valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Новые спутники расскажут нам, как быстро растут океаны - новости на ASTRONEWS.ru



Одним из ярких признаков глобального потепления, если вы не живете рядом с ледником, являются растущие океаны. Сейчас совместная миссия с участием США и европейских стран запускает пару спутников для наблюдения за повышением уровня моря. Два спутника будут контролировать океаны до 2030 года.

В растущих океанах есть нечто большее, чем в тающих ледниках и в ледяных щитах. Подъем океана также вызван потеплением атмосферы. Океаны похожи на теплоотводы, и когда они поглощают тепло из атмосферы, они расширяются и поднимаются. Пара спутников будет отслеживать этот рост, предоставляя важные данные для наших усилий по адаптации к изменению климата.

Пара спутников идентична и будет запущена через пять лет. Каждый из них имеет ожидаемый срок службы около 7 лет, что гарантирует совпадение данных и отсутствие пробелов в них. Миссия называется Sentinel-6 / Jason-CS (Jason Continuity of Service.). Спутники называются Sentinel-6A и Sentinel-6B. Они построены немецкой компанией IABG и будут запущены с авиабазы Ванденберг в США на ракете SpaceX Falcon 9.

К концу этой миссии Sentinel-6 / Jason-CS изучит почти 40-летнюю историю роста океанов. Миссия следует по стопам четырех других совместных американо-европейских спутниковых миссий: Topex / Poseidon, Jason-1, Топография поверхности океана / Джейсон 2, Джейсон 3.

В совокупности данные этих миссий показывают, что океаны Земли растут в среднем со скоростью 3 мм за каждый год. Согласно МГЭИК, эта скорость ускорилась в недавней истории, и к 2100 году океаны могут подняться на метр. Хотя снижение выбросов может потенциально изменить это, эти спутники будут предоставлять данные, необходимые для планирования этого.

«Глобальное повышение уровня моря, в некотором смысле, является наиболее полной мерой того, как люди меняют климат», - сказал Джош Уиллис, исследователь проекта в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния. «Если подумать, глобальное повышение уровня моря означает, что 70% поверхности Земли становится выше - 70% планеты меняет свою форму и растет. Так что вся планета меняется. Это то, что мы действительно замечаем». Океаны играют ключевую роль в климате Земли. Они способны поглощать CO2; фактически некоторые данные показывают, что они поглощают около 26% углекислого газа, выделяющегося в результате деятельности человека. Они также поглощают тепло и по мере нагревания расширяются. Но это потепление означает, что они также поглощают меньше CO2 , что означает больше потепления, что означает большее расширение и повышение уровня моря.

Спутники Sentinel-6 / Jason-CS будут измерять подъем океана до миллиметра. Они будут отображать до 95% незамерзающих океанов Земли каждые 10 дней. Его радиолокационный высотомер также будет измерять форму океана, холмов и долин, которые составляют его топографию, предоставляя данные для картирования океанских течений. Наряду с радиолокационным высотомером на спутниках будут установлены микроволновые радиометры, приборы точного определения орбиты (POD), прибор для радиопокрытия GNSS и другое оборудование.

Спутники также помогут собрать данные, которые смогут помочь в прогнозировании погоды.

«Глобальное повышение уровня моря является одним из самых дорогих и разрушительных последствий изменения климата», - сказал ученый проекта Джош Уиллис. «В нашей жизни мы не увидим, как глобальный уровень моря упадет на значительную величину. Мы в буквальном смысле записываем, насколько нам придется подняться в течение следующих нескольких поколений ».

И это точное количество роста трудно определить. Оценка МГЭИК основана на 7000 отдельных исследований. Но проблема состоит в переломных моментах, это означает, что оценка МГЭИК, а именно, что к 2100 году море поднимется до одного метра, должна постоянно перепроверяться.

Лишь несколько лет назад, в 2007 году, МГЭИК предсказала рост на 59 сантиметров к 2100 году. Теперь, всего через дюжину лет, этот показатель почти удвоился. По некоторым оценкам, рост более чем на 5 метров к 2300 году. Что на самом деле произойдет, будет зависеть лишь от наших усилий по сокращению выбросов парниковых газов и от переломных моментов, таких как таяние вечной мерзлоты. Таяние вечной мерзлоты может привести к выбросу огромного количества метана в атмосферу и ускорить изменение климата, делая реалистичный сценарий подъема на 5 метров.

Sentinel-6 / Jason-CS разрабатывается совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА), Европейской организацией по эксплуатации метеорологического спутника (ЕВМЕТСАТ), НАСА и Национальной администрацией по океану и атмосфере (НОАА).


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191123170940


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments