valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Венецианские гондолы и гондольеры

Хотя гондолы — такой же символ Венеции как Собор Святого Марка, сегодня они просто развлечение для туристов. Местные жители если и пользуются гондолами, то лишь трагетто — они быстренько переправят венецианцев на противоположный берег Гранд-Канала в местах, где нет мостов.







Вот здесь, на площади Сан-Марко мы взяли гондолу.



То здание, которое видно издалека на двух предыдущих фотографиях, — это Собор Сан-Джорджо-Маджооре (итал. San Giorgio Maggiore) — собор в Венеции, на острове Сан-Джорджо-Маджоре. Возведён между 1566 и 1610 годами.



Как эта изящная черная лодка получила бананоподобную форму и родилась на свет – до конца не ясно, но первые упоминания о гондолах встречаются в конце XI века, а уже к 1500 году около 10 тысяч гондол перевозили по городским каналам сановников, купцов и товары.



В наши дни большинство венецианских гондол черного цвета: в 1562 году власти Венеции распорядились выкрасить так лодки, не предназначенные для торжеств и церемоний, чтобы избежать неуместной яркости.



Характерный облик судна формировался веками. Гондолы строили на семейных верфях, или "скверо". Сыновья учились у отцов и дедов, как выбирать и сушить бук, вишню, вяз, ель, лиственницу, липу, красное дерево, дуб и орех.



Количество гондольеров в Венеции жестко ограничено – их всего 425 человек, а потому получить профессию гребца элегантного судна чрезвычайно сложно.



Больше всего шансов стать обладателем заветной лицензии у тех, кто родился в семье гондольера, где она передается по наследству. Но и этого мало. В гондольеры берут тех, кто прошел специальную школу, где его обучали 9 месяцев. Плюс к этому соискатель должен знать иностранный язык, географию города и уметь петь.
Правда, пение гондольеров мы так и не услышали, а экскурсовод сказала, что многие из них так поют, что хочется попросить их замолчать :)



На стенах домов установлены специальные зеркала, чтобы можно было видеть обстановку на воде. Движение может быть очень интенсивным, но существуют правила движения, которые гондольеры должны соблюдать.
На второй части этого фото в зеркале меня с дочерью видно :)



У гондолы всего одно весло, исторически это было вызвано узостью каналов, в которых двухвесельные лодки не смогли бы разойтись.
Асимметричная форма лодки позволяет гребцу-гондольеру управлять лодкой одним веслом, находясь сбоку от линии, разделяющей лодку вдоль пополам. Гондольер стоит на лодке и управляет ею, глядя вперёд по направлению движения. Весло является как веслом, так и рулём.



Техника движения на гондоле не гребковая, а скорее толчковая. Гондольер раскачивает лодку и совершает движения веслом по специальной траектории.



В главный венецианский канал заходят и большие корабли.

Оригинал взят у natali_ya в Венецианские гондолы и гондольеры


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment