valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Замечена новая рентгеновская вспышка со стороны близлежащей галактики - ASTRONEWS.ru



Астрономы из Института внеземной физики Общества Макса Планка, Германия, наблюдали новую вспышку со стороны источника SSS1, сверхмягкого рентгеновского источника, демонстрирующего время от времени яркие вспышки, который расположен в близлежащей галактике NGC 300. Это вновь обнаруженное событие может помочь глубже понять природу данного таинственного источника.

Сверхмягкими называют рентгеновские источники, излучающие энергию лишь в «мягком» рентгене (от 0,9 до 2,5 килоэлектронвольта). Они имеют характеристическую температуру абсолютно черного тела порядка нескольких десятков электронвольт и болометрическую светимость порядка 100 ундециллионов (100*10^36) эрг в секунду. Излучение, испускаемое этими источниками, имеет высокую ионизирующую способность и интенсивно поглощается межзвездной средой. Считается, что в дисках обычных спиральных галактик расположены тысячи сверхмягких рентгеновских источников.

Некоторые сверхмягкие рентгеновские источники имеют болометрическую светимость свыше 1000 ундециллионов эрг в секунду и демонстрируют мощное тепловое рентгеновское излучение с энергией ниже 1,0 килоэлектронвольта, при этом на более высоких энергиях излучения практически не регистрируется. Такие объекты, крайне редко встречающиеся во Вселенной, носят название сверхярких сверхмягких рентгеновских источников (ULS).

В галактике NGC 300, расположенной на расстоянии примерно 6,13 миллиона световых лет от нас, известны как минимум два сверхмягких рентгеновских источника, SSS1 и SSS2. Источник SSS1, впервые идентифицированный как ULS в 1992 г., демонстрирует повторяющиеся вспышки с болометрической светимостью свыше 100 ундециллионов эрг в секунду. Ранее вспышки на этом источнике наблюдались в 2000 и 2008 гг.

В новой работе группа астрономов под руководством Стефании Карпано (Stefania Carpano) сообщает об обнаружении еще одной вспышки со стороны этого источника. Это событие продолжительностью в 310 килосекунд и максимальной светимости в 300 ундециллионов эрг в секунду произошло в декабре 2016 г., выяснили члены команды при анализе данных, собранных при помощи спутника XMM-Newton Европейского космического агентства. Согласно ученым, эти новые данные свидетельствуют в пользу гипотезы о том, что источник SSS1 может оказаться повторной новой – новой, у которой вспышки повторяются с интервалом в несколько десятков лет.

Исследование появилось на сервере научных препринтов arxiv.org.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191028182247


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments