valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Наблюдения «планет-младенцев» помогут глубже понять формирование экзопланет - ASTRONEWS.ru



Двадцать четыре года назад Мишель Майор и Дидье Кело открыли первую планету, обращающуюся вокруг звезды за пределами Солнечной системы – историческое событие, отмеченное Нобелевской премией этого года по физике. Сегодня нам известны тысячи экзопланет, и теперь перед исследователями стоит задача понять, когда и как происходило их формирование.

Однако молодые, тусклые планеты трудно различить на фоне яркой родительской звезды. Чтобы рассмотреть планету на фоне этого «шума» группа исследователей, возглавляемая доктором Джеромом Бувье (Jerome Bouvier) из Гренобльского института планетологии и астрофизики, Франция, использует одну из самых мощных решеток в мире – интерферометр Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории, расположенного на горе Параналь, Чили. В то же время компьютерное моделирование возмущения новорожденной планетой газа и пыли, окружающих ее родительскую звезду, помогут им понять, как заметить молодые экзопланеты в реальном космосе. Исследователи рассчитывают, что их проект под названием SPIDI позволит открыть экзопланеты, обращающиеся близко к звезде, в процессе их формирования, в то время, когда возраст этих планет составлял менее одного миллиона лет.

Характер взаимодействия молодой экзопланеты с диском из газа и пыли, окружающим ее родительскую звезду, в конечном счете определяет класс формирующейся экзопланеты. Проект Ричарда Александра (Richard Alexander), профессора Университета Лестера, Великобритания, под названием BuildingPlanS включает разработку компьютерных моделей, которые прогнозируют влияние различных процессов, протекающих при формировании, на принадлежность планеты к тому или иному классу.

Астрофизики знают, что в самом начале планеты формируются из газа и пыли, однако при компьютерном моделировании формирования планет обычно газ и пыль моделируются отдельно друг от друга из-за недостатка исходных данных и вычислительных мощностей. Для решения этой проблемы в проекте под названием UFOS доктор Марио Флок (Mario Flock) из Института астрономии Макса Планка в Гейдельберге, Германия, с коллегами пытается объединить моделирование газа и пыли, показывая, что изучение протекающих в этих средах процессов невозможно по отдельности. Например, присутствие пыли может снизить уровень турбулентности в газе, в то время как турбулентность газа оказывает влияние на размер и фрагментацию частиц пыли, пояснил Флок.

Общая цель этих трех проектов состоит в том, чтобы разобраться в особенностях протекания процессов формирования планет на самых ранних стадиях и составить более полное представление о причинах формирования настолько широкого разнообразия внесолнечных планет, какое регистрируют современные наземные и космические телескопы.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191118182015


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment