valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Экеторп - древняя скандинавская крепость

Римские каструмы,по сути, были первыми обособленными укреплениями в Европе, из которых родились понятные всем явления как крепость и замок. Первые замки в Европе появились около IX века, однако в Скандинавии еще до этого появились свои замки, получившие название круговых. Эти крепости были типичными для викингов, под их защитой жили мирные жители и один из таких я вам сейчас покажу.



Не так давно я рассказывал уже по датские круговые замки, один из таких был частично восстановлен в шведском Треллеборге. Он X века постройки, однако на острове Эланд я нашел похожие замки, но гораздо более старые. Речь идет о замке Экеторп, который появился в этом месте около IV века нашей эры и с перерывами просуществовал до середины XIII века. Изначально около 20 местных фермеров пытались защитить себя от врагов и непрошенных гостей. Считается что круглую форму замок получил от того, что неприятель мог прийти абсолютно с любой стороны. За стенами крепости они строили дома и жили, а также вели некоторое хозяйство. Век спустя население замка насчитывало от 150 до 200 человек и замок быстро рос. Однако в VIII веке люди забросили крепость и в течении почти 500 лет здесь никто не жил. И только в XII веке люди вновь пришли в заброшенную крепость, отремонтировали ее и построили более 100 домов внутри. Однако из замка общины крепость превратилась в этот раз в военный гарнизон


Эволюция замка Экеторп




В наши дни крепостьне просто  полностью отреставрировали, а воссоздали нка основе описания ученых и теперь это музей под открытым небом. Замок можно осмотреть в любое время, одна днем, скорее всего, вам придется за это заплатить. Я приехал достаточно поздно, все закрывалось, а туристический центр, где могли продавать билеты, уже не работал, поэтому я безпрепятственно осмотрел крепость.

Данный круговой замок расположен в очень необычном месте - на известняковом плато Стора Альварет, земля лишь местами и очень тонким слоем покрывает камень.


Стора Альварет



Каменистое плато


Замок виден за деревьями



После того, как в Средневековье люди вновь поселились в крепости, они обнесли ее дополнительной стеной, основание которое до сих пор торчит из земли




Главынй вход















У крепости также были и второстепенные ворота, за которыми находилось местное святилище. Этим святилищем было болото. Там можно было набрать воды, кроме того враг бы не решил там идни. Священным животным в ту пору у жителей Экеторпа была лошадь - образ бога войны и всего живого.



На земле сохранились очертания оригинальных построек, некогда существовавших за стенами замка





Кроме осмотра фермы, музея и ряда домом, можно подняться на один из участков стены


Ворота, с внешней стороны содержали следы копоти, то есть, замок пытались поджечь















После закрытия один из сотрудников принялся кормить животных и ему в этом можно было помочь





Оригинал взят у think_head в Экеторп - древняя скандинавская крепость


Tags: история, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments