valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Могут ли странные лунные «вихри» помочь людям устроиться на Луне? - ASTRONEWS.ru



На Луне есть «лунные вихри» - это яркие черты, которые могут простилаться на десятки километров вдоль или проявляться в виде отдельных экземпляров или обширных групп или поясов. Лунные вихри встречаются там, где намагничивается лунная кора, хотя не во всех магнитных областях есть вихри. Кроме того, яркие области в вихрях выглядят менее выветрившимися, чем их окружение.

Эти наблюдения привели к нескольким гипотезам о том, как образуются лунные завихрения, и нескольким представлениям о происхождении намагниченной коры. В недавней презентации НАСА "Артемида" по лунной программе, которая должна быть проведена к 2024 году, в категории посадочных аппаратов и роверов, особо отмечено: "Исследуйте научно ценные территории, не исследованные Аполлоном, включая посадку на лунный вихрь и проведите первое поверхностное магнитное измерение".

(«Артемида» - программа НАСА по исследованию Луны с экипажем, целью которой является посадка космонавтов на Луну к 2024 году и установление там устойчивого пребывания человека к 2028 году).

Ученые, изучающие магнитные поля, предполагают, что они могли образоваться в результате процессов, связанных с ударами - либо кометной комой, либо плазменными эффектами, возникающими в результате образования большого ударного бассейна.

Другая причина заключается в том, что магнитные поля, которые были обнаружены с орбитальных космических аппаратов, происходят из подповерхностных тел породы, которые были намагничены древним глобальным лунным полем, созданным в ядре Луны ("Динамо", которое с тех пор пропало).

Существует также спор о связи между магнитными областями (называемыми "магнитными аномалиями") и высокорефлекторными вихревыми маркерами.

Возможно, когда мелкие частицы пыли поднимаются под воздействием микрометеоритов или электростатических сил, существующее магнитное поле над вихрями сортирует их в соответствии с их восприимчивостью к магнетизму, образуя светлые и темные узоры с различным составом.

Гипотеза о кометном ударе предсказывает, что каждый вихрь сформировался в то же время, что и связанная с ним магнитная аномалия. Газ и пыль из кометной комы, возможно, прочесали лунную поверхность, обнажая более свежий реголит из-под верхнего выветрившегося слоя.

Кроме того, поскольку частицы в солнечном ветре (электроны и ионы) электрически заряжены, они могут отклоняться магнитными полями. Таким образом, возможно, что магнитное поле защищает поверхность от выветривания солнечным ветром, ослабляя процесс потемнения почвы, который обычно заставляет яркие полосы кратера исчезать со временем.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191122170439


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments