valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Новое селфи ровера-химика Curiosity на Марсе - ASTRONEWS.ru



Новый селфи, сделанное марсоходом Curiosity, захватывает дух, но он особенно важен для команды миссии. Снимок состоит из 57 отдельных снимков, сделанных камерой на конце роботизированной руки Curiosity, а панорама показывает процесс выполнения ровером стандартного химического эксперимента.

<Снимок был сделан 11 октября 2019 года (Sol 2,553) в месте под названием «Glen Etive», которое является частью «глинистого отложения» в регионе, посещение которого команда с нетерпением ждала еще до того, как Curiosity запустили к марсу. Слева на переднем плане видны две буровые лунки сделанные Curiosity, названные научной группой «Glen Etive 1» (справа) и «Glen Etive 2» (слева). Марсоход может анализировать химический состав образцов горных пород, превращая их в порошок, а затем бросая образцы в автономную лабораторию, называемую инструментом анализа проб на Марсе (SAM).

Примерно в 300 метрах позади ровера находится хребет Вера Рубин, который Curiosity покинул почти год назад. За хребтом вы можете увидеть низ Кратера Гейла и его северный край. Curiosity поднимался на гору Шарп - 5-километровую гору внутри кратера Гейла.

Специальный химический эксперимент был проведен 24 сентября 2019 года, после того как ровер поместил порошкообразный образец из Glen Etive 2 в SAM. Портативная лаборатория содержит 74 маленьких чашки, используемых для тестирования образцов. Большинство чашек функционируют как миниатюрные печи, которые нагревают образцы. После этого SAM проводит анализ газов в поисках химикатов, которые хранят информацию о марсианской среде миллиарды лет назад, когда планета была более дружественной для микробной жизни.

Девять из 74 чашек SAM заполнены растворителями, которые ровер может использовать для специальных экспериментов по "мокрой химии". Эти химические вещества помогают SAM обнаруживать определенные молекулы на основе углерода, важные для образования жизни, называемые органическими соединениями.

Из-за ограниченного количества чашек для влажной химии научная команда экономит их только для сверх важных миссий. Фактически, эксперимент в Glen Etive стал вторым анализом, который Curiosity провел после приземления на Марс в августе 2012 года.

«Мы стремились найти область, которая была бы достаточно убедительной для проведения анализов влажной химии», - сказал главный исследователь SAM Пол Махаффи из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. «Теперь, когда мы находимся на глиняном участке, мы наконец-то получили его».

Глинистые породы хорошо сохраняют химические соединения, которые разрушаются со временем, а также бомбардируются излучением из космоса и Солнца. Научная команда планирует обнаружить органические соединения, если таковые имеются, которые были сохранены в скалах в Glen Etive. Понимание того, как образовалась эта область, даст им лучшее представление о том, как климат Марса изменялся миллиарды лет назад.

Хотя это знаменует собой второй эксперимент Curiosity по мокрой химии, это первый эксперимент марсохода на пробуренном образце. В декабре 2016 года, когда дрель Curiosity вышла из строя, у ровера все еще оставалось немного песка, который был выкопан в месте под названием «Пляж Оганквит». Это не был пробуренный образец, но команда не была уверена в том, смогут ли они в будущем проводить эксперименты по влажной химии. Таким образом, они доставили образцы в одну из влажных химических чашек в SAM.

Ученые считают Glen Etive стратегическим местоположением, которое расскажет больше о том, как образовалась глинистая порода. Они использовали ценную генеральную репетицию на пляже Оганквит, чтобы внести коррективы, которые улучшили недавний эксперимент.

Результаты станут известны в следующем году. «Данные SAM чрезвычайно сложны и требуют времени для интерпретации», - сказал Махаффи. «Но мы все хотим увидеть и узнать, что это было за место - Глен Этив».

Отдельные снимки в этом селфи были сделаны с помощью камеры Mars Hand Lens Imager (MAHLI) - камеры на конце роботизированной руки ровера. Изображения сшиты вместе в панораму, а роботизированная рука удалена из композиции во время цифровой обработки.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191025162717


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments