valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Секрет устойчивости Пизанской башни

Все знают, что Пизанская башня перекошена. Она уже много веков под угрозой падения. Скорее всего дольше, чем вы представляете, ведь её крен впервые проявился ещё в конце XII века! Мне всегда было интересно во первых посмотреть на этот гениальный образец неудачной архитектуры, а во вторых, понять, что же удерживает её на месте.



И, кажется, я наконец понял разгадку. Секретом устойчивости древней башни в Италии являются фотографирующиеся туристы!

1. Пиза - итальянский город средних размеров. Тут много студентов, и приятно можно погулять несколько часов по пути из Флоренции в Чинкве Терре. Но, разумеется, никак нельзя приехать сюда, и не посмотреть, хотя бы глазком, на их знаменитую башню, которая много лет стоит под углом. Наклон её, кстати, хоть и заметный, не такой сильный, как я себе представлял.

Так вот, у меня сложилось впечатление, что именно туристы, которые не могут себе отказать в удовольствии сфотографироваться на фоне Пизанской Башни и поддерживают её уже на протяжении долгих веков. Правда, не все знают, как правильно фотографироваться с этой великой достопримечательностью. Посмотрите, к примеру на этих ребят. Вот так фотографироваться не надо:



Они вообще никак не поддерживают древний памятник архитектуры. Зачем, спрашиваю я вас, лезть на забор, если ты не будешь при этом выполнять никаких полезных функций?..

2. Надо вот так, как делают эти двое. Они поддерживают башню, чтоб та не рухнула. К счастью, большинство туристов сознательные люди, и таких как на этой фотографии в разы больше, чем тех, что на предыдущей.



3. Конечно же башню могут поддерживать не только мужчины - это был бы чистой воды сексизм. Девушки тоже помогают удержать памятник средневековья.



4. Поддерживать Пизанскую Башню не только полезно, но и модно!



5. Тут сразу видно, кто работает, а кто нет!



6. Этот парень настолько силён, что может удержать башню одним пальцем!



7. А вот турист, который бережно взял её двумя руками.



8. Семейный подряд - муж и жена держат с разных сторон. Правда, стоит помнить, что башня кренится лишь в одном направлении. Выходит кто-то один из этой парочки только хуже делает!



9. Я пригляделся, и увидел, что на верху башни ходят крохотные туристы. Они оттуда сверху наверное даже и не знают, скольким людям обязаны своей безопасностью. Ведь если все эти ребята перестанут поддерживать башню, она несомненно в одночасье рухнет!



10. Ладно, не будем чересчур потешаться над туристами, которые все хотят привезти из своего итальянского отпуска один и тот же шедевр. Это их право. Однако, в следующий раз, когда вам вздумается с помощью перспективы поднять на ладони древнее здание, "съесть" известный памятник, или "выпить" струю из главного городского фонтана, подумайте о том, как это выглядит со стороны...



Оригинал взят у levik в Секрет устойчивости Пизанской башни


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments