valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Как не быть обманутым при посещении пирамид в Гизе

Пирамиды Гизы - это символ Египта и единственное сохранившееся до наших дней древнее Чудо Света, вот только все это увидеть и не быть обманутым сложно и даже очень сложно. И скажем откровенно, по впечатлению от великих пирамид это бьет сильно, поэтому рассказываю как быть.



Направляясь в Гизу имейте ввиду, что это царство египетского обмана, которое зашкаливает в туристических местах. Столкнетесь вы с ними еще по дороге. Например, нас на развилке тормознули уже при въезде в Гизу, тормознули непонятные местные, дежурившие на съезде с шоссе. К счастью мы ехали заселяться в гостиницу, которая нас ждала, а не куда-то еще, иначе, я уверен, нам бы отвертеться от навязанных услуг не удалось бы.







За день до Гизы мы встретили в Каире латыша, русского латвийца, который рассказал, что даже он такой прожженный путешественник, а его развели на поездку на лошадях, сначала сказав, что это входит в стоимость билета, а затем запросив очень большие деньги за небольшую поездку, которая того не стоила



Гостиницу мы выбрали прямо напротив сфинкса в 10 метрах от входа на территорию. Проблем у нас не было, но до того, как мы заселились, и хозяева не разобрались кто мы, мы окунулись в мир египетского лукавства и сладких обещаний. В частности при поселении в гостиницу нам обещали поездку по Гизе на верблюдах бесплатно, но, естественно, под разными предлогами тур отменился.

Мы были на машине и собирались въехать на территорию на ней. Это разрешено и бесплатно, но имейте ввиду, что вас могут под разными предлогами не впустить, а передвигаться там между пирамидами без транспорта далековато, а если на дворе жара, то и очень сложно. У нас проверили полицейские машину и пустили. Вместе с нами на территорию зашел некий человек, отделившийся от полицейского. Сразу при пересечении ворот началась комедия - подбежали несколько человек и замахали руками, что дальше нельзя, этот мужик их отогнал. Сказал поставить машину и сказал далее следовать нам за ним, типа он все организует и дальше можно ехать только на повозке. Я отказался следовать за ним, сказал, что его фуфельный бейджик ничего не стоит, он тут никто и вообще у нас мало денег и это было действительно так, как деньги заканчивались и даже на вход в пирамиду Хеопса мне не хватило. Мужик долго не отставал, но после того, как пошел разговор про деньги, он сказал "No money - no honey", что дословно переводится как "без денег нет меда", а означает - "без денег соси лапу" и вскоре отстал.













Как мы заметили, на машинах дальше все-таки, едут, хотя иногда полицейские цепляются. Мы спокойно доехали до пирамиды Хефрена, затем до пирамиды Микерина, а затем до смотровой площадки.



При осмотре пирамид к вам будут толпами приставать торговцы, погонщики и хрен знает кто. Отбивайтесь! Туристическая полиция таких для виду гоняет и я застал как один нелицензированный торговец даже прятался за нашей машиной от облавы. У пирамиды Микерина к нам пристал с подарками другой подарок, который успел на ходу нацепить отцу на голову платок с обручем, но через секунду запросил за него доллар. Это, конечно, недорого, но был женским и смотрелся комично. Даже бесплатно такой не нужен.

























Еще один момент - вход в пирамиды и гробницы. Все это не входит в общий билет и оплачивается отдельно и стоит приличных денег. В пирамиду Хеопса стояла очередь и было очень душно, а вот в Микерина было свободно. Тут можно предложить денег и спуститься внутрь. Я еще тогда не знал местных такс и отдал за вход 70 фунтов, хотя официально билет стоил 60. Там на входе сидело четверо. Хотя, уверен, 40 бы тоже хватило. А если смотрителей нет 20-30 даже. Правда, внутрь не пускают фотографировать, возможно, только меня, как безбилетника, пришлось отдать камеру, а внутри я снял все на телефон.





Кроме того, между пирамидами Хефрена и Микерина есть несколько гробниц, в одну из них можно попасть, официально стоит 50. Но там пробегал смотритель, если бы мы сразу сообразили бы, то могли заплатить по 20 и зайти, но не были на тот момент не готовы к египетской денежной политике.





Поэтому, будете в Гизе, держите ухо в остро, а оба глаза открытыми. Очень немногие покидают это место без денежных потерь. Главное помните - никому нельзя верить, ни в какие просьбы и выгодные предложения, никакая помощь или совет не обойдутся вам бесплатно и все египтяне здесь находятся исключительно для того, чтобы на вас заработать.

Оригинал взят у think_head в Как не быть обманутым при посещении пирамид в Гизе


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments