valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Curiosity, Sol 2585-2586: Прекрасный Butte - новости на ASTRONEWS.ru



Curiosity подобрался к фации «Hunda», расположенную высоко в области Central Butte. В этом месте мы находим множество слоистых тонких слоев рядом с ровером и под ним. В этих слоях мы выбрали цель «Kirkcudbrightshire» в качестве места для первого анализа с помощью инструмента для определения химического и минерального состава горных пород и почв ChemCam, а затем изучение с помощью рентгеновского спектрометра альфа частиц APXS. Идея состоит в том, что ChemCam LIBS удалит всю пыль, покрывающую цель, прежде чем APXS проведет свои исследования в ​​течение ночи.

Вторая цель APXS «Туманный мох» была выбрана из-за найденной здесь породы, которая уже была проанализирована с использованием ChemCam в предыдущей день. Найденная порода относится к куску скалы, который был перенесен сюда из своего первоначального расположения, а также может представлять собой кусок от верхней части холма.

Дополнительные анализы с помощью ChemCam LIBS были запланированы для целей «Kincardineshire» - которая находится на краю уступа скалы, «Grogsport» - еще одна цель, лежащая еще выше (чтобы проверить, как химические парметры, особенно содержание сульфатов, изменяется в зависимости от положения пород) и «Hog Burn» - еще одна скалистая цель, которая также может представлять собой кусок, принесенный из далека, и его также можно сравнить с целью «Туманный мох».

Мы также спланировали получение серии снимков с помощью камеры Mastcam и связь их с данным, полученными от ChemCam. Также будет сделана серия снимков в обнажении «Bonny Braes», которая позволит соединить его с серией прошлых снимков в «Bonnie View». Мы также запланировали съемку с помощью увеличительной камеры MAHLI целей Kirkcudbrightshire и Туманный мох, а также съемку цели «Sourhope» в формате «собачий глаз». Это означает, что рука с камерой будет расположена так, чтобы камера смотрел на цель сбоку (а не сверху вниз), чтобы лучше видеть слои внутри камней.

Экологическая сторона плана на эти дни включает обычный REMS-мониторинг (станция экологического мониторинга) атмосферной и поверхностной температуры, поверхностного давления, влажности и ультрафиолетового излучения, а также пассивный и активный мониторинг DAN (динамический альбедо нейтронов).

Сейчас мы находимся в облачном сезоне, поэтому мы добавили в Navcam Cloud Altitude Observation, которое используется для наблюдения облаков и их теней, а также геометрию для определения высоты облаков. Это ценная информация для определения вертикальной структуры атмосферы в кратере, поскольку высота облаков связана как с обилием воды, так и с термическим профилем.

Мы также провели съемку камерой Navcam пылевых дьяволов в 16:20 по местному истинному солнечному времени. Это на несколько часов позже, чем мы планировали увидеть появление пылевых дьяволов, особенно зимой, что было основано как на теории, так и на прошлых наблюдениях. Тем не менее, мы иногда наблюдали пыльные дьяволы в конце дня в другие сезоны, и важно повторять эти съемки в разное время в каждом сезоне каждый год.

Наконец, мы измерили количество пыли над нами и видимость через кратер используя Mastcam, а также измерили видимость через кратер в первый сол с помощью Navcam.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191118191633


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment