valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Гент: с одного берега на другой


Сейчас разбираю фотографии из Гента и понимаю, насколько все-так это фотогеничный и мало чем уступающий Брюгге в своем центре город. Обычно сталкиваешься с традиционным предубеждением: Гент считается хоть и таким же древним, но изуродованным перестройками и сносом старых зданий городом. Но это совсем не так! Конечно, кого-то раздражают интенсивно проезжающие автомобили, кого-то - трамвайные пути и провода, которых будто бы в центре не должно существовать. Но это чепуха. Смотрите, как красиво! Продолжает путь, где закончили прошлый раз - на мосту святого Михаила. Именно с моста Св. Михаила открываются традиционные открыточные виды Гента. С одной стороны - вид на башенный ряд Гента с церковью Св. Николая, колокольней Белфорт и собором Св. Бавона (увы, непонятно когда уже с него снимут леса). С другой стороны как на ладони видны набережные Граслей и Коренлей. Они как будто смотрят друг на друга через века - справа средневековая Граслей, а слева- 18-го века Коренлей. Между ними протекает река Лея.

1. В конце 13-го века здесь появляется очень важный порт. Примерно в то время был проложен канал Lieve ведущий от Гента через Дамме к Северному морю. Это путь играл чрезвычайно важную роль в торговле и снабжении Гента продовольствием, а позднее, когда город стал текстильным центром, корабли привозили сюда шерсть из Великобритании. Более того, Гент приобрел что-то вроде монополии на зерно. Суть в том, что каждый корабль поставлявший во Фландрию зерно через генсткий порт обязан был оставить в городе четверть груза. Это зерно хранилось в складах тут же, на набережных Граслей и Коренлей и затем продавалось на Коренмаркт. В середине 19-го века с постройкой канала Gent-Terneuzen порт переместился к северу города и теперь только здания на набережных Граслей и Коренлей напоминают о золотых годах торговли.

2. Еще раз посмотрим на церковь святого Николая и подпимемся на мост святого Михаила, ведущий к церкви святого Михаила. Я же говорю, кажется, будто весь центр Гента состоит из огромных церквей.

3. Вот она, церковь святого Михаила с другой стороны реки Леи, на набережной Граслей. К зданию церкви Св. Михаила примыкает комплекс бывшего доминиканского монастыря. Свою историю он начинает в 1201 г., когда здесь была построена больница у капеллы Св. Михаила (большой церкви там тогда еще не было). Вскоре места стало не хватать, и больницу перенесли в район Bijloke (о нем я писала в рассказе про дорогу от Gent Sint-Pieters в центр города). Как раз в то время в Гент прибыл орден доминиканцев, и им отдали освободившееся здание. Монастырь быстро развивался и вскоре на набережной реки Лея уже располагался целый комплекс зданий, включающих в себя в том числе пивоварню и библиотеку. К конце 15-го века доминиканцы стали сильно вовлечены в политику города и заработали репутацию жестоких инквизиторов. В результате во время иконоборческого восстания 1566 г. кальвинисты разграбили монастырь и выбросили все книги из библиотеки в реку. Ходят легенды, что по книгам можно было как по мосту перейти с одного берега на другой.

4. Строительство основного здания церкви началось в 1440 году под покровительством монастыря Св. Бавона. В то время на другом берегу реки уже обосновались приходы церкви Св. Николая и церкви Св. Иакова, относящиеся к юрисдикции монастыря Св. Петра, так что монастырь Св. Бавона стремился нарастить свое влияние в важном центральном торговом районе города. Снаружи церковь выглядит несколько незавершенной, и это действительно так. Долгое время планировалось возвести высокую башню, которая была бы сравнима со знаменитыми церковью Св. Николая, колокольней Белфорт и собором Св. Бавона. В районе церкви Св. Михаила жило очень много состоятельных граждан, и казалось бы, не было проблем с финансированием, однако религиозные конфликты приводили к перебоям в строительстве, а в 1578 г. с приходом кальвинистов церковь подверглась значительным разрушениям. Затянувшееся строительство и растущие расходы так и не позволили возвести башню. Кто знает, сложись все иначе, может быть сейчас знаменитый башенный ряд Гента был бы на одну больше.

5. Граффити на набережной украшают глухую стену дома.

6. От монастыря и церкви Св. Михаила можно вернуться на Коренлей и пройти дальше на улочку Jan Breydelstraat. Здесь располагается музей дизайна и множество уютных магазинчиков и ресторанов.

7. Если смотреть с моста святого Михаила, то над крышами набережной Граслей видны башни замка Гравестин графов Фландрских, но о нем мы еще поговорим.

8. К сожалению, собор святого Михаила был закрыт на реставрацию, причем, очевидно, весьма насущную - его стены уже приобрели черный угольный цвет от загрязнений воздуха, что часто бывает со старыми памятниками архитектуры в больших городах. Вход был занят лесами и машинами.

9. Старинный портал собора много чего повидал. Во времена Французской революции собор и монастырь был закрыт и распродан. Увы, в те времена такая участь постигла многие религиозные заведения. Монастырь на долгие годы пришел в запустение и даже подлежал сносу, но, к счастью, в середине 20-го века его приобрел Гентский университет. Сейчас здесь располагается культурный центр включающий в себя несколько музеев, ресторан и конференц-центр.

10. Ну, а потом мы возвращаемся на набережную Граслей чтобы оттуда рассмотреть, как на большом экране, мощные и красивые фасады зданий набережной Коренлей и шпили ее крыш.

11. Еще один взгляд н остающийся за спиной собор святого Михаила. В отличии от других гентских церквей здесь довольно много витражей. Правда большинство неоготических оконных проемов радуют глаз относительно современными работами, т.к. оригинальные витражи были утеряны во времена революционного французского правления в начале 19-го века. Интересно также рассматривать многочисленные мемориальные гербы знатных прихожан развешанные на стенах. А один из самых ценных экспонатов церкви - картина Антониса Ван Дейка "Распятие". Если вы, конечно, попадете внутрь собора, чего нам не удалось.



Оригинал взят у sindzidaisya в Гент: с одного берега на другой


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment