valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Водный Ровер НАСА катается подо льдом - новости на ASTRONEWS.ru



Маленький робот-исследователь будет испытан в Антарктиде в этом месяце, чтобы совершить гимнастический подвиг - кататься «кверху ногами» под морским льдом.

BRUIE или Buoyant Rover для исследований подо льдом, разрабатывается инженерами в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, для подводных исследований во внеземных и ледяных водах. В следующем месяце он проведет тестирование своей выносливости на австралийской исследовательской станции Кейси в Антарктиде в рамках подготовки к миссии, которая может однажды найти жизнь в океанских мирах за пределами Земли.

По всей Солнечной системе есть спутники, которые, как полагают, покрыты глубокими океанами, скрытыми под толстыми, замороженными поверхностями. Ученые, такие как Кевин Хэнд, ведущий ученый JPL по проекту BRUIE, считают, что эти лунные океаны, такие как океаны на луне Юпитера Европа и луна Энцелада Сатурна, могут быть лучшими местами для поиска жизни в нашей солнечной системе. Но сначала им понадобится робот исследователь, способный путешествовать в одиночку через инопланетный океан, запертый под ледяными покровами, толщиной от 10 до 19 километров.

«Ледяные щиты, покрывающие эти далекие океаны, служат окном к океанам внизу, а химический состав может помочь питать жизнь в этих океанах. Здесь, на Земле, лед покрывающий наши полярные океаны, выполняет аналогичную роль и нашей команде особенно интересно, что происходит, когда вода встречается со льдом", - сказал Хэнд.

Воды Антарктики являются самым близким аналогом на Земле морям ледяных лун, что делает их идеальным испытательным полигоном для технологии BRUIE. Он имеет 1 метр в длину и оснащен двумя колесами для катания подо льдом, плавучий марсоход может делать снимки и собирать данные о важном регионе, где встречаются вода и лед, что ученые называют «интерфейсом лед-вода».

«Мы обнаружили, что жизнь часто имеет высокую плотность на границах, как на морском дне, так и на границе между льдом и водой наверху. Большинству подводных аппаратов трудно исследовать эту область, поскольку океанические течения могут привести к их сносу или к потере мощности силовой установки", сказал ведущий инженер Энди Клеш. «Тем не менее, BRUIE использует плавучесть, чтобы оставаться на якоре у льда, и он непроницаем для большинства течений. Кроме того, он может безопасно отключаться, включаясь только тогда, когда ему необходимо провести измерения, чтобы он мог иметь месяцы автономной работы, наблюдая за ледяной средой".

Во время первых испытаний в Антарктике марсоход останется привязанным к поверхности, пока Хэнд, Клеш, инженер-механик Дэн Берисфорд и инженер из Западной Австралии Дэн Артур протестируют набор инструментов, в том числе две онлайн камеры высокого разрешения.

«BRUIE снабжен несколькими научными инструментами для измерения параметров, связанных с жизнью, таких как растворенный кислород, соленость воды, давление и температура», - сказал Берисфорд, который присоединит научные инструменты к роботу, если первые тесты пройдут хорошо. Но жизнь в других мирах, таких как Энцелад и Европа, вероятно будет трудно измерить и идентифицировать. «Как только мы туда доберемся, - добавил он, - мы сможем обнаружить только ту жизнь, которая подобна существующей на Земле. Поэтому вполне возможно, что тех микробов может быть трудно распознать».

В то время как команда ранее тестировала BRUIE на Аляске и в Арктике, это первое испытание ровера в Антарктиде. При поддержке Австралийской антарктической программы экипаж отправится к озерам и морскому берегу возле станции Кейси, где они просверлят скважины во льду, чтобы погрузить BRUIE. Ровер может даже подружиться с местной фауной - любопытные пингвины и тюлени иногда приходят к месту, где научные бригады сверлят лед.

Команда будет продолжать работать над BRUIE до тех пор, пока он не сможет существовать подо льдом в течение нескольких месяцев, осуществлять дистанционную навигацию без привязи и исследовать океан на больших глубинах. НАСА уже работает над созданием орбитального аппарата Europa Clipper, который планируется запустить в 2025 году для изучения спутника Юпитера - Европу, закладывая основу для будущей миссии, которая могла бы искать жизнь подо льдом.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191119155405


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments