valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

НАСА отправит вездеходную миссию Lunar VIPER для поисков воды на Луне в 2022 г. - ASTRONEWS.ru



НАСА представило новый космический аппарат, который агентство планирует отправить для поисков воды в окрестностях южного полюса Луны. Многие считают воду, находящуюся на Луне, важным ресурсом для будущих космических миссий.

Администратор НАСА Джим Брайденстайн официально представил этот проект на 70-м Международном конгрессе астронавтики, состоявшемся в Вашингтоне, США, вчера, 25 октября. Однако ученые и инженеры НАСА публично обсуждают эту миссию, получившую название Volatiles Investigating Polar Exploration Rover (VIPER), на протяжении нескольких недель.

«Мы планируем отправить вездеходную миссию VIPER для исследования южного полюса Луны, - сказал Брайденстайн. – Ровер VIPER разведает места на поверхности Луны, в которых может находиться лед». Ученые установили при помощи орбитального лунного аппарата, что на поверхности естественного спутника нашей планеты находится большое количество такого льда, однако, если НАСА точно установит местоположение такого льда, это может в корне изменить возможности будущих миссий – как пилотируемых, так и роботизированных.

«Водяной лед представляет собой очень важный ресурс. Он содержит кислород, необходимый для дыхания. Это вода, необходимая для утоления жажды, - сказал Брайденстайн. – Кроме того, можно расщепить его на составляющие - водород и кислород – а эти вещества представляют собой ракетное топливо, которым мы заправляли космические шаттлы. Таким же топливом будет заправлена ракета SLS, или Space Launch System, которую НАСА планирует использовать для доставки своих астронавтов на Луну».

Согласно заявлению НАСА, ровер VIPER будет иметь размеры примерно как у машины для гольфа и должен будет прибыть на поверхность Луны в декабре 2022 г. По оценкам НАСА, стоимость проекта составит примерно 250 миллионов USD. VIPER будет доставлен на поверхность естественного спутника нашей планеты при помощи коммерческого спускаемого аппарата, и это означает, что в ближайшие недели НАСА будет производить поиски компаний, способных предложить спускаемые аппараты большей грузоподъемности, по сравнению с той, что обсуждалась ранее, сообщили представители агентства.

VIPER проработает на поверхности Луны на протяжении примерно 100 суток, согласно заявлению, и должен, помимо основной миссии, продемонстрировать работоспособность важной технологии, позволяющей оборудованию работать даже в темноте. Поскольку VIPER совершит посадку близко к южному полюсу Луны, он никогда не испытает морозной, двухнедельной лунной ночи, характерной для экваториальных областей, однако ровер рассчитан на то, чтобы выдержать 96 часов в темноте.

На борту ровера будут установлены 4 научных инструмента: установка для сверления пород, способная погрузиться на глубину до 1 метра под поверхность, и три различных спектрометра для изучения поверхности и материала, извлеченного в результате сверления. Этот набор инструментов позволит ученым составить карту расположения льда под поверхностью Луны, чтобы затем сравнить полученные данные с данными, собраннымипри помощи орбитального спутника, и составить единую карту.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191026154826


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments