valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

DLR и Teledyne начинают гиперспектральную съемку с МКС - ASTRONEWS.ru



Немецкое космическое агентство DLR и Teledyne Brown Engineering из Хантсвилла, штат Алабама, приступили к эксплуатации совместно финансируемого гиперспектрального прибора для зондирования Земли DESIS, прикрепленного к внешней части Международной космической станции.

Об этом сообщили DLR и Teledyne во время пресс-конференции на 70-м Международном конгрессе астронавтики. DLR Earth Sensing Imaging Spectrometer, DESIS, полностью функционирует после года испытаний и калибровки.

Представители DLR и Teledyne приветствовали размещение полезной нагрузки DESIS в качестве модели государственно-частного партнерства, заявив, что программа прошла точно по графику, но отказалась обсуждать расходы.

Джек Икес, старший вице-президент Teledyne по геопространственным решениям и международному производству, сказал, что компания и агентство внесли "почти равные" суммы для финансирования многомиллионной программы.

Он также сказал, что присоединение DESIS к МКС снизило стоимость миссии примерно на треть от стоимости свободно летающего спутника.

"МКС является самым большим летающим спутником, когда-либо созданным и мы используем ее в качестве нашей платформы", - сказал он.

Teledyne финансировала DESIS в обмен на коммерческий доступ к своим снимкам, DLR же будет использовать прибор для науки.

С минимальным количеством оптических компонентов надежная и компактная оптическая конструкция DESIS покрывает видимую и ближнюю инфракрасную области электромагнитного спектра с высоким разрешением. Механические и оптические характеристики позволяют использовать DESIS в таких областях, как сельское хозяйство, лесное хозяйство, анализ земного покрова и многоэтапный мониторинг окружающей среды.

В отличие от традиционных спутниковых спектрометров, DESIS имеет 235 спектральных каналов в диапазоне от 400 до 1000 нм в сочетании со спектральной шириной полосы 2,5 нм. Это приводит к развитию новых возможностей в интерпретации спектральных сигнатур.

Уве Кнодт, менеджер проекта DLR для DESIS, сказал, что аппарат может контролировать рост посевов, обнаруживать разливы нефти и идентифицировать пластиковые мусорные пятна в море.

DESIS успел обнаружить неодим, редкоземельный металл, используемый в электронике, сказал Кнодт. Металл был найден именно на поверхности Земли, а не под землей, и это было первым разом, когда редкоземельный металл был обнаружен из космоса.

С 400-километровой высоты МКС DESIS имеет наземное разрешение 30 метров и спектральное разрешение 2,55 нанометров. Датчик имеет расчетный срок службы пять лет, сказал Икес.



https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191024215214


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment