valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Миланский кафедральный сбор Дуомо (Duomo di Milano)


© Steffen Schmitz, Wikimedia Commons.

Милан (итал. Milano — в центре равнины) — главный город северной части Италии. Административный центр области Ломбардия, самой крупной области Италии. Второй по величине город Италии. Имеет репутацию финансово-экономической столицы страны и одной из мировых столиц моды.

Рассказу о посещении этого города я посвящу несколько постов. Начну с главной его достопримечательности — Миланского собора.




Миланский собор (итал. Duomo di Milano), или Собор Рождества Девы Марии (итал. Cattedrale di Santa Maria Nascente), — кафедральный собор, расположенный в историческом центре Милана. Посвящён Рождеству Пресвятой Девы Марии.


(внутри мы не были, но на крышу поднялись)

Построен из белого мрамора в стиле пламенеющей готики. Строительство было начато в 1386 году, однако завершилось оно лишь в начале XIX века, когда по распоряжению Наполеона было закончено оформление фасада. Некоторые детали, однако, доделывались и позже, вплоть до 1965 года. Это пятый по величине храм в мире, способный вместить до 40 000 человек.



Грандиозное сооружение, облицованное белым кандолийским мрамором, поражает архитектурным великолепием. Строительство началось в эпоху Средневековья и продолжалось 600 лет, официально завершившись лишь в 1965 году.



Собор украшают 135 шпилей, устремленных в небо, самый высокий – шпиль со статуей Девы Марии, его высота составляет 105 метров.



Создателем проекта был итальянец Симоне де Орсениго, строить же первый в Европе собор в готическом стиле пригласили знатоков готики из Германии и Франции. Невиданное дело: к участию в создании проекта были привлечены не признанные итальянские архитекторы, а немецкие и французские мастера. Такого в истории еще не случалось. Ведь итальянцы всегда довольно скептически относились к "варварской" готике, при том, что первые ее образцы появились на Сицилии благодаря норманнам еще в XI в. Впрочем, уже в 1387 году, как я уже сказала, главным инженером был назначен итальянец Симоне да Орсениго.



Главные архитекторы собора бесконечно сменяли друг друга, пока в 1470 году этот пост не занял Джунифорте Солари, пригласивший в качестве консультантов Леонардо и Браманте. Именно Браманте и Леонардо, которого интересовало все и всегда, а не только Тайная Вечеря, над которой он тогда работал, предложили Солари модернизировать проект.




Белоснежное здание выполнено на стыке разных стилей, однако более всего ощущается "пламенеющая готика". Сочетание узких, устремленных в небо шпилей, вычурного мелкого декора и большого числа статуй, производит мощнейшее впечатление.

Оригинал взят у natali_ya в Миланский кафедральный сбор Дуомо (Duomo di Milano)


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments