valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

“Голодная” Россия из-за ТЭС может “побить горшки” с Вьетнамом

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель |  Четверг, 31 октября 2019, 14:50
Россия ради $250 млн готова испортить отношения с одним из главных партнеров в Юго-Восточной Азии.
“Голодная” Россия из-за ТЭС может “побить горшки” с Вьетнамом

Вьетнам исторически является одним из ключевых партнеров России в Юго-Восточной Азии, а товарооборот РФ с этой страной в 2018-м превысил $6 млрд.

Между тем, неадекватное поведение тех или иных представителей российской бизнес-элиты, особо приближенных к руководству страны, может серьезно подпортить двусторонние отношения.


Так, стало известно, что компания “Силовые машины” принадлежащая “особо приближенному к верховному главнокомандующему” Алексею Мордашову, а за одно и находящаяся под санкциями США, подала в Сингапурский международный арбитражный центр (SIAC) иск о взыскании с Вьетнама $250 млн!


Дело в том, что именно “Силовые машины” должны были реализовать во Вьетнаме проект тепловой электростанции “Лонг-Фу-1”, но после попадания российской компании в “список счастья” Минфина США в январе 2018 года, за поставку газовых турбин Siemens в оккупированный Крым, сотрудничество с россиянами вьетнамской стороны прекратилось.


Конечно же, вьетнамцы возможно и позиционируют себя как социалистическая республика, но социализма там ровно столько же, сколько и в Китае. Да и с США ссорится Ханою не с руки, с учетом импорта вьетнамской продукции в США, превысившей $49 млрд. Но даже не в этом суть, а в том, что ту же самую ТЭС “Лонг-Фу-1” помогают вьетнамцам строить General Electric, предоставляющие не только генераторы для паровых турбин, но и инвестиции.


В общем, тот факт, что Вьетнам “бортанул” РФ с ТЭС под собой имеет основание, но то, что российская компания решила пойти на конфронтацию со своим важным партнёром, что может быть чревато в будущем непредсказуемыми последствиями, лишь свидетельствует о том, насколько неосторожная и агрессивная внешняя политика у страны, явно испытывающей адский финансовый голод.


И буду честен, не удивлюсь, если результаты товарооборота между РФ и Вьетнамом уже в 2020 году будут отличаться отнюдь не в положительную сторону, а сумма в $250 млн ещё ни раз икнётся в Кремле.



https://uc.od.ua/columns/1533/1220351


Tags: мнение, общество, политика, смехдержава, события, экономика
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment