valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Как живут турецкие бабушки и дедушки

Согласно исследованию Евростат пожилые люди Турции обошли Европу по числу пользователей социальных сетей.

Охват турецких пользователей старше 65 и до 74 лет составил 71% на фоне 34% их ровесников из Европы.

Фото: Ресторан на набережной Чёрного моря. Амасра/Турция




Турецкие бабушки и дедушки активно пользуются Facebook, Twitter, а средством общения для групп по интересам выбирают WhatsApp.

Если европейские пожилые люди пользуются интернетом для того, чтобы посмотреть и ответить по электронной почте, то турецкие люди возрастной категории 65-74 усиленно зависают в социальных сетях - но не только. Оказалось, что пожилые люди Турции пользуются поисковыми сервисами, чтобы что-то найти или прочитать на интересующую тему. Интересы турецких бабушек и дедушек: медицинские материалы, актуальные новости, в том числе политика, еда, магазины и книжные полки интернет-магазинов.

Фото: В Мавзолее М.К.Ататюрку. Анкара/Турция



До 1999 года в Турции существовал закон, согласно которому на пенсию могли отправляться и в 40 лет. Достаточно было набрать соответствующий стаж по продолжительности в соответствии с законом и вылетать на заслуженный отдых. Но посмотрели турецкие власти на это безобразие. Позавидовали и пришли в ужас. Работающих мало, а пенсионеров выше крыши. Как их содержать, с чего платить пенсию?

Фото: Возле Памятника М.К.Ататюрку. Улус/Анкара/Турция



Турецкое правительство схватилось за голову и постепенно начало закручивать гайки. И вот теперь установлен возраст пенсионера 65 лет (мужчины и женщины). А обязательные платежи должны составлять 25 лет, накопительный фонд 7000 дней трудо/дней.

Фото: В музее Первого национального парламента. Анкара/Турция



Пока другие работяги тянут жилы, чтобы дожить до заслуженного отдыха, живущие ныне пенсионеры, которых по данным государственного органа социального страхования (SGK) сегодня в Турции 12.354.186 человек, наслаждаются жизнью. Не сказать, чтобы они уж так шиковали, но с голоду не помирают. Нуждающимся пенсионерам помогают дети.

Фото:Обычная турецкая работающая семья (муж и жена работают) приехала с детьми в село, проведать родителей. Пригород Анкары/Турция



Работающий контингент составляет 22.407.415 человек. Ну то есть желанная пропорция на 1 пенсионера 4 работника не сохраняется. И это вызывает беспокойство властей.

Фото: На шоппинге. Базар Самапазары. Анкара/Турция



Чем занимаются турецкие пенсионеры?

Существующая чёткая иерархия и наличие строго порядка турецких семей, плюс свой – хоть и небольшой доход- позволяет наконец-то расслабиться и жить своей жизнью.

Фото: Возле театра оперы и балета. Анкара/Турция

Теперь старшим членам семей позволительно иметь свои желания и задавать свой ритм для всей молодёжи клана. Всю жизнь отказываешь себе во многом. То работа отнимает много времени, то дети, какой-то набор всяких атрибутов, которые должен упаковать в течение жизни. Ну и вот наконец-то приходит время, когда можно пожить самостоятельно. Они командуют снохами, распоряжаются финансами, дают одобрение или отклоняют предложения молодежных пар.

Фото: По дороге к Анкарской крепости, женщина, проживающая в доме по этой же улице,  чистила картофель и приглашала на обед. Анкара/Турция



Пожилые люди имеют право тянут ручки, чтобы молодежь, целуя их не зарывалась и знала своё место. Турецкое общество традиции строго блюдёт.

Фото: Старые улочки и базары Анкары. Работающий пенсионер


Турецкие бабушки тусят с подругами, устраивают «золотые дни», либо ездят куда-нибудь, либо увлекаются шоппингом, либо ходят на курсы шитья-вышивания, рисования, песен-плясок и др.

А ещё турецкие пенсионерки любят заниматься общественной, волонтёрской деятельностью. Они состоят в разных фондах, партиях, ходят на мероприятия по оказанию помощи, участвуют в выставках-продажах и др. Например, занимаются с женщинами из сёл разъяснительной работой, возят их к врачам, покупают одежду и обувь школьникам из малообеспеченных семей.

Фото: Шоппинг. Базар Саманпазары. Анкара/Турция



«Золотой день» это что-то типа существовавшей в СССР кассы взаимопомощи, когда определённое число людей собираются в группу и в течение заданного срока (к примеру, 12 месяцев) собирают статичное количество денежек. Раньше в Турции собирали золотые монеты – отсюда и название дня «Золотой день» («Altın günü»). В современных условиях взнос может состоять не только из золота, а из турецких лир или любой иностранной валюты.

Фото: Из мечети. Старая часть Анкары/Турция



Турецкие женщины не просто практичные хозяйки, которые зациклены на сборе энной суммы денег, но и очень общительные люди. К этому сбору денег прилагается день общения с накрытыми столами разными печенюшками, тортиками и пирогами. Море чая, кофе, гадания, разговоры… Хозяйка кассы это обеспечивает. Совсем уж современные пенсионерки ходят для такого дела в кафе. Каждый сам оплачивает свои блюда из меню. Но и не забывает сдавать свой взнос в кассу взаимопомощи. Цель-то всё-таки собрать деньги!

Фото: В кафе "золотой день" с подругами и соседками. Анкара/Турция

2018-09-24_Mahalle_4.jpeg

Дедушки-пенсионеры, чтобы не мозолить глаза своей Ханым (госпоже/супруге), сидят в специальных кафе Kıraathane, ходят в мечеть, посещают музеи и выставки, но могут и работать.  Например, держать свой небольшой магазинчик, кафе, место на народном базаре. Kıraathane – это мужские безалкогольные кафе. Это заведение нельзя назвать, одним словом, «чайная» или «кофейня».

Фото с сайта: Кираатхане в Османской империи



Сюда приходят провести время с друзьями, соседями, родственниками. Досуг кираатхане не ограничивается только тем, чтобы попить чай или кофе. Здесь фактически проживают социальную жизнь: читают газеты, смотрят телевидение, обсуждают последние события, «болеют» за свою команду, просматривая футбольные матчи, играют в шашки и домино. Здесь знакомятся с новыми партнерами, находят работу, проводят какие-то сделки, строят планы и выстраивают стратегию их выполнения.

Фото с сайта : Кираатхане - мужской клуб. Стамбул/Турция



Занимаются ли турецкие бабушки и дедушки с внуками? Как показывает опрос, скорее нет, чем -да. Они могут посидеть условно: ограниченное время, в какой-то критичный час. Но засадить турецкую бабушку дома с внуками, заставить её заниматься, гулять, кормить и смотреть за детьми... Чрезвычайно трудно. Они задолбашились всю жизнь жить для/ради семьи мужа. Уставшие от своих обязанностей в течение жизни, они хотят воспользоваться правом первенства и старшинства.

Фото: Старшие женщины обычной турецкой семьи. Кахраманмараш/Турция




Оригинал взят у mynativelng в Как живут турецкие бабушки и дедушки


Tags: интересное, общество, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments