valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Инстаграмный Берлин

Перед поездкой я не раз читал, что Берлин - серый и неприветливый город, где сложно найти нечто уникальное и красивое. Неужели ни пышной архитектуры, ни спиральных лестниц, ни экзотических интерьеров, где любят фотографироваться инстаграмеры? Ни современных построек из стекла и металла помимо купола Рейхстага? Кто ищет, то всегда найдёт.

  

Берлин, в первую очередь, любят за контраст и многогранность: уютные фешенебельные районы западной части со строгими особняками сменяются безликими серыми панельками, исписанными граффити, в восточных районах столицы. Поэтому точечно Берлин мне очень, что называется, зашёл, и я искренне продолжаю не понимать, почему редакторы одного мегапопулярного паблика про поиск бюджетных авиабилетов по акциям и ошибочным тарифам в постах про Берлин величают его лучшим городом Земли. То ли им нравится тусить под техно в барах и сквотах, то ли, что всем по боку, как ты выглядишь и что на тебе надето, но визуальная картинка, предстающая перед глазами приехавшего в столицу Германии путешественника, действительно, серая и на любителя, а о ярких пятнах, привлекающих не лишённых вкуса фотографов и блогеров мы сегодня и поговорим.

Очевидно, что классные и фотогеничные местечки стоит искать в районах поприличнее, например, в центральном Митте. И первой локацией становится спрятавшийся на Фридрихштрассе яркий атриум оформленного в стиле арт-деко шоппинг-центра Quartier 206 - Art & Fashion House.

2. 

100500 видов камня, роскошные бутики премиальных марок, витая лестница и звучащий вечерами рояль при кафетерии - превосходный фон для инфлюэнсеров, задающих тренды и рекламирующих очередную задумку от модных домов. Атмосфера внутри камерная, это не просто очередной молл, где не поскупились на интерьер. Официальный сайт пылает громкими фразами, что после объединения Германии именно в Митте аккумулируются творческие и культурные активы Берлина, именно здесь сосредоточены основные музеи и арт-галереи, именно здесь открывают офисы самые инновационные компании, владельцам которых абсолютно не всё равно, куда подкатывать на своём мощном авто и где сидеть в кожаном кресле, подписывая контракты. Всех их стремится собрать под своей крышей Art & Fashion House, соединённый подземными галереями с двумя другими известными универмагами на Фридрихштрассе - Galeries Lafayette и The Q.

3. 

А мы сюда не шопиться пришли, есть в конце концов, старинный универмаг KaDeWe и шоппинг-улица Курфюрстендамм, и не на приём в премиум-клинику Meoclinic, а поснимать интерьеры, на что реагируют крайне снисходительно.

4. 

Если только не укладывать свои телеса на изгибах лестницы, как любят инстаграмеры, а обстановка для их творчества подходящая - тишина, людей мало, кафе внизу пустует, не придётся людей замазывать в фоторедакторах.

5. 

Двигаемся к следующей локации - Потсдамская площадь и укрытый зонтичным куполом комплекс зданий Sony Centre, построенный по проекту Хельмута Яна. Высотка Bahn Tower (103 метра) служит штаб-квартирой железнодорожного холдинга Deutsche Bahn, но снова тут интересен прежде всего внутренний двор архитектурного ансамбля, называемого одним из символов нового Берлина.

6. 

Песнь стекла и стали, игра света, тени и отражений, куда ни погляди, находясь в центре овальной площади, накрытой шатровой крышей, символизирующей Фудзияму, что не могли не отметить занимающие часть помещений работники компании Sony. Считается, что так на Потсдамскую площадь привлекли горных духов ками, охраняющих компанию и обеспечивающих её процветание. Все 7 зданий, входящих в комплекс, построили за 2 года, с 1996го по 1998й годы, последующие два года ушли на сооружение крыши. Внутри разместились офисные и жилые помещения, музей кино, кинотеатр и рестораны.

7. 

"Фудзияма" высотой 67 метров опирается кольцом на крыши образующих атриум зданий, для сооружения кольца использовали более 520 тонн стали, а общая площадь заполняющих купол полотен из самоочищающейся ткани с тефлоновым покрытием составляет более 5250 квадратных метров. Но о таких цифрах почти никогда не пишут в инстаграме, в атриуме Sony Centre снимают пафосные луки снизу-вверх.

8. 

Как Исаакиевскую площадь сложно представить без гостиницы "Астория", где собирался торжественно отмечать взятие Ленинграда фюрер, и якобы на сие знаменательное событие, которому не суждено было стать явью, напечатали пригласительные билеты, так и Потсдамскую площадь в Берлине в начале прошлого столетия не представляли без знаменитого Гранд-отеля "Эспланада". Правда, советские войска при взятии Берлина с ним особо не церемонились, так что большая часть лежала в руинах после бомбардировок. Сохранившийся Императорский зал и зал для завтраков Хельмуту Яну поручили интегрировать в новый футуристический ансамбль Sony Centre, для чего остатки здания перенесли на 73 метра с помощью воздушных подушек. Историческую постройку, примыкающую к современной кондитерской и кофейне "Josty", сложно не разглядеть на контрасте.

9. 

Простор для фотоэкспериментов в атриуме Sony Centre имеется, и после купола Рейхстага в моём личном топе Sony Centre занимает почётное второе место.

10.

11.

Перемещаемся в Шарлоттенбург на площадь Брайтшайдплац, где сложно не заметить складку-изгиб на высотке Upper West, что раньше называлась Atlas Tower. Любопытно, что получение разрешения на строительство растянулось на 8 лет, потому что инвестор не мог подтвердить источники финансирования. А говорят, что только у нас бюрократия процветает. Высота в 119 метров позволяет башне Upper West обосноваться на 4й строчке в списке самых высоких зданий Берлина.

12.

Соседний небоскрёб Zoofenster всего на 1 метр ниже и гораздо менее визуально притягателен, тогда как складка на Upper West, как минимум, смотрится необычно на фоне остальных зданий в Берлине.

13.

И раз уж мы с Вами оказались на этой площади, чтобы не переносить фотографию в другой пост, отметим ещё парочку занятных архитектурных сооружений. Мемориальная церковь кайзера Вильгельма I, или иначе - Гедехнискирхе, долгое время оставалась самой высокой постройкой Берлина (113 метров). Во время войны потерпела существенные разрушение, но фишка в том, что решили её ни восстанавливать, ни сносить, а оставить как есть, в полуразрушенном состоянии, как напоминание о Второй мировой войне. Странное октагональное сетчатое здание по соседству - новая евангелическая церковь с подсветкой в вечерние часы.

14.

А прогуливаться мне больше всего понравилось не по широкой Курфюрстендамм, а по идущей параллельно ей и, к сожалению, быстро заканчивающейся уютной и спокойной Моммзенштрассе в районе Шарлоттенбург.

15.

В Италии на улицах все ищут старенький красный Фиат 500, в Германии стреляешь взглядом во все стороны, чтобы среди отполированных BMW и Audi обнаружить старенький Volkswagen Beetle. Конечно же, знаковые для немецкого автопрома старые модели, и не только "жука", можно обнаружить и в других районах, но на респектабельной Моммзенштрассе такие машины прямо напрашивались.

16.

17.

В заметке про Берлинский кафедральный собор я ранее сетовал, что долгие поиски информации о фресках и статуях внутри главного городского религиозного сооружения ни к чему не привели, наивно было мне полагать, что обнаружится по Берлину сайт, подобный citywalls, с которого я переведу, что за дома представлены на выложенных в данной заметке снимках.

18.

Я ходил и рассматривал порталы с лепниной, изучал геометрию куполов крыш и расстекловку оконных рам, а интернет, на удивление, в 2019м году не даёт мне возможности привязать увиденное к сведениям о владельце или архитекторе и поглубже разобраться в архитектурных элементах. Мы, как говорится, не художественный заканчивали, но архитектурой интересуемся, пусть и не шибко сильно в ней разбираемся; а самообразование, расширение кругозора и повышение уровня эрудиции всегда значились на ведущих ролях при ответе на вопрос "А для чего ты ведёшь блог?" после фиксации впечатлений о путешествиях в письменно-фотографической форме.

19.

И в данном случае немецкий Орднунг не сработал. Окей, Гугл, подскажи про Моммзенштрассе кроме фамилии человека, в честь которого штрассе и названа. А в ответ лишь упоминания адресов ресторанов и арт-галерей, объявления с сайтов недвижимости, фамилии принимающих здесь врачей, за такой ценник, увидев который поймёшь, что в Берлине лучше не простужаться.

20.

21.

22.

И ведь обидно даже немного, особенно, когда фотографии тех же домов попадаются, а информация к ним никакая, кроме адреса не привязана. Пост назван "Инстаграмный Берлин", а в инстаграме большинство архитектурных блогеров, фотографирующих городские детали, в такие нюансы и не вдаются. И тут Ваш корреспондент, разумеется, слукавил, применив для красного словца термин "инстаграмный".

23.

Всё же я искал красивую классическую или необычную современную архитектуру, но к сожалению, про Моммзенштрассе сказать мне Вам больше нечего. Если в сей пост забредёт берлиновед-краевед, попрошу устроить мне ликбез и поведать про Моммзенштрассе, а пока, уважаемые читатели, листайте фотографии дальше, ведь на этой фотогеничной улочке данный обзор симпатичных местечек Берлина не заканчивается, напоследок я приберёг ещё одну локацию. Совсем непривычно оставлять столько фотографий подряд без текста, но мы ж в конце 2019го ждём, так много и не все читают.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

Гранде финале! Нельзя не зайти в Хакские дворы - Hackesche Höfe. Комплекс мануфактур и доходных домов 1906го года постройки, восстановленный после войны, считается одной из самых дорогостоящих объектов недвижимости в Берлине. Изначальная концепция дворов сохранилась и по сей день, разве что фабрики и мануфактуры сменились дизайнерскими мастерскими, офисными помещениями, шоурумами, арт-галереями и ресторанчиками.

31.

Чем дальше от входа, тем проще становится архитектура, в глубине комплекса расположились жилые дворы, запираемые на ночь, а чем ближе к Ораниенбургегштрассе и Розенталенштрассе, тем больше людей и шумнее обстановка. Любителям стрит-арта стоит ориентироваться на дворик, где разместился центр Анны Франк, а для инстаграмных фото идеально подходит самый первый двор, где фасады облицованы глазурованным кирпичом разных цветов.

32.

33.

Хэштегу worldneedsmorespiralstaircases нужны Ваши новые посты, а улитку лестницы обнаружить в Хакских домах не так сложно. Правда, пришлось немного без спроса вломиться и подняться, минуя приглашающе распахнутую дверцу калитки и двери агенств и офисов, на верхний этаж по узкой лестничной шахте.

34.

Но снизу уж больно заманивающе смотрелось, грех было не воспользоваться возможностью.

35.

Собрал в данном посте практически весь понравившийся мне Берлин во время продолжительных прогулок по городу, а материала осталось на ещё пару постов. Так что прогуляемся и по катастрофически серому Берлину, где я словно перенёсся в 90е и от неожиданности даже не снимал убогие панельные дома, и по, казалось бы, парадному Берлину, вызвавшему скупые эмоции. Keep it locked!

Другие посты о Берлине:
Зазеркалье Рейхстага
Воплощение прусского духа
Панды вернулись в Берлин


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Оригинал взят у sasha_lotus в Инстаграмный Берлин


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments