valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Шперенберг: ГДО и Школа №137

Осень - идеальная пора для посещения заброшенных городков. В эту пору года густая атмосфера покинутого мира, окутывающая затерянные в лесах советские гарнизонные городки,  становится еще более осязаемой, меланхоличной и мрачноватой. Опадающая листва обнажает силуэты мертвых домов, летом почти полностью поглощенных пышной флорой и городок становится более просматриваемым, наглядным и живописным благодаря осенним краскам.

Шперенберг является одним из моих самых любимых гарнизонных городков ГСВГ. Благодаря тому, что городок охраняется и на его территории постоянно присутствуют люди, он не подвергся нашествию вандалов и толп урбекс-фотографов, уничтожающих всю атмосферу мира без людей. Во время нашего первого визита сюда в 2015 году мы осмотрели инфраструктуру аэродрома, но на знакомство с городком не было времени. Уже тогда я решил, что обязательно вернусь сюда, чтобы познакомиться с жилой частью Шперенберга. И вот в один из пасмурных октябрьских деньков я снова оказался в Шперенберге с целью осмотреть гарнизонный городок, его жилой фонд и объекты инфраструктуры.

Сегодняшний пост я решил посвятить двум наиболее интересным зданиям городка - гарнизонному дому офицеров и школе №137. Именно с них хочется начать эту атмосферную осеннюю прогулку по мертвому городу, которого никогда не было на картах.





01. Гарнизонный Дом офицеров в каждом ГСВГ-шном городке являлся центром культурной жизни проживающих в гарнизоне военнослужащих и членов их семей. Тут проводились кинопоказы, концерты, дискотеки и различные торжественные мероприятия, выступали с концертами звезды советской эстрады, специально прилетавшие в Шперенберг из СССР.



02. Здание шперенбергского ГДО имеет приятную архитектуру и было построено в конце 1950-х - начале 1960-х немецкими специалистами по немецкому проекту.



Приведу несколько исторических снимков, взятых мною из группы в Одноклассниках, посвященной Шперенбергу. Там настоящий кладезь исторических снимков этого городка. На этом фото запечатлена церемония принятия в пионеры, торжественно проходившая на площади перед ГДО.



Работники культуры:



На следующем снимке, датируемом 1984 годом, изображены торжественные проводы зимы на площади перед ГДО.



Еще один фотоколлаж из Одноклассников в стиле "было-стало":



03. Начнем прогулку и осмотр Дома офицеров с фойе.



04. Интерьер довольно простенький без архитектурных излишеств. Все просто, функционально, но вместе с тем просторно, светло и уютно.



05. Жаль, что не сохранилось старых снимков фойе. Интересно было бы посмотреть, как тут все выглядело во время функционирования Дома офицеров.



06. Отдельно хочется отметить немецкое качество строительства. Несмотря на то, что здание уже столько лет стоит заброшенным, оно в относительно хорошей форме, если не считать рухнувшую крышу в главном зале.



07. Туалеты расположены на первом этаже рядом с фойе.



08. Рухнувшая крыша в гарнизонных домах офицеров и спортзалах ГСВГ, увы, часто встречающаяся картина. Мы уже видели подобное в Форст Цинне, Вюнсдорфе, Бранде и еще некоторых городках поменьше. Печально видеть такое.



09. Выходим из ГДО через дверь с тыльной стороны главного корпуса.



10. Слева на фото корпус актового зала ГДО, справа основное помещение.



11. Весь этот лес вырос тут за годы заброшенности. Всего три десятка лет, а природа уже почти полностью поглотила городок.



12. Корпус актового зала ГДО. Стены сохранились неплохо, а вот крыша не устояла.



13. Тыльный фасад ГДО и двери, ведущие на сцену.



14. За дверями коридор с несколькими подсобными помещениями, в конце коридора сцена и главный зал, заваленные обломками рухнувшей крыши.



Далее небольшая видеозарисовка для лучшей передачи атмосферы:


https://www.youtube.com/watch?v=NSAdok2jihs&feature=emb_logo

15. Поднимаюсь на второй этаж основного здания.



16. На втором этаже расположено помещение с французскими балкончиками, смотрящими на площадь перед ГДО.



17. Очень красивая локация с видом на центральный проспект мертвого города.



18. Когда-то с этих балкончиков произносили торжественные речи, обращенные к собравшимся на площади жителям.



Вот как это выглядело в 1984-м.



19. Теперь тут царит абсолютная тишина... птицы уже улетели в теплые края, ветра нет и тишина мертвого города становится настолько осязаемой, что хруст разбитого стекла под ногами звучит неестественно громко. Эта тишина очаровывает и порой важно бросить привычную городскую суету, чтобы окунуться в этот мир без людей, где есть только ты, твои мысли и где-то рядом напарник, который так же как и ты очарован этой тишиной и не нарушает ее мягкое обволакивающе-умиротворяющее действие.



20. Внутри ГДО абсолютно пусто. Весь инвентарь увезли русские в 1994 году, оставшуюся мелочевку в виде пропагандистских плакатов и мелких предметов быта растащили музейщики и коллекционеры еще в 1990-х.



21. Все что остается нам, археологам XXI века - это изучать пустые помещения и радоваться какой-то мелочевке, сохранившейся до нашего времени по той причине, что она не представляет интереса или потому что ее нельзя увезти, как например пропагандистские рисунки на стенах.



22. Но в Шперенберге с этим все печально. Стены давно выцвели и краска на них облупилась и советская настенная живопись практически полностью исчезла под воздействием времени.



23. Проекторная.



24. Представляю, каким событием для жителей городка был показ нового фильма в ГДО. Ведь люди здесь жили очень изолировано от внешнего мира. И хоть в каждом гарнизонном городке организовывались выезды за периметр с целью посещения культурных и исторических достопримечательностей ГДР, но в целом все пять лет, которые семья ГСВГ-шника проживала в Шперенберге, проходили внутри периметра городка. А телевизор был далеко не в каждой квартире, особенно в 1960-е или 1970-е годы. Так что показ нового фильма или приезд какого-то певца с большой земли был культурным событием для жителей гарнизона.



25. Актовый зал ГДО в эти моменты исполнял функцию кинозала. Теперь из проекторной открывается вид на его руины.



26. В проекторной сохранились вырезки из советских киножурналов.



27. Новинки кино 1984-го года.



28. Интервью с актерами и режиссерами.



29. А если выйти на балкончик проекторной, глазам открывается картина поглощения природой человеческой цивилизации. И эта картина завораживает.



30. Из редких артефактов в одном из помещений второго этажа сохранился железный шкафчик-сейф.



31. Здание строили немцы в конце 1950-х и тут имеется характерная для архитектуры того времени деревянная крыша с чердаком, куда ведет такая вот лестница.



32. Крыша в основном здании поразительно хорошо сохранилась.



33. Чердак ГДО - по своему атмосферно место. Деревянные конструкции и фахверковые переплетения балок создают антуражное пространство, а пробивающийся через дырки в крыши свет все это очень атмосферно подсвечивает.



34. Из окошек в крыше можно выглянуть наружу и  осмотреть территорию вокруг ГДО.



35. Взглянуть на руины актового зала с высоты...



36. ...полюбоваться красками осени, раскрасившей мертвый город не хуже художников экспрессионистов.



37. Красиво тут, но нужно идти дальше. Нам сегодня предстоит еще много чего повидать.



38. Минуя французские балкончики второго этажа еще раз залипаю тут и наслаждаюсь видами и тишиной безлюдного города.



39. Потрясающее место!



40. Перед тем, как покинуть ГДО, заглядываем в небольшой подвальчик, куда ведет эта лесенка.



41. В подвальчике находим плакаты с различными черно-белыми снимками советской эпохи.



42. Похоже на выступление советских артистов в одном из ГСВГ-шных городков.



43. В подвале обнаружился склад рулонов бумаги. Полагаю, что это была бумага для рисования афиш с информацией о культурных мероприятиях в ГДО.



Мы покидаем Дом офицеров и направляемся к следующему интересному объекту Шперенберга - школе №137. Ниже парочка исторических снимков школы.

Построена она была также немцами по немецкому проекту. Судя по архитектуре, школу построили в 1970-е, но точной информации о том, когда была открыта школа, я не нашел. Интересна школа тем, что проект не типовый, а уникальный. Больше мне нигде не встречались здания этого типа.





44. Сейчас территория вокруг школы активно поглощается природой и площадь перед школой теперь выглядит так:



А когда-то это место выглядело так:



45. Школьное крыльцо.



На котором традиционно фотографировались всем классом.



46. Здание выглядит очень потрепанным, но в целом его состояние неплохое, если не считать разбитых окон. Даже в восточной Германии немцы строили добротно и качественно. Рядом со школой есть пристройка со спортзалом, построенная стройбатом, и она уже разваливается. Такой вот контраст.



То же место с фотографией школьных работников на крыльце.



На этом снимке запечатлен процесс демонтажа вывески с фасада школы, ознаменовавший окончательное закрытие учебного заведения в 1994 году.



47. С 1994 года в истории школы начался новый этап - заброшенность и упадок, который продолжается до сих пор и однажды закончится сносом здания вместе со сносом всего городка.



48. Фойе школы и крыльцо. Интерьеры здания выглядят везде так, но к ним мы еще вернемся, а пока осмотрим школу снаружи.



49. Тыльная сторона школьного корпуса. Лес окружает школу со всех сторон и постепенно подбирается все ближе и ближе к зданию. Благо, что хвойный лес не густой, иначе корпус школы уже бы не просматривался из-за растительности.



50. Позже к школе был достроен дополнительный трехэтажный корпус, который присоединили к основному зданию переходом на уровне второго этажа.

Продолжение следует...

Оригинал взят у technolirik в Шперенберг: ГДО и Школа №137


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments