valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Аргентина: винарни Кафаяте - Дон Педро де Шакочуша, Доминго Молина

Одной из целей посещения Кафаяте было закупить вина на все оставшееся путешествие, а делать это лучше всего непосредственно в винодельнях, которых вокруг Кафаяте достаточно. Хотите верьте, хотите нет, но приобретенное вино на винодельнях не только дешевле, чем в винных бутиках, но и вкуснее (впрочем, тут уже возможен субъективный фактор).
IMG_7952
Виноградники Сан Педро де Шакочуша, декоративно украшенные кардонами (кактусами)



В Аргентине несколько винных регионов, самые значимые из них - Мендоса и Сальта. В Мендосе больше индустриальных производителей, оперирующих сотнями тысяч (если не миллионами) литров вина в год. В Сальте тоже есть индустриальные производители, но преобладают относительно небольшие, “бутиковые” винодельни (слово “крафт” относительно вина имеет имхо негативный оттенок). В Мендосе пониже, более влажно и климат более похож на европейский, в Сальте (точнее, в долинах вокруг Кафаяте) винограднике располагаются на высоте 1700-3000 метров над уровнем моря, дождь там идет от силы 5-6 раз в году, и чтобы виноградникам корнями добраться до грунтовых вод, им приходится постараться. Во всем остальном мире на высоте 3000 метров преимущественно лежит снег и, насколько мне известно, нигде более не выращивают виноград на такой высоте, по крайней мере в промышленных масштабах. Так что природные условия в Сальте особенные.

Я не берусь утверждать, что вино Сальты лучше, чем вино Мендосы, понятно, что в конце концов качество вина определяется конечным производителем, но однозначно вино Салты - более редкое, а, следовательно, необычное, и в остальном мире на него наценки варьируются от 300% до 1000%. Чтобы в этом убедиться, просто зайдите в ваш любимый винный бутик и спросить вино из Мендосы, и потом из Сальты. Это касается, кстати говоря, и винных магазинов в Аргентине. Поэтому в эту поездку мы сосредоточились на потреблении напитков именно из Сальты, точнее, купленных на винодельнях вокруг Кафаяте.

Винный регион Сальта - достаточно молодой, винная индустрия развивается и виноделы постоянно находятся в поиске новых регионов. Достаточно поспрашивать в винодельнях о датах их образования. Большая часть виноделен присутствует на рынке до тридцати лет, хотя некоторые (довольно немногие) пришли на уже имевшиеся к тому времени виноградники. Поездить по винодельням - главное удовольствие в Кафаяте.

Первой была бодега (в Аргентине винодельни называются “бодегами” на испанский манер, для сравнения “бодега” в Мексике - скорее склад, большой магазин всего подряд) Сан Педро де Шакочуша (San Pedro de Yacochuya). Не удивляйтесь такому произношению - это индейское слово, которое неплохо легло на аргентинский “акцент портетьо”, произношения “Якочуя” в Аргентине никто не поймет.

Бодега Сан Педро де Шакочуша находится на высоте 2000 метров над уровнем моря над самим Кафаяте, производит относительно элитные вина, некоторые из них я даже, помнится, видел в Москве (например, само красное вино Yacochuya, за которое у нас в бутиках просят космические 8000 руб за бутылку). Мы были единственными посетителями, девушка у кассы явно целый день скучала, дегустация небольшая и дорогая, рассказывают немного, но понятно, говоря как с иностранцами, на само производство не водят, в качестве закуски приносят крекеры с козьим сыром, в саму финку (Finca - аргентинское поместье, вилла) не пускают. Но купленные там вина - торронтес San Pedro de Yacochuya (~500 руб за бутылку) и само красное вино Yacochuya 2016 (~2200 руб за бутылку) стали лучшими винами поездки. Мы вечером распробовали торронтес и наутро заехали за добавкой.

По соседству, посреди виноградников и кактусов кардонес (Cardones, не нашел подходящего перевода на русский), находится бодега Доминго Молина (Domingo Molina - воскресная мельница в переводе или как-то так), которая оказалась совсем другой, чем бодега Сан Педро - стояла суета, внутри шли какие-то дела, кто-то куда-то таскал ящики, все были при деле. Нам вкратце объяснили что к чему, что-то дали бесплатно попробовать, показывать производство отказались за отсутствием времени. Вина в-целом попроще, дешевле (~300 руб за бутылку), но больше разнообразия - особенно (как потом оказалось) неплохи довольно редкие бленды мальбека с мерло или с сира.
IMG_7937
Едем с кебрады

IMG_7941
Ярко и жарко

IMG_7942
И "приемная комната" в Сан Педро де Шакочуша

IMG_7943

IMG_7944

IMG_7945

IMG_7948
Стаканы, там купленные, мы не только сохранили всю поездку, но и привезли домой через пять перелетов

IMG_7949

IMG_7951

IMG_7953

IMG_7954

IMG_7955

IMG_7957
С добычей

IMG_7958
Сама финка - чуть в стороне, в гору

IMG_7959
Кардоны

IMG_7961

IMG_7962
Кардоны готовятся зацвести. Цветущий кардон - потрясающее зрелище.

IMG_7964

IMG_7965
Естьи другие кактусы

IMG_7966

IMG_7967

IMG_7968
Доминго Молина

IMG_7969
Одно из немногих преимуществ этого времени года - цветущие кактусы

IMG_7970

IMG_7971
Виноградники Доминго Молина

IMG_7972

IMG_7973

IMG_7974

IMG_7975

IMG_7976

IMG_7977

IMG_7978

IMG_7979

IMG_7980

IMG_7981

IMG_7982

IMG_7983

IMG_7984

IMG_7986

IMG_7988

IMG_7990



Оригинал взят у moonwalker004 в Аргентина: винарни Кафаяте - Дон Педро де Шакочуша, Доминго Молина


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment