valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Новая модель поможет спрогнозировать ряд солнечных явлений - новости на ASTRONEWS.ru



Международная группа ученых, включающая исследователя из Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), разработала модель, описывающую изменения, происходящие в солнечной плазме. Это поможет глубже понять солнечную динамику и даст новые ключи к пониманию и прогнозированию событий космической погоды.

Бета (β) плазмы представляет собой важную величину, позволяющую оценить меняющиеся роли плазмы и давления магнитного поля в солнечной атмосфере. Она связана с магнитным полем нашего светила, а также является одним из факторов возникновения солнечных явлений, таких как солнечный ветер, корональные выбросы массы и вспышки; эти явления оказывают непосредственное влияние на космическую погоду.

Доктор Дженни Родригес (Jenny Rodriguez) из Космического центра Сколтеха вместе с коллегами из Германии и Бразилии разработали модель для оценки изменений беты плазмы в солнечной атмосфере. В частности, они получили описание беты плазмы в короне Солнца за предыдущие солнечные циклы (примерно за 22 года). Исследователи нашли, что наибольшее влияние на эту величину в ходе обоих проанализированных циклов оказывали солнечные факелы и области спокойного Солнца (quiet Sun regions).

Солнечные факелы и QS-области обусловливают изменения магнитного и кинетического давления на высотах, соответствующих солнечной короне. Они могут оказывать прямое влияние на космическую погоду и возможности ее прогнозирования. Эти результаты позволяют по-новому взглянуть на солнечную динамику, пояснили авторы.

«Бета плазмы представляет собой очень важную величину для описания солнечной атмосферы. Солнечная атмосфера представляет собой природную лабораторию для изучения физики плазмы; мы можем проанализировать ее динамику и попытаться понять происходящие в ней явления. Мы считаем, что наши находки помогут пополнить растущий багаж знаний человечества о динамике нашего светила и позволят точнее предсказывать космическую погоду», - сказала доктор Родригес.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191124073054


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments