valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Аргентина: Уальфин

Когда выезжаешь по Ruta 40 из провинции Сальта на юг, пейзажи начинают меняться. Виноградники сменяются голыми скалами, а уже в провинции Катамарка плодородные, пусть и сухие земли, сменяются серой полупустыней, напоминающую пампу Патагонии. Вместе со спустившейся и накрывшей все тучей, пейзажи получились, скажу я вам, мрачнейшие. И городок Уальфин (Hualfin) выглядит как оазис в безжизненных землях, в уэйстлэнде.
IMG_8477
Внутри церкви в Уальфине. XVII век, одна из самых старых церквей в Катамарке.


Уальфин - один из исторических городов в Катамарке, основанный еще при колонии. Небольшой археологический музей, старинная интересная церквушка, здание колониальной эстансии на ремонте за высоким забором, чуть в стороне, на холме, винодельня. И ни одного туриста. Мы тоже набрели на Уальфин совершенно случайно, свернув по указателю с Ruta 40.

В музее нас радушно встретила женщина, работник местной туристической информации, все рассказала, никаких денег за билеты не принималось, провела нас по витринам местных культур и влияния инков (инки пришли на эти земли уже незадолго до прихода испанцев), открыла нам церковь, которая, кстати говоря, оказалась национальным монументом. Оригинальная деревянная кафедра, красивая массивная деревянная дверь, алтарь как будто вырезан в стене и раскрашен растительными орнаментами, весьма оригинальными. Исторические индейские церкви - вообще моя слабость.

Там же рядом можно забраться на холм со станциями Христа, который используется по религиозным праздникам, когда выносят статуи святых из церкви на свет, мы наблюдали этот процесс как-то лет шесть назад в одной из горных деревень провинции Хухуй. Ну или немного проехать до винодельни, расположившеся прямо у подножия высокого холма на окраине города (хотя какой это город - меньше тысячи жителей). Ассортимент бодеги небольшой - мальбек и торронтес, рассказывают, дают пробовать. Вино так себе, из серии “крафтового”, которое интересно исключительно из-за места, в котором его делают - ни за что не сказал бы, что в этой серой пустыне с пересохшими реками что-либо может вырастать.

Рядом с Уальфином находятся термы, о существовании которых мы узнали в винодельне, где нам настоятельно рекомендовали туда заехать. До места, указанного как термы, ехать около пяти километров от трассы через высохшую реку по каменистой дороге, которая в итоге приводит к некоторым строениям у подножия красных скал. Никаких признаков жизни, кроме чьего-то стоящего мопеда, никаких признаков воды. Даже если сами термы находятся в закрытом помещении, вода должна как-то стекать, куда-то деваться, но ничего. Возможно, настолько несезон для воды (а мы попали на окончание сухого сезона, длящегося с апреля по декабрь - все что могло пересохнуть, пересохло), что даже на термы ее не хватило.

Так что мы немного пофотографировали красные скалы в дымке накрывшей тучи, и отправились дальше, в отель где-то на Ruta 40, пыльный и серый, под цвет пампы. Соседями нам стали пара мотоциклистов и бразильская пара в возрасте, все совершают путешествие по Ruta 40. Рута куарента ведет через всю Аргентину с севера на юг, начинается в провинции Хухуй на границе с Боливией и заканчивается южнее Эль Калафате, где трасса заворачивает на восток и упирается в город Рио Гайегос на берегу Атлантического океана, протяженность - более 5000 км.

Сейчас, когда построены трассы в “нижней” (в смысле, равнинной) части Аргентины, соединяющие крупные города, рута куарента имеет скорее туристический характер, проехать ее целиком или хотя бы участок на мотоцикле, велосипеде или автомобиле - то, что должен совершить в жизни каждый аргентинец. Ну и мы тоже, даже не будучи аргентинцами. Северная часть (Кафаяте - Качи, участок под Ла Киака) был нами освоен шесть лет назад, участок в Патагонии от границы с Чили в Торрес-дель-Пайне до Эль Калафате - в 2015м, вот теперь дошла очередь до участка от Кафаяте до провинции Сан-Хуан.
IMG_8459
Холм для паломничества

IMG_8460

IMG_8461

IMG_8462

IMG_8464

IMG_8466

IMG_8467

IMG_8468
Погребальные кувшины для детей (детская смертность у индейцев была высокой) - самая характерная фича всего региона.

IMG_8469

IMG_8472

IMG_8473

IMG_8475

IMG_8476

IMG_8478

IMG_8479

IMG_8481

IMG_8483

IMG_8484

IMG_8486
Вид с холма паломничества

IMG_8487

IMG_8488

IMG_8489

IMG_8490

IMG_8491

IMG_8492

IMG_8493
Бодега Уальфин

IMG_8494

IMG_8495

IMG_8496

IMG_8497

IMG_8498

IMG_8499
Тут должны были быть термы

IMG_8500
Все высохло

IMG_8502

IMG_8503

IMG_8506

IMG_8507

IMG_8508

IMG_8509

IMG_8510
И, наконец, добрались

IMG_8511

IMG_8512

IMG_8513

IMG_8514

IMG_8515

IMG_8516
Ну, может торронтесика?

IMG_8517

IMG_8518
Мир через стакан торронтеса

Оригинал взят у moonwalker004 в Аргентина: Уальфин


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment