valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Мексика-3. Керетаро

Начало: 1, 2

1 октября 2019 (продолжение)

На обед мы будем пробовать барбакоа, мексиканского родственника барбекю. Тем более что это местное блюдо штата Идальго, где мы сейчас находимся. В разных частях Мексики барбакоа готовится из разного вида мяса, в центральной Мексике – из баранины. Способ приготовления варьируется в широком диапазоне, общее – медленное приготовление цельной туши. Барбакоа должно подаваться на теплых тортильях, процесс выпечки наблюдаем прямо у входа в ресторан

Зальчик нам достался просторный. Если си-ильно приглядеться, увидишь нашу группу на заднем плане.

Же проводит очередной инструктаж. Например, рассказывает про мичеладу, которая в кружках у Таньки и Алки (слева)

Знаете ли вы, что такое мичелада? Мичелада – мексиканский коктейль на основе пива, распространенный также в других латиноамериканских странах. Пиво может смешиваться с соком лайма и других цитрусовых, томатным соком, острыми соусами и специями. Подается мичелада обычно в охлажденном стакане с ободком соли. В Мексике мичелада считается хорошим средством от похмелья, и часто ее пьют с утра или в середине дня. Таки полезный напиток.

Наш обед: гуакамоле, закуска, тортильи и бараний суп (ужасно вкусный); на десерт – жареные бананы с мороженым

А, вот еще забыли: мясо в листьях кактуса

И вот наконец город Керетаро! И наша замечательная гостиница в здании бывшего монастыря (синий внизу – бассейн, которым мы не преминули воспользоваться)

На рецепции – прекрасные девушки (а слева за красавицей – схема, куды бечь и что делать в случае землетрясения и прочих бедствий)

Единственное, что не слишком замечательное – кровать шириной примерно метр 30 (во всех других местах у нас такие кровати были и будут на каждого). К хорошему быстро привыкаешь. Ангел с мечом над койкой не очень смущал.

Идем гулять по сумеречному, а затем ночному городу. Собор и бывший монастырь Святого Августина. Ну, собор и собор, разве что абстрактная скульптура у входа. Но завтра он нас еще удивит

Первое, что бросается в глаза в Керетаро – фигурно подстриженные деревья самых разных, не виданных доселе фасонов. Купол очередного храма торчит поверх них. Это Templo de Santa Clara.

Заглянули внутрь. Ааааааа!!!! (Л. говорит, непонятно, как расшифровывать это междометие. Вот и хорошо, что непонятно)

P1040405

Фонтан Нептуна, построенный архитектором по имени Тресгуэрас. Же нам велел выучить это имя, потому что Тресгуэрас построил примерно все в городе Керетаро, или как минимум приделал башенки. Мы послушались, и каждый раз, когда Же спрашивал: "Кто это сделал?", мы отвечали: "Тресгуэрас!" - и каждый раз угадывали. Поиски национальной мексиканской куклы в гугле выдают, что ее зовут Мария и происходит она как раз из Керетаро.

Праздничное украшение улиц осталось от Дня независимости

Элегантный Дом Маркизы (La casa de la Marquesa) на улице Франсиско Мадеро. Маркиз de la Villa del Villar del Águila (ах, какое имя!) построил его для своей жены (дом самого маркиза находится в двух кварталах). Же рассказал нам целую историю про то, как маркиз влюбился в босоногую монашку, встреченную им на улице, и как та требовала от него того, сего и этого, а в какой-то момент захотела новый отдельный дом по своему плану – и получила.

Художественно оформленная табличка сообщает, что в июне 1821 года тут проживал командир армии Тригаранте дон Агустин де Итурбиде (и на это имя не раз еще наткнемся). Город Керетаро успел побывать временной столицей республики Мексики (в 1847 и в 1916-1917 годах), и именно здесь была утверждена действующая ныне конституция. А в доме маркизы в те годы располагалось министерство иностранных дел. Сегодня же особняк превращен в роскошный отель в колониальном стиле.

Вот и стемнело. Собор и монастырь Св. Франциска в ночном освещении (завтра увидим в дневном)

От архитектуры плавно переходим к скульптуре. Писающая виолончелистка напомнила нам Брюссель и тамошнего мальчика. Виолончелистка не писает, конечно, струи изображают струны виолончели, но первое впечатление не отпускает.

Красиво подсвеченная Пласа де Армас

И дверь, просто дверь.

Завтра будет в сто раз больше всякого прекрасного и удивительного.

2 октября 2019

Шведские столы на завтрак закончились на Мехико. Начиная с этого дня и до Мехико прощального завтраки заказываются по меню. Первым делом (еще до меню) предлагают налить кофе. Мы пытаемся объяснить, мол, еда сначала, а кофе потом. Но скоро голову посещает светлая мысль, что в чужой монастырь со своим уставом не надо, а от кофе в начале завтрака нас не убудет. Заказаны кесадильяс и один из омлетов, и то, и другое вкусно. Кесадильяс – примерно то же, что и энчиладас, но непременно с сыром. Фрукты – обязательная часть завтрака, приносятся по умолчанию.

А вот и Нептун при свете дня, и Санта Клара

И собор Св. Франциска. Собор и монастырь в прошлом, сегодня здесь региональный музей. Кто там на белом коне – узнаем чуть позже

Детей привезли фотографировать на фоне памятника

Вот и сам памятник. Это донья Хосефа Ортис де Домингес (1768 – 1829), известная в народе как La Corregidora. Мигель Домингес, ее муж, был коррехидором (губернатором) области, отсюда прозвание. Под видом литературного кружка донья Хосефа организовывала в своем доме политические посиделки, вскоре послужившие основой для революционного заговора. В числе заговорщиков были падре Идальго, Игнасио Альенде и другие. Собственно, благодаря этим людям Керетаро считают одной из «колыбелей» мексиканской независимости. К фактам тянутся и легенды, по одной из них эти ребята запланировали начало революции на 8 декабря 1810 г. Однако 13 сентября один из заговорщиков донес испанским колониальным властям. Об этом узнала Коррехидора, она предупредила остальных и спасла восстание. В общем, она теперь народная героиня.

А вот и падре. До сих пор священники у меня мало ассоциировались с революцией, но в Мексике это дело обычное. 16 сентября 1810 года Мигель Идальго произнес знаменитую речь с призывом восстать против испанцев, известную как «Грито де Долорес» («Клич Долорес»), и это событие послужило началом мексиканской войны за независимость. В 1911 году повстанцы потерпели поражение, Идальго судили судом инквизиции и расстреляли, головы его и троих других руководителей выставили на шестах для устрашения народа.

В те годы население в Мексике делилось на четыре касты:
– испанцы – у этих были и деньги, и власть
– креолы (испанских кровей, но родились в Мексике) – власти не было, деньги иногда были
– метисы – потомки смешанных браков испанцев с индейцами; Мексика – единственная страна, где им было сносно жить, они имели кое-какие права. Их брали в монашеские школы, в армию, хотя дальше капитанского звания, как правило, не пускали
– ну и индейцы – у этих прав не было никаких, хотя рабами они формально не были.

Между прочим, я раньше считала, что слово "креол" обозначает человека смешанных кровей. В Википедии значится: Креолы – различные этнические (часто этнорасовые) общности смешанного происхождения, образовавшиеся в колониальный период, главным образом в Америке, Африке и Азии. Но есть и другое значение: именно в части Латинской Америки креолы – это белые потомки испанцев, родившиеся в колонии.

В 1821 году креолы, которые раньше были за испанцев, перешли на сторону метисов, это и решило судьбу независимости.

Ладно, отвлечемся на шляпки

Приходская церковь Сантьяго (Parroquia de Santiago). Ах, завитушка!

Горгульи мексиканские с трубочками

Отражается

Templo de la Congregacion с разноцветными верхушками

Аркада монастырского дворика

И ангелочек с сотовыми крыльями

Герб города Керетаро. Представляет собой щит, разделённый на три неравных поля. В левом геральдическом поле изображены символы плодородия почв и богатства – ветка виноградной лозы и пять колосьев пшеницы. В верхнем, большем поле изображено затемнённое солнце, увенчанное крестом и две белых пятиконечных звезды.

Продолжение сдедует...



Оригинал взят у sova_f в Мексика-3. Керетаро


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments