valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

НАСА готовится к сложной серии выходов в открытый космос для ремонта AMS - ASTRONEWS.ru



Два астронавта собираются начать серию выходов в открытый космос на этой неделе, чтобы починить инструмент за пределами Международной космической станции, который никогда не предназначался для обслуживания на орбите.

На пресс-конференции 12 ноября официальные лица заявили, что астронавт НАСА Эндрю Морган и астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано готовы к выходу в открытый космос 15 ноября, чтобы начать работу по замене системы охлаждения на приборе Alpha Magnetic Spectrometer (AMS), установленном на ферме станции.

Этот выход в открытый космос будет первым из четырех запланированных в настоящее время для установки новой системы охлаждения для прибора, который находится на станции с 2011 года. Три из четырех насосов в этой системе охлаждения вышли из строя, а четвертый, скорее всего, выйдет из строя в течение нескольких месяцев без ремонта.

Прибор AMS обнаруживает и измеряет энергию космических лучей, никогда не предназначался для обслуживания после установки на станции. Это делает подготовку к выходу в открытый космос для ремонта системы охлаждения прибора особенно сложной.

«Когда мы впервые начали думать о ремонте, мы не были уверены, сможем ли мы его успешно завершить», - сказала Тара Йохим, руководитель проекта по ремонту AMS в Космическом центре НАСА имени Джонсона, во время первого брифинга за четыре года по планированию работ по ремонту. «Обычно, когда вы выходите в открытый космос, вы работаете над аппаратным обеспечением, которое было подготовлено на земле до выхода в космос».

Ремонтные работы требовали разработки специальных инструментов, чтобы получить доступ к прибору и его системе охлаждения, сводя к минимуму образование мусора или острых краев, которые могли бы поставить под угрозу выход в открытый космос. Морган и Пармитано много тренировались с этими инструментами и методами работы перед полетом на МКС и имеют доступ к обширным обучающим видео и видеоконференциям с экспертами на местах при подготовке к выходу в открытый космос, сказал Джефф Рэдиган, директор по полетам.

Первый выход в открытый космос - 15 ноября, будет использован для установки рабочего места для ремонта, включая удаление чехла с прибора, для получения доступа к его системам.

К концу второго выхода в открытый космос, запланированного на 22 ноября, космонавты должны прорезать трубы в системе охлаждения, чтобы подготовиться к установке нового насоса на более поздних выходах в открытый космос. Точный график этих выходов в открытый космос, тем не менее, будет зависеть отчасти от прогресса, достигнутого в первых двух, а также от других видов деятельности на станции.

«Мы хотим посмотреть, как пройдут эти первые пару выходов, а также посмотреть на другие научные и исследовательские планы на станции», - сказал Кенни Тодд, менеджер по интеграции операций НАСА. Этот третий выход в открытый космос ориентировочно назначен на 1 или 2 декабря, но он не назвал дату четвертого и в настоящее время последнего выхода в открытый космос.

Сложность этих планов заключается в запланированном прибытии 7 декабря грузового космического корабля «SpaceX Dragon» с чувствительными ко времени экспериментами на борту, а также в конце декабря запускается коммерческий аппарат для экипажа Boeing CST-100 Starliner с неуправляемым испытательным полетом. «В этот период времени для нас будет практически невозможно сделать какие-либо дополнительные выходы в рамках ремонта AMS, - сказал он, - что является одной из причин, по которым мы пытаемся увидеть, сколько мы можем сделать, прежде чем Dragon прилетит сюда».

Если ремонт будет успешным, AMS сможет работать до 2030 года. Международный консорциум, который управляет прибором, под руководством Сэма Тинга из Массачусетского технологического института, лауреата Нобелевской премии по физике, считает, что такое увеличение сроков позволит им получить новое понимание тем, начиная от природы темной материи и заканчивая неожиданным изменением космических лучей низкой энергии в годовом цикле.

«AMS будет продолжать собирать и анализировать данные в течение всего срока службы космической станции, потому что всякий раз, когда используются точные инструменты, такие как AMS, для исследования неизвестных материй, можно ожидать новых и захватывающих открытий», - сказал он.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191113173032


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment