной стоимости для Марс 2020», - сказала Глэйз, которая тогда исполняла обязанности директора отделения планетарных наук НАСА, на собрании 18 марта на 50-ой Лунной и планетарной научной конференции. Это приведет к дополнительному перерасходу не более чем около 360 миллионов долларов (или 15% от последней оценки в 2,46 миллиарда долларов).


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191023234929


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments