valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

SpaceX Starship терпит неудачу при тестировании топливных баков - ASTRONEWS.ru



Первый полномасштабный прототип космического корабля SpaceX-Mk1 - потерпел неудачу на своем испытательном полигоне Бока-Чика в Южном Техасе. Отказ произошел поздно вечером в среду, на полпути испытания топливных баков корабля.

Главным событием сегодняшнего дня, первым испытанием Mk1 на криогенную нагрузку, было заполнение метановых и кислородных баков криогенным топливом.

Во время испытания верхняя переборка бака разорвалась и была выброшена с места заправки, за чем последовал выброс большого облака паров и истечение криогенной жидкости из бака.

Криогенная жидкость - вероятно, жидкий кислород или жидкий азот - была разнесена ветром и рассеяна над стартовым комплексом.

Верхняя переборка была замечена приземляющейся неподалеку, но ее точное местоположение неизвестно.

Нижняя переборка бака, похоже, тоже отказала. Второе облако пара появилось из основания корабля в то же самое самое время, когда лопнула верхняя часть.

«Целью сегодняшнего теста было максимальное давление в системах, поэтому результат не был полностью неожиданным», - говорится в заявлении SpaceX.

Корабль Mk1 был предназначен для выполнения первых высотных испытательных полетов программы Starship - после двух полетов Starhopper на малой высоте.

В свой первый полет Starhopper достиг высоты 18 метров, а во время второго 150 метров.

Важно отметить, что Mk1 не был полностью собран во время сегодняшнего испытания; его верхний обтекатель все еще был в работе на главном сборочном участке в нескольких километрах от испытательной площадки.

Секция на стартовой площадке состояла из топливных баков, кормовых стабилизаторов и секции двигателя Raptor.

Двигатели Raptor, вероятно, не были прикреплены к кораблю, поскольку никаких установок не наблюдалось.

SpaceX, вероятно, прикрепил бы обтекатель после завершения первоначальных испытаний на площадке, поскольку он содержит в себя множество систем, необходимых для полета, включая коллекторные баки и передние стабилизаторы, а также четыре батареи Tesla Model S 100kWh для питания гидравлики стабилизаторов.

После неудачи в среду судьба Mk1 неизвестна, но команда возможно решит построить совершенно новый Mk3.

Сегодняшняя неудача была отмечена Илоном Маском, который подтвердил в Twitter, что компания перейдет к дизайну звездолета Mk3, который также будет построен на испытательном полигоне Бока-Чика.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191121142248


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments