valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Астрономы исследуют звездное содержание открытого кластера NGC 330 - ASTRONEWS.ru



С помощью Multi-Unit Spectroscopic Explorer (MUSE) на Очень Большом Телескопе (VLT) в Чили астрономы провели спектроскопическое исследование молодого открытого кластера NGC 330.

Расположен он на расстоянии около 196 000 световых лет в Малом Магеллановом Облаке. NGC 330 является открытым скоплением, возраст которого, по оценкам, составляет от 26 до 45 миллионов лет. Кластер имеет динамическую массу около 158000 солнечных масс, и предполагается, что содержит множество так называемых продуктов двоичного-взаимодействия (Bips) - Объекты, зависящие от взаимодействия массивных звезд в двойных системах.

Считается, что Bip распространены в звездных популяциях, чаще всего в молодых скоплениях, и могут иметь решающее значение, чтобы помочь нам лучше понять процесс звездной эволюции. Учитывая, что свойства BiPs все еще недостаточно изучены, необходимы дополнительные исследования для разрешения остающихся неопределенностей в отношении этих объектов.

Недавно группа астрономов во главе с Юлией Боденштайнер из Католического университета Лёвена в Бельгии решила идентифицировать и охарактеризовать образец BiP в NGC 330. Используя MUSE, им удалось впервые определить плотное ядро кластера и извлечь спектры всей его массивной звездной популяции.

«Это первое исследование плотного ядра кластера SMC NGC 330 с использованием MUSE-WFM [режим широкого поля], оснащенного новым AO [адаптивная оптика]. Беспрецедентное пространственное разрешение MUSE WFM-AO позволяет нам спектроскопически изучить массивное звездное население в плотном ядре скопления в первый раз, "писали астрономы в статье.

Как отмечается в исследовании, MUSE позволил исследователям охарактеризовать содержание массивных звезд в ядре NGC 330. Они обнаружили, что оно содержит более 200 звезд B, две звезды O, а также шесть супергигантов A-типа и 11 красных супергигантов.

Согласно статье, около 30 процентов исследованных B-звезд в ядре NGC 330, а также две O-звезды показывают широкие спектральные линии. Это предполагает быстрое вращение и особенности излучения в основном в альфа-водороде, но также и в других спектральных линиях (He I и OI), что позволило исследователям классифицировать эти объекты как классические звезды Be (Oe). Однако доля звезд Be в образце даже выше (около 46 процентов), если рассматривать только звезды ярче 17 мегагерц.

Результаты также позволили лучше понять массу NGC 330 и возраст его ядра. Было обнаружено, что общая масса скопления составляет приблизительно 88 000 масс Солнца, а его ядру от 35 до 40 миллионов лет.

Сравнивая новые данные с предыдущими исследованиями, астрономы обнаружили, что звездное содержание ядра явно отличается от того, что наблюдается на окраинах скопления.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191120210004


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments