valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Мексика-3. Керетаро (продолжение)

Слушайте, щас будет история. Это изображение символизирует события, при которых испанцы выиграли сражение, положившее начало основанию города. Именно в решающий момент битвы, когда превосходящие силы индейцев начали теснить испанцев и их туземных союзников, произошло солнечное затмение. Испуганные индейцы разбежались, и битва была выиграна. Испанцы утверждали, что видели небесного покровителя Испании Сантьяго на белом коне с мечом и стягом, на котором был изображён червлёный крест. Именно он изображен в правом поле щита. И город благодаря ему называется Santiago de Querétaro, а не просто так. Просто Querétaro – это штат.

Синий прямоугольник

Стоим на Plaza de Armas, она же площадь Независимости. И здесь балкончики – на заглядение

Тут же памятник тому маркизу, который построил своей маркизе отдельный дом. Впрочем, помимо дома, он построил еще и городской акведук, так что памятника с фонтаном вполне достоин.

Отметим нетривиальных собачек и сумму в баксах – здесь, казалось бы, совершенно неуместных. А вот и нет! Изначально этот значок изображал мексиканское песо, а вовсе не американскую валюту. Вы знали?

Старая ратуша, она же дом Коррехидоры.

А внутри... Внутри у нас мексиканская история в картинках. Тут много кто есть, всех не упомнишь, но справа по центру (с бабочкой) – Бенито Хуарес. Что я знала о нем до сих пор? Что в ведомости делает отметки. Теперь знаю куда больше, и вы сейчас узнаете.

Бениито Хаа́рес (1806 г. – 1872 г.) – мексиканский политический и государственный деятель, национальный герой Мексики. Был известен как «мексиканский Джордж Вашингтон» – отец и строитель современной Мексики, отстоявший независимость страны и внедривший важные прогрессивные и антиклерикальные реформы. Родился в бедной индейской семье, учился в духовной семинарии. Выучился на юриста, работал адвокатом, затем судьей. В 1847—1852 годах был губернатором родного штата Оахака. Принимал активное участие в борьбе с американцами во время американо-мексиканской войны 1846—1848 годов. В 1853 году вынужден был покинуть страну в связи с установлением консервативной диктатуры генерала Санта-Анны. Красочные дополнения от Же: Перед этим его поймали, поставили к стенке вместе с Гулиермо Прието, его соратником. А Прието (заслонив Хуареса): храбрые люди не убивают! (см. у Маркеса – как Хосе Аркадио спас брата Аурелиано, и это не случайное совпадение). Бежал в Штаты и скручивал сигары (!) на табачной фабрике в Нью Орлеане. Переболел холерой, выжил. В 1854 году Хуарес возвращается в Мексику. После свержения в 1855 году диктатуры Санта-Анны становится министром юстиции, народного образования и церковных дел. Версия Же: Хуарес возвращается в Мексику и спрашивает: чем могу быть полезен родине? – Да вот тут у нас в канцелярии некому подписывать конверты. – Ну ладно, конверты так конверты. – Пока кто-то не зашел в канцелярию и не воскликнул: да это ж Хуарес! Вернули его, короче в правительство. Хуарес являлся инициатором и одним из авторов «закона о реформе», по которому все граждане провозглашались равными перед законом, церковь отделялась от государства, а церковное имущество национализировалось.

В 1858—1861 годах, на фоне постоянных конфликтов между либералами и консерваторами, он возглавлял правительство Мексики, будучи вице-президентом (президент куда-то смылся). 1 января 1861 года войска либералов взяли столицу, гражданская война окончилась безоговорочной победой либералов. А в марте того же года Хуарес был легитимно избран президентом (первый президент-индеец). В 1861—1867 годах Хуарес руководил борьбой против англо-франко-испанской интервенции. В июле 1867 года он возвратился в столицу и упразднил монархию ("вторую империю"). В том же году был вновь избран президентом и переизбран в 1871 году. В 1872 умер. Многие из мексиканских политиков начинали за здравие, а потом, что называется, портили себе некролог какой-нибудь пакостью. Хуарес этого избежал. Хуарес остался в народной памяти прогрессивным реформатором, стоявшим на защите демократии и национального суверенитета. Как-то так. Уф, это было непросто.

А слева от Хуареса на картинке – император Максимилиан со своей Шарлоттой (которую здесь, похоже, кличут Карлотой), о нем чуть позже.

Справа Коррихидора, слева ейный муж Коррехидор, посередине – мексиканский герб. Вот вам еще гербов, и Керетаро, и всея Мексики

Чудесная разноцветная улочка.

Возле церкви Ла Мерсед мы, разинув рот, слушали про императора Максимилиана. Сегодня Же был определенно в ударе (он в ударе почти всегда, но сегодня очень заметно, что Керетаро – его любимый город). Мы были зрителями театра одного актера с рассказами о Максимилиане, Хуаресе, генерале Эскобедо, принце Феликсе фон Salm-Salm и жене его Агнес, Порфирио Диасе, генерале Франсуа Ашиле Базене... Что я могу из этого пересказать? Да и надо ли? Вот, к примеру, Максимилиан. История про его мексиканское императорство (1864-1867), вроде прилично изложена здесь (не без багов, но с кем не бывает), спасибо natali_ya за наводку (называется, зашла почитать про Италию). В район Керетаро Максимилиан отступил со своими войсками в 1867 году именно потому, что город был оплотом консерваторов. Сражения с республиканской армией под командованием генерала Мариано Эскобедо продолжались несколько месяцев. 15 мая Максимилиан был захвачен в плен. Пройдя через различные тюрьмы, монарх и оставшиеся ему верными генералы Мигель Мирамон и Томас Мехия утром 19 июня были расстреляны по приговору военного трибунала в Керетаро на Колокольном холме (Хуареса просили за него разные общественные деятели, включая американского президента, но он был непоколебим). Церковь Ла Мерсед – одна из упомянутых тюрем

Статуя Сантьяго. Да, про битву мы уже знаем. А кто бился с кем? Здесь жили племена индейцев отоми, которые любили танцы и гончарное искусство, мирные в общем. На них время от времени нападали воинственные чичимеки, приходили по очереди теотиуакан, потом тольтеки – отоми платили им дань горшками (Же показывал в лицах, как это происходило). А тут вдруг отоми разделились, часть их присоединилась к чичимекам, другая – к испанцам. Датой основания города считается 23 июля 1531 года, когда испанцы и их индейские союзники сошлись в битве с местными отоми и чичимеками на холме Sangremal. Ну, а поскольку Сантьяго так сильно испанцам помог, то тут и памятник ему.

Неудачный ракурс. Интересно, насколько в таком может быть виноват создатель памятника?

Венустиано Карранса, президент Мексики с 1917 по 1920 гг.

Девушка с виолончелью при свете дня. Не писает.

Еще одна девушка из музыкальной семьи – ей фонтана не хватило.

Пляшущий индеец

Торчат хорошенькие. Это Templo de la Congregacion, мы его уже одним краем глаза видели.

Странно большая, очень большая ра-аковина...

Что-то культовое

А это интересный знак – проезд по очереди с разных сторон (есть что-то подобное в Штатах, а вот у нас такое не сработает)

Просто улочка

Просто кафе, со своеобразным интерьером. Надо сказать, что светлый образ Фриды эксплуатируется без устали по всей стране, вне зависимости от географической привязки.

И просто домик

А вот мы зашли в какую-то подворотню, а там...

Это здание бывшего монастыря Святого Августина, а ныне музей искусств. Мама родная, посмотрите на эти арки и колонны! Чистый восторг! Кто тут утверждал, что не любит барокко? Да, а помните, мы вчера вечером видели Собор Святого Августина? Так вот, это практически одно и то же здание. Ну никак у меня не совмещаются

Собор и монастырь Санто Доминго. Больше ничего о нем не знаю, просто очень красиво смотрится

Еще домик (ей-богу, фотографировали не все домики и показываю не все фотографии!).

В пабе, где мы обедали, я восхитилась уровнем хозяйского английского. Таки оказалось, что хозяин из Англии (Америки?), встретил мексиканскую девушку (вот она на фото, в черной майке), женился, теперь здесь живет. – Да я бы и сам жил в Керетаро... – мечтательно откомментировал Же.

Л. взял супчик (в котором мечтательно плавала гренка) и колбаску эту. А я – рыбу в ореховом соусе. За остальное не скажу, а рыба была зашибись.

После обеда я сдохла. То есть сдохла еще до обеда. Меня нельзя таскать пешком по достопримечательностям долее трех часов. К концу третьего часа я теряю интерес к достопримечательностям на 100%, и на 50% – к жизни вообще. Поэтому мы с Л. вернулись в гостиницу поотдыхать, а народ пошел гулять дальше. И видели без нас две красоты (спасибо Наташе В. за фотки). San Felipe Neri, главный кафедральный собор Керетаро

И вот это вот чудо в перьях: Iglesia de Santa Rosa de Viterbo. Вы заметили, сколько церквей в Керетаро и насколько каждая по-своему удивительна: либо классической строгой красотой, либо такой вот сумасшедшей оригинальностью

В 1656 году городу был присвоен титул Muy Noble y Leal Ciudad de Santiago de Querétaro (Весьма благородный и лояльный город Сантьяго-де-Керетаро) и пожалован герб. ЮНЕСКО включил исторический центр Керетаро в свои списки мирового наследия за красоту архитектурного колониального облика. А Же прямо так и записал в своей программе, что это самый его любимый город. Мы с ЮНЕСКО и с Же полностью согласны: сумасшедшей красоты город, я бы может в нем тоже пожила.

А потом наши вернулись в гостиницу, пришел автобус, и мы поехали в город Сан Мигель де Альенде. Но это уже совсем другая история.



Оригинал взят у sova_f в Мексика-3. Керетаро


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments