valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Завершена первая глобальная геологическая карта Титана - ASTRONEWS.ru



Первая карта, показывающая глобальную геологию самой большой луны Сатурна, Титана, была составлена ​​и полностью раскрывает динамический мир дюн, озер, равнин, кратеров и других ландшафтов.

Титан - это единственное тело в нашей солнечной системе, отличное от Земли, которое, как известно, имеет стабильную жидкость на своей поверхности. Но вместо воды, падающей из облаков и наполняющей озера и моря, как на Земле, на Титане идет дождь из метана и этана - это углеводороды, которые мы считаем газами, но которые ведут себя как жидкости в холодном климате Титана.

«Титан имеет активный гидрологический цикл на основе метана, который сформировал сложный геологический ландшафт, что делает его поверхность одной из самых геологически разнообразных в Солнечной системе», - сказала Розали Лопес, планетарный геолог из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, и ведущий автор нового исследования, используемого для разработки карты.

«Несмотря на различные материалы, температуры и гравитационные поля между Землей и Титаном, многие поверхностные особенности схожи между двумя мирами и могут быть истолкованы как продукты одних и тех же геологических процессов. Карта показывает, что различные геологические территории имеют четкое распределение с широтой и что некоторые территории покрывают гораздо большую площадь, чем другие".

Лопес и ее команда, включая Майкла Маласку из JPL, работали с коллегой-геологом-планетологом Дэвидом Уильямсом из Школы исследования Земли и космоса в Университете штата Аризона в Темпе. Их результаты , которые включают относительный возраст геологических ландшафтов Титана, были недавно опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Команда Лопес использовала данные миссии НАСА «Кассини», которая работала в период с 2004 по 2017 год и совершила более 120 полетов у луны размером с Меркурий. В частности, они использовали данные с радиолокационного устройства Кассини, чтобы проникнуть в непрозрачную атмосферу Титана, состоящую из азота и метана. Кроме того, команда использовала данные видимых и инфракрасных приборов Кассини, которые смогли уловить некоторые из более крупных геологических особенностей Титана через метановую дымку.

«Это исследование является примером использования комбинированных наборов данных и инструментов», - сказала Лопес. «Хотя у нас не было глобального охвата радаром с синтезированной апертурой [SAR], мы использовали данные с других приборов и других режимов от радара для сопоставления характеристик различных особенностей местности, чтобы мы могли сделать вывод о том, что находится там, где у нас не было покрытия SAR".

Уильямс работал с командой JPL, чтобы определить, какие геологические особенности на Титане можно было определить, используя сначала радиолокационные данные, а затем экстраполировать эти единицы на районы, не покрытые радаром. Для этого он опирался на свой опыт работы с радиолокационными изображениями на орбитальном аппарате НАСА «Магеллан-Венера» и на предыдущей геологической карте Титана, которую он разработал.

«Миссия Кассини показала, что Титан является геологически активным миром, где углеводороды, такие как метан и этан, играют ту роль, которую вода играет на Земле», - сказал Уильямс. «Эти углеводороды падают на поверхность, текут в ручьях и реках, накапливаются в озерах и морях и испаряются в атмосферу. Это поразительный мир!»

Миссия Кассини-Гюйгенс представляет собой совместный проект НАСА, Европейского космического агентства (ЕКА) и Итальянского космического агентства. JPL спроектировал, разработал и собрал орбитальный аппарат Cassini. Радар был построен JPL и Итальянским космическим агентством, работая с членами команды из США и нескольких европейских стран.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191118202837


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment