valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Франция: Шампань (Эперне - дом шампанского Boizel)

Можно, конечно, сколь угодно иронизировать над французами вообще и над переоцененными шампанскими домами в частности, но будет честным признать, что французы все-таки что-то понимают в производстве игристого напитка, причем что-то значительное.

IMG_7337
Дегустация в Boizel



Несколько глотков хорошего шампанского стоят бутылки просто хорошего игристого вина, шампанское - оно все-таки особенное, иное, от него совершенно иное состояние, чем от другого игристого вина, пусть и произведенного по похожей технологии, и именно за состояние легкого праздничного, быстро проходящего опьянения (а вовсе не за вкус) лично я готов платить. Собственно, лучше всего пробовать шампанское (особенно то, что дороже 15-20 евро за бутылку) у самих производителей.

Я уже упоминал, что продегустировать, а также послушать экскурсию по месту производства напитка без предварительной договоренности можно совсем не везде. Мы в итоге по совету в турист-информэйшене отправились в ближайший шампанский дом - Boizel. Экскурсия там стоит (относительно дегустаций в других винных регионах мира) недешево, но если подсчитать сумму того, что было выпито на дегустации и подсчитать, во сколько бы оно стало, купи я просто бутылками то же самоеи подели на стаканы, то выходит, что сама экскурсия была чуть ли не бесплатной. В любом случае, раз в жизни побывать в таком месте стоило.

Boizel, как оказалось, будучи старым и известным шампанским домом, только недавно открыл двери для туристов, для чего провел обновление своего оборудования. Мы дождались еще трех туристов из Англии, потом присоединился еще один русскоязычный (как потом выяснилось) парень, и девушка-гид нам торжественно открыла двери шампанского дома Boizel.

Всякое оборудование, места виноградников, что они закупают, а что выращивают сами, а также общеизвестные технологии производства - это, конечно, любопытно, но самое интересное - это попасть в святая святых любой винодельни (и особенно по производству игристых вин) - в подвалы. А подвалы в Эперне вырыты в мягких известковых скалах, где природно поддерживается одинаковая температура в любое время года. Там же хранятся главные сокровища, бутылки с шампанским, многие из которых пережили жестокие бомбежки первой мировой и оккупацию второй мировой, когда лучшее шампанское отдавалось немецким офицерам (впрочем, регион избежал разрушения и разграбления, первая мировая прошлась по региону куда жестче).

Хочется с чем-то сравнить, например, с посещенным года полтора назад российским заводом игристых вин Абрау-Дюрсо, ну или с Finca Sala Vive в долине Берналь (Керетаро, Мексика), или, наконец, с Burbujas de Altura (Сальта, Аргентина). И там и там нам рассказывали о неком проценте взрывающихся бутылок с игристым вином (и подтверждали это весьма красноречивыми пятнами на стенах) под красивым названием “доля дьявола”. Я спросил, а есть ли эта “доля” в Boizel? Девушка в ответ рассмеялась и ответила, что взрывы происходят от несовершенства бутылок, это когда-то имело место, но сейчас они в состоянии контролировать бутылки в рамках автоматизированного процесса производства. Еще бы, при такой цене за бутылку напитка - у дьявола попа слипнется, обойдется дьявол без своей доли.

Вот такая разница в технологиях. И судя по тому, что удалось попробовать, технологии пошли винам Boizel на пользу. Отличный блан де нуар, прекрасные винтажи выпускают из дегустационного зала со слегка кружащейся головой и ощущением праздника, так что может деньги были потрачены и не зря, и, может, шампанское и не такое уж переоцененное?

IMG_7286
К экскурсии лучше подготовиться

IMG_7289

IMG_7292

IMG_7293

IMG_7294

IMG_7295

IMG_7296

IMG_7297

IMG_7298
Колодец внутрь, в подвалы, раньше свет поступал преимущественно из него

IMG_7301

IMG_7302

IMG_7304

IMG_7305

IMG_7306

IMG_7307

IMG_7308
В подвал!

IMG_7309
Переворачиванием бутылок в Boizel занимаются преимущественно машины, вообще процесс в значительной степени автоматизирован и человеческие ошибки сведены к минимуму.

IMG_7311
Колодец снизу

IMG_7312
Страны, куда поставляли напиток

IMG_7313

IMG_7314

IMG_7315

IMG_7316

IMG_7317

IMG_7318

IMG_7319

IMG_7323

IMG_7324

IMG_7326

IMG_7327

IMG_7328

IMG_7332

IMG_7334
Сокровищница. Снято через дырку в решетке

IMG_7335

IMG_7336

IMG_7338

IMG_7339

IMG_7340

IMG_7341



Оригинал взят у moonwalker004 в Франция: Шампань (Эперне - дом шампанского Boizel)


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment