valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

SpaceX возвращается на Канаверал с запуском Starlink L1 - новости на ASTRONEWS.ru



Спустя чуть менее трех месяцев без запусков миссии со стартовой площадке во Флориде, SpaceX собирается запустить ракету Falcon 9 в понедельник. Запуск миссии SLC-40 со станции ВВС Канаверал запланирован с 17:50 до 18:01 МСК, предпочтительное время запуска - 17:56 МСК. Миссия доставит на орбиту группу действующих спутников Starlink.

Это первый запуск с мыса Канаверал после последней миссии ULA Delta IV Medium 22 августа и первый запуск SpaceX после AMOS-17 6 августа. Эта миссия - 9-й запуск Falcon 9 в этом году и 11-й запуск SpaceX в 2019 году.

Для сегодняшнего окна запуска Starlink L1 45-я эскадрилья ВВС США прогнозирует 80% вероятности приемлемой погоды. Если запуск по какой-либо причине будет отложен до вторника, ВВС прогнозируют 70% вероятности благоприятной погоды.

Новые вехи многократного использования

После запуска, первая ступень Falcon 9 попытается совершить посадку на "Конечно, я все еще люблю тебя". Это автономная баржа космодром находится в 629 километрах от стартовой площадки в Атлантическом океане. Баржа покинула порт Канаверал с помощью буксира Hawk, 7 ноября.

Для первой ступени это миссии - B1048.4, с учетом этого старта Falcon 9, полет станет четвертым. Она ранее запустила миссии Иридиум-7 и SAOCOM-1A с военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии, после чего стартовала миссия Nusantara Satu из Флориды.

Первый этап тестирования был успешно завершен 5 ноября перед запуском статического испытания на огнестойкость.

В рамках еще одной вехи повторного использования SpaceX миссия Starlink L1 будет повторно использовать обтекатель полезной нагрузки из миссии «Falcon Heavy» Arabsat-6A, запущенной 11 апреля. Это первый случай, когда обтекатель полезной нагрузки ракеты будет использоваться в двух миссиях.

Обтекатель полезной нагрузки защищает спутники от аэродинамических сил при полете через плотные участки атмосферы Земли. Как только ракета достигает достаточно большой высоты, обтекатель разделяется пополам и падает обратно на Землю с парашютами.

Еще одним первым шагом SpaceX будет попытаться поймать обе половины обтекателя с помощью кораблей - используя суда GO Ms.Tree и GO Ms.Chief.

Половины обтекателя, подлежащие повторному использованию в этой миссии Starlink L1, не были пойманы кораблями-спасателями после миссии Arabsat-6A, но были выловлены с поверхности океана в достаточно хорошем состоянии для повторного использования.

Первая успешная попытка поймать половины обтекателя произошла 25 июня, когда GO Ms.Tree поймала одну половину обтекателя от миссии STP-2 Falcon Heavy.

С тех пор SpaceX подключила к этому второй корабль - GO Ms. Chief, чтобы ловить обе половины обтекателя. Starlink L1 будет первой миссией при поддержке GO Ms.Chief.

Два судна отплыли из порта Канаверал 8 ноября и разместятся примерно в 730 километрах от места запуска.

Начало оперативного созвездия Starlink

Внутри обтекателя полезной нагрузки находятся 60 спутников Starlink, предназначенных для низкой околоземной орбиты. Эти спутники являются первой группой действующих спутников для спутниковой интернет-группировки SpaceX после запуска 60 тестовых спутников 23 мая.

Рабочие спутники, в частности, включают антенны в диапазоне Ka, которые были исключены из испытательных спутников. Действующие спутники также предназначены для полного уничтожения при повторном входе в атмосферу, в то время как ожидается, что около 5% компонентов испытательных спутников Starlink выживут после повторного входа.

Каждый спутник имеет стартовую массу 260 кг, что составляет 15 600 кг полезной нагрузки. Это тяжелее, чем первая миссия Starlink, состоящая из 60 спутников массой 227 кг каждый, что в сумме составляло 13 620 кг. Это делает миссию Starlink L1 самой тяжелой полезной нагрузкой, когда-либо запущенной SpaceX.

После запуска спутники будут использовать свои криптоновые двигатели Холла для маневрирования на своих рабочих орбитах. На первом этапе развертывания Starlink планируется разместить 1584 спутника на орбитах высотой 550 километров, наклоненных на 53 градуса. После завершения первого этапа будут проведены дополнительные этапы развертывания на различных орбитальных высотах.

7 ноября Федеральная комиссия по связи (FCC) предоставила SpaceX разрешение на временное изменение высоты развертывания спутников. Вместо развертывания на 440-километровой орбите, как для 60 испытательных спутников запущенных в мае, рабочие спутники будут развернуты на 280-километровой орбите.

После запуска SpaceX установит контакт с каждым спутником и подтвердит его работоспособность, прежде чем вывести его на 350-километровую орбиту. Любые спутники, не функционирующие должным образом после запуска, будут выведены на начальную 280-километровую орбиту для естественного свода с орбиты. Спутники, которые пройдут проверку будут использовать 350-километровую орбиту, чтобы затем оттуда маневрировать до их рабочей высоты в 550 километров.

В воскресенье SpaceX заметил, что один из спутников может не выйти на рабочую орбиту, но эта проблема не остановит запуск.

После запуска Starlink L1 SpaceX переключит свое внимание на список предстоящих запусков с мыса Канаверал. Следующим шагом будет полет Cargo Dragon CRS-19 на Международную космическую станцию, который должен состояться не ранее 4 декабря.

Также ожидается запуск спутника JCSAT-18 / Kacific-1, запуск которого начнется не ранее 15 декабря. Наконец, тест Crew Dragon In-Flight Abort также планируется запустить в ближайшем будущем по графику, который в значительной степени зависит от успешного статического огневого испытания двигателей отмены запуска корабля.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191111121407


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment