valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Элефсис - самый мистический древний город в Греции

Совсем рядом с Афинами лежат руины древнего священного города, который являлся центром культа греческих богинь Деметры и Персефоны. Именно здесь проходили, так называемые, Элефсинские мистерии. А сам город называется Элефсис, хотя нам больше известен как Элефсин. Именно туда мы сейчас отправимся.



Город на месте современного города с таким же названием появился еще в Бронзовый век, то есть, 3-4 тысячи лет назад. Сам Элефсин - это древнегреческий герой, сын бога Гермеса(бог торговли) и дочери титана Океана. Убит Деметрой после того, как подсматривал за ней. Кроме того из Элефсина происходил другой герой Зарекс. Также здесь дочь местного царя Алопа была превращена Посейдоном в источник. Из реальных исторических личностей здесь родился греческий драматург Эсхил.

Что касается культа Деметры и Персефоны, то это мать и дочь. Деметра считалась покровительницей земледелия и всего живого. Персефона - ее дочь, которую похитил Аид и сделал своей женой. Сами Элефсинские мистерии - это обряд инициации посвященных, которым мог быть любой желающий, единственное, он не должен был иметь неоплаченного кровавого долга (убийства, за которое он не понес наказание), а также знать греческий язык. Эти обряды происходили в сентябре и были посвящены поискам Деметры своей дочери, возвращению Персефоны и договором с Аидом о временном нахождении Персефоны в Царстве мертвых. В ходе этого мероприятия посвященные в течение 9 дней двигались по Священному пути из Афин в Элевсис. В Элевсис участники мистерий могу увидеть в главном храме реликвии культа. Но обрядовая часть сохранялась в тайне, что и дало название "мистерия". Этот культ и мистерии просуществовали около 2000 лет до 392 года, когда византийский император Феодосий I не запретил языческие культы.

В VII веке до н.э. после поражения в войне город стал частью Афинского государства, хотя, благоадаря своей сокрально важности, сохранил статус полиса и продолжал чеканить собственные монеты. В 484 году до н.э. храм Деметры сожгли персы, а афиняне восстановили. Во времена Рима город также процветал, так как мистерии были популярны у римской знати. В 396 году Элефсин разрушили готы Аларика. После этого в течение следующей 1000 лет на месте древнего города была скромная деревенька.

Элефсис находится на берегу Элефсинского залива в 20 км на северо-запад от центра Афин, от окраин греческой столицы и того меньше. Работает археологическая зона с 8 до 20.00 (наверняка только в теплое время года). Цена прохода 6 евро, для студентов и пенсионеров - 3 евро. Для студентов ЕС - бесплатно.

Сам древней Элефсис небольшой, но при этом достаточно плохо сохранившийся. С одной стороны, здесь видны только бесформенные руины из которых что-то сложно разобрать. Не видно колонн храмов, театра, триумфальных арок и других узнаваемых обьектов. С другой стороны, если начать читать указатели и смотреть схемы, но быстро начинаешь понимать как это все выглядело и насколько было красиво.















Вот, например, карта здешних руин - полное смешение эпох и зданий


Схема руин Элевсиса

А вот, реконструкция города из местного музея - и сразу все понятно



Изначально мы попадаем в большой двор у стен города. Это римский двор, строительство которого начал император Адриан, а закончил Марк Аврелий. Здесь нахожилось несколько храмов, несколько арок, фонтан, колодец и другие обьекты




Северная часть Элевсиса с римским двором


План двора

























Однако сейчас мы не пойдем к храму, а выйдем за стены города , через северо-восточную арку.


Справа от этого входа находился фонтан







Мы выходим за ворота и двигаемся вдоль стен, они достаточно неплохо сохранились, не только стены, но и башни






Башня

Но будьте внимательны, на этом пути за вами могут следить, как следил герой Элевсин за Деметрой





Слева от стен можно увидеть множество руин оснований зданий, как понимаю, что жилые кварталы, но они заросли травой




Остатки Гимназия (тренировочный зал)

И вот мы дошли до юго-восточной оконечности города, здесь находились южные ворота





Напротив Южных ворот видны остатки нескольких зданий, зреди них два поздних храма других культов


Митрион - храм персидской богини Митры, которой поклонялись некоторые римские солдаты




Южная оконечность города


Южные ворота



Сразу после входа на священную территорию вдоль стен вы увидите огромные ниши в земле, вызванные разницей уровня земля на холме и у стен


Стены



Главное в этой части Элевсиса - огромное здание - Храм Деметры



Это был самый большой храм в Греции, построенный в IV веке до н.э. после разрушения предшественника персами.  Он имел квадратную форму, большая его часть представляла из себя колонный зал, вдоль стен которого находились подобие трибун






Храм Деметры


Очевидно, что у храма были подвалы






Колонный зал с трибунами



С севера к Храму Деметры примыкал небольшой римский храм в честь жены императора Адриана - Сабины







Над Храмом Деметры продолжается холм, где стоит небольшая часовенька












Вид на римский двор


Вид на остатки Храма Деметры















Как уже было сказано, у Элефсиса есть своей небольшой археологический музей. Он находится на территории на холме над города. В музеи есть несколько весьма интересных экспонатов




Барельеф








Надгробная плита





Среди экспонатов музея есть несколько весьма интересных обьектов





А вот например бронзоввый сосуд с непонятным содержанием



Это остатки ткани. которой 4 тысячи лет!



А вот поросенок, которого приносили в жертву в ходе Элевсинский мистерий



Сама статуя Деметры



Во дворе сохранился прерасный саркофаг





Отсюда открываются прекрасные виды





Оригинал взят у think_head в Элефсис - самый мистический древний город в Греции


Tags: история, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment