valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Путин приказал заменить "Википедию" и переписать все словари, раз, два!

Кремлевский недомерок Путин провел заседание Совета по русскому языку в Кремле, в ходе которого поручил подготовить «корпус словарей и грамматик», в которых будут закреплены обязательные для СМИ и госструктур языковые нормы, а также одобрил проект создания замены «Википедии», которая снабжала бы россиян "более достоверными", по мнению чекистов, "сведениями".



Русскому языку «объявили войну пещерные русофобы», маргиналы и агрессивные националисты - они стремятся «искусственно, грубо, подчас бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию», заявил мокшанский главарь.

Путин по примеру эфиопа Пушкина и татаро-немца Петра I собрался выработать новые нормы искусственного российского наречия.

Кроме того, замечтался Путин, правильно было бы заменить «Википедию», из которой школьники часто черпают недостоверную информацию.


«По поводу «Википедии»… лучше заменить ее новой Большой российской энциклопедией в электронном виде», - сказал Путин.

Создание «общенационального интерактивного энциклопедического портала» (ОИЭП) начнется в 2020 году и будет финансироваться за счет имперской казны.

В проект закона о бюджете на 2020-22 гг. уже заложено 1,7 млрд рублей.

Министерство в июле разработало законопроект, регулирующий будущую «ру-кипедию». Тогда же замглаваря ведомства Алексей Волин заявил, что статьи традиционной «Википедии» часто недостоверны и рекомендовал не пользоваться ею.

Заявление Путина о замене «Википедии» вызывают тревогу, заявил «Газете.Ру» исполнительный директор Wikimedia Foundation (управляет «Википедией») Станислав Козловский.

«Не очень понятно, что значит - заменить "Википедию". Заблокировать? Если же это подразумевает уничтожение всего остального, то не очень понятно», - сказал Козловский, передает Финанс.ру.



Он также обратил внимание, что «Википедия» в несколько раз превышает размеры Большой российской энциклопедии. Объем БРЭ, которая писалась с 1996 года и была закончена в 2017 году, составляет 80 тыс. статей. В "Википедии" на российском наречии написано примерно 1,6 млн статей. То есть, разница в 20 раз. А надо еще учитывать размер материалов. Так, большинство статей БРЭ включают в себя один-два абзаца. За каждый год тяжелочелюстной раздел "Википедии" пополняется большим количеством текстов, чем в БРЭ было написано за 21 год.


Оригинал взят у oleg_leusenko в Путин приказал заменить "Википедию" и переписать все словари, раз, два!


Tags: мнение, общество, перепост, политика, смехдержава, события, хрень
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment