valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Секреты Болоньи

ПОРТИКИ



В Болонье вам не понадобится зонтик, здесь не помеха: по городу можно долго гулять, оставаясь под крышей. А всё потому что здесь 40 километров портиков — крытых галерей на первых этажах зданий. По сути это что-то среднее между террасой и тротуаром.







Причины появления необычной городской архитектуры прозаичны. Чем популярнее становился Болонский университет, тем больше студентов приезжали в город и тем больше им требовалось жилья. Домовладельцы нашли простой способ увеличивать внутреннее пространство дома, пристраивая к нему новые помещения не сверху, а сбоку, на колоннах.











Рекорд Болонских портиков — самый протяженный портик Святого Луки 3 796 метров! Это самый протяжённый портик в мире.



Но самое интересное, что портик Святого Луки насчитывает 666 арок, что, как известно является числом зверя. В данном случае это объясняется тем, что извилистый портик с 666-ю арками символизирует змея, преодолев которого Вы получаете защиту Богородицы кисти Апостола.



Посмотрите на КАРТУ. На карте начертан маршрут от Порта Сарагоцца до базилики Мадонна-ди-Сан-Лука, весь этот маршрут проходит под портиком.



Почему в Болонье так много портиков?

Мы с вами помним, что Болонья — это родина первого европейского университета, а где университет, там масса приехавших учиться студентов, которым нужно где-то жить. Так вот изначально портики были просто хитрым способом увеличить арендно-полезную площадь дома, не надстраивая его и не вылезая за красную линию застройки. Уже в 1288 году городские власти постановили, что все новые дома должны в обязательном порядке иметь портик высотой не менее 2,66 м. В 1352 году минимальная высота обязательного для новых домов портика была поднята до 3,6 м. Регламентировалась и ширина: под портиком должны были иметь возможность разминуться встречные пешеходы и даже всадники. Традиция обязательных портиков пережила и Средние века, и Ренессанс, и Новое время, а затем вылезла во время Новейшее.



КАНАЛ



Когда-то Болонья выглядела как маленькая Венеция, через которую проходили многие каналы, которые служили транспортной системой. Часть старого города была даже превращена в гавань. В городе было два основных канала - Савена и Рено. Позже они соединялись, создавая канал Navile, который связывал Болонью с другими итальянскими городами на севере.



В настоящее время большинство каналов находятся под улицами. Вы можете увидеть небольшой участок канала Рено со смотровой площадки на Виа Пелла, вот в это окошко.

Говорят, если смотреть в окошко вдвоем с любимым, то любовь будет крепнуть день ото дня.







Но можно на канал посмотреть и с противоположной стороны с улицы-мостика. Канал выглядят не очень впечатляюще, но он несёт дух своего времени.







СРЕДНЕВЕКОВЫЙ "ТЕЛЕФОН" БЕЗ ПРОВОДОВ



Этот секрет Болоньи находится в этой галерее, ведущей с Пьяцца Мадджоре на площадь Нептуна.







Если встать в один угол этой галереи и очень тихо что-то сказать, то человек, стоящий в любом другом из четырёх углов, в сё очень чётко услышит. Мы с дочерью проверили: всё так и есть.







Если вы уже придумали истории о шпионах и заговорах, то вынуждена вас разочаровать. Этот эффект использовали монахи, которые могли, таким образом, исповедовать прокаженных, не рискуя заразиться.



Чтобы узнать ещё один секрет Болоньи (пикантный!), загляните в мой ПОСТ в сообществе интересных скульптур и памятников.

Оригинал взят у natali_ya в Секреты Болоньи


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment