valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Библ - один из древнейших городов мира

Финикийцы - древние торговцы-мореплаватели считаются одним из очагов человеческой цивилизации на нашей планете. Их города и колонии были одними из первых населенных пунктов на земле. И Библ, или Библос с греческого, был одним из главных городов Финикии. Название города отожествляется с понятиями бумаги и Библии, так как именно Библ практически монопольно торговал египетским папирусом, ставшим первой бумагой человечества. Ныне это город Джейбель в центре Ливана, но тут до сих пор сохранились руины античного Библа



Финикийский город появился в этом месте около 6000 лет назад. Перед холмом, на котором был построен город и который финикийцы обнесли стеной, шли береговая линия с двумя удобными для кораблей бухтами. Вокруг плодородная равнина, а сзади горы с непроходимыми лесами из ливанского кедра - место хорошо было защищено. В центре города находились два храма главным богам, от них лучами исходили улицы с жилыми домами. Несколько веков спустя жители Библа налаживают торговые контакты с Древним Египтом и начинают поставлять туда свой лес, а также некоторые другие товары, в частности металы. Этим объясняется большое количество египетских находок в городе. По легенде именно здесь Исида обнаружила тело Осириса, которого разделили на несколько частей и спрятали в разных концах мира. Однако в конце Древнего царства (конец III тысячилетия до нашей эры) в Египте наступает упадок и торговля с Библом останавливается. На смену египетским торговым партнерам приходит Мессопотамия, хотя тамошние государства не только торгуют с финикийцами, но и подчиняют их. Однако вскоре на эти земли вторгается кочевое племя амореев, которое разрушает многие античные центры в регионе, пожару придается и Библ. Однако уже в начале II тысячилетия город восстанавливается и потихоньку возвращает свои былые торговые связи. Правда Египет уже рассматривает финикийское побережье Средиземного моря как свою колонию. В начале I тысячилетия до н.э. Египет уступает этот регион Ассирии, которой жители Библа начинают платить дань. В VI веке город переходит к персам, во главе с Киром Великим. Затем в 333 году до нашей эры эти земли заняли македонцы Александра Великого, после его смерти побережье отошло Птолемию, а затем вошло в державу Селевкидов. В 64 году Библ стал частью завоеваний Рима, а его последнего правителя казнил полководец Гней Помпей. Во времена владычества Рима значения Библа сильно упало, это был обычный небольшой город - один из центров культа Адониса (либовника Афродиты). После арабского завоевания в VII веке о городе ничего не было известно, пока в XII веке здесь не появились крестоносцы, которые построили свою крепость, давшую название всему поселению - Гибелет. После европейцев и арабов город с арабским названием Джейбель стал частью Османской империи.



Руины античного периода нужно искать в центре Старого города сразу за морским портом города. В центре археологической зоны возвышается замок крестоносцев, о котором я уже рассказывал. Цена билета здесь - 8000 ливанских фунтов, то есть, 5.5 долларов. Также нужно отметить, что руины Библа - самое древнее, что осталось от финикийцев в Ливане. Сидон, Тир и Баальбек сохранили только греко-римские руины конца I тысячилетия до н.э. - начала I тысячилетия нашей эры, хотя в Сидоне нет и этого. Храм Эшмуна всего лишь VI век до н.э. В Батруне, что севернее Библа, есть финикийская стена и пара более поздних развалин. И только в Библе сохранились объекты, которым 4-5 лет, то есть, в два раза старше всего вышеназванного. Но в остальном Библ - это смешение разных эпох.

Начнем мы обход развалин города справа от входа на территорию, здесь находятся  хорошо просматриваемые укрепления, а точнее северные стены города


Рельсы между стенами - узкоколейка архелогов

За стенами находится северный городской квартал. Все это Бронзовый век - III - II тысячилетие до нашей эры


Северный квартал и ряд стен







Южнее жилого квартала находился один из главных храмов города в честь богини Баалат Гебал. Это финикийский вариант Астарты/Иштар/Афродиты


На переднем плане финикийский храм Баалат Гебал
































































































































































Кроме того от древнего города остался старый морской порт, который хорошо видел с холма, но о нем, как и о самом современном Джейбеле я расскажу отдельно.







Если вам повезет когда-нибудь попасть в эти края, то рекомендую остановить в старой гавани в небольшом отельчике - Pepe's Byblos Fishing Club, он усилит ваши впечатления от древнего Библоса.

Оригинал взят у think_head в Библ - один из древнейших городов мира


Tags: история, перепост, путешествия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment