valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Китай использовал зонд НАСА Juno для проверки своей сети в дальнем космосе - ASTRONEWS.ru



Китай использовал сигналы, посланные зондом НАСА Юнона (Juno), вращающимся вокруг Юпитера, чтобы проверить возможности своих наземных станций, жизненно важных для его дальних космических амбиций.

Ученые, занимающиеся разработкой китайских систем слежения, телеметрии и управления (TT&C), прослушали сигналы, посланные с Юноны и успешно определили доплеровскую частоту космического аппарата и, следовательно, его орбиту.

Испытания проводились для содействия планированию первых независимых межпланетных миссий Китая, в том числе к Марсу в 2020 году и запуску зонда к Юпитеру в 2030 годах. Такие миссии требуют наличия возможности отслеживать и связываться с космическими аппаратами на расстоянии сотен миллионов километров, как посылая команды, так и улавливая слабые сигналы, которые передают данные и телеметрию.

Китай использовал тарелку диаметром 35 метров на станции Каши в Синьцзяне на северо-западе страны для отслеживания Юноны. У Китая также есть 66 метровая тарелка в Цзямусы, провинция Хэйлунцзян на северо-востоке для работы в глубоком космосе, включая лунные миссии Чанъэ.

Информация об испытаниях поступила из статьи 2018 года в журнале Deep Space Exploration - китайском издании. Статья была написана учеными Пекинского аэрокосмического центра Управления, национальных астрономических обсерваторий и других центров по всему Китаю.

Юнона находится на орбите вокруг Юпитера с 2016 года и является единственным космическим аппаратом на орбите во внешней Солнечной системе. Его передачи в диапазонах X и Ka предоставляют информацию о скорости через их наблюдаемые доплеровские сдвиги. НАСА также использует эти измерения для изучения гравитационного поля Юпитера в рамках миссии.

В то время как китайская команда успешно получила сигналы от Юноны и определила ее орбиту с помощью тонких измерений доплеровского сдвига.

Брайан Уиден, директор по планированию программ Фонда безопасного мира в Вашингтоне сказал, что тесты будут полезны, но не представляют никакой угрозы для миссии.

- Это похоже на то, как радиолюбитель пытается настроиться на самый дальний сигнал, чтобы проверить чувствительность своего оборудования. Юнона передает свой сигнал обратно на Землю, и это открытый сигнал. Любой, даже любитель, у которого есть достаточно мощная антенна, может ее принять.

«Передача сигналов назад к зонду немного отличается, поскольку именно там вы сталкиваетесь с возможностью вмешательства, преднамеренного или не преднамеренного», - добавил Уиден.

Кристофер Ньюман, профессор космического права и политики Университета Нортумбрии сказал, что международные договоры, касающиеся космоса, не будут вмешиваться, пока китайские ученые работают пассивно.

«Если они активно вмешиваются в управление или эксплуатацию космического аппарата, тогда может возникнуть проблема статьи VIII», - сказал Ньюман, ссылаясь на договор по космосу.

Обращаясь к вопросу безопасности, в JPL сказали: «Хотя мы не обсуждаем тактику, методы, процедуры или защитные меры, НАСА принимает соответствующие меры кибербезопасности для всех операций». НАСА также охотно предоставляет публичный доступ к данным, таким как Juno, для продвижения науки и космических открытий по всему миру.

НАСА имеет сеть станций по связям с глубоким космосом, расположенными примерно на равном расстоянии друг от друга по всему земному шару. Они находятся в калифорнийской пустыне Мохаве; Мадрид, Испания; Канберра, Австралия, и позволяют поддерживать постоянный контакт с космическими аппаратами по всей Солнечной системе.

Китай также создал 35-метровую космическую станцию в Неукене (Аргентина), которая привлекла внимание как предполагаемый потенциальный объект военного использования, а также тарелку диаметром 18 метров в Свакопмунде (Намибия), поскольку она стремится развивать аналогичную инфраструктуру.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191120230655


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments