valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Boeing выполняет тест на отмену полета Starliner - ASTRONEWS.ru



НАСА и Boeing заявили, что 4 ноября было успешно проведено испытание на отмену полета капсулы экипажа CST-100 Starliner, несмотря на отказ одного из трех парашютов капсулы.

Starliner стартовал с испытательного стенда на комплексе Launch 32 на ракетном полигоне «Белые пески» в Нью-Мексико примерно в 16:15 по московскому времени. Двигатели космического корабля запустились в течение пяти секунд, а набор скорости орбитальных маневровых двигателей произошел в течение 10 секунд, разогнав космический корабль до скорости более чем 1000 километров в час для имитации отказа неисправной ракеты на стартовой площадке.

Капсула взлетела до запланированной пиковой высоты около 1350 метров, затем сбросила свой служебный модуль и теплозащитный экран, а затем развернула парашюты. Капсула, смягченная подушками безопасности, приземлилась примерно через 90 секунд после старта.

«Первоначальное все прошло так, как мы и планировали», - сказала представитель Boeing Джессика Ланда во время трансляции теста НАСА по телевидению.

«Мы в восторге от предварительных результатов, и теперь у нас есть задача действительно покопаться в данных и проанализировать, все ли работает так, как мы ожидали», - заявила Кэти Людерс, менеджер программы коммерческой команды НАСА, в своем заявлении об испытаниях.

Тем не менее, НАСА и Боинг подтвердили один сбой в ходе испытания: только два из трех основных парашютов, развернулись при спуске капсулы. Третий парашют, возможно, был оторван или не был развернут вообще, на основании видео теста.

НАСА и Боинг заявили, что Starliner предназначен для безопасного приземления в случае неисправности ракета-носителя. «Мы видели два из трех парашютов, и это стабильное состояние», - заявил во время трансляции представитель НАСА Дэн Хуот. Агентство подтвердило в более позднем заявлении, что «успешное открытие двух парашютов приемлемо для параметров испытаний и безопасности экипажа».

Испытание стало важной вехой в разработке Starliner. Следующим является неуправляемый орбитальный полет, который называется «Орбитальный полетный тест», где Starliner отправится на ракете «Атлас 5» к Международной космической станции. Этот запуск запланирован на 17 декабря, хотя расследование неудачного раскрытия парашюта может задержать эту миссию.

Летное испытание с экипажем с астронавтами НАСА Майком Финком, Николь Манн и астронавтом Boeing Крисом Фергюсоном пройдет в 2020 году. Все трое присутствовали на тесте отмены полета и были удовлетворены увиденным. «Все сработало так, как я всегда себе представлял», - сказал Фергюсон вскоре после теста.

«Мы надеемся, что нам никогда не понадобится использовать эту систему, но в случае возникновения каких-либо проблем на борту прекрасного Atlas 5 на стартовой площадке, мы знаем, что после сегодняшних испытаний мы сможем безопасно приземлиться», - сказал Финк.

SpaceX, которая в мае 2015 года провела испытания на отмену полета своего космического корабля Crew Dragon, готовится к подобному испытанию в декабре. В этом тесте космический корабль Crew Dragon запустит свои двигатели SuperDraco, чтобы покинуть «Falcon-9» спустя почти 90 секунд после старта ракеты c космического центра Кеннеди, во время максимального динамического давления на космический корабль. Планируется, что SpaceX произведет статические огневые испытания этих двигателей 6 ноября, в рамках подготовки к этому полету.

Boeing не будет проводить свои собственные тесты в полете, делая вывод, что данных на отмену полета проведенных сегодня, наряду с моделированием условий полета, будет достаточно, чтобы быть одобренными НАСА.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191104185427


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment