valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Катаклизмическая переменная V1033 Cas оказалась промежуточным поляром - ASTRONEWS.ru



Используя Коуровскую астрономическую обсерваторию, российские астрономы провели обширное фотометрическое исследование звездной системы под названием V1033 Cas (также известной как IGR J00234+6141). Результаты этого нового исследования позволяют глубже понять свойства этой необычной системы и отнести ее к более узкому классу переменных звезд, по сравнению с тем, что было возможно на основе имеющихся ранее данных.

Система V1033 Cas относится к числу катаклизмических переменных, типу двойных звездных систем, состоящих из белого карлика, перетягивающего на себя массу с обычной звезды-компаньона. Эти звезды нерегулярно вспыхивают с огромной яркостью, после чего вновь возвращаются в исходное состояние. Поляры являются подклассом катаклизмических переменных, отличающихся от других систем этого типа тем, что магнитное поле, окружающее белый карлик в такой системе, является невероятно мощным.

Из-за мощного магнитного поля поляра аккреция материала с нормальной звезды-компаньона происходит не через аккреционный диск, как в системах с более умеренным магнитным полем белого карлика, называемых промежуточными полярами, а через так называемую «аккреционную воронку», то есть строго вдоль линий биполярного магнитного поля белого карлика. В промежуточных же полярах воронка наблюдается лишь в непосредственных окрестностях компактного объекта, в то время как остальная часть материала формирует привычный аккреционный диск вокруг него.

В своей новой работе ученые во главе с Валерием Петровичем Кожевниковым из Уральского федерального университета описывают подробные фотометрические наблюдения системы V1033 Cas, выполненные в 2017 г. при помощи многоканального фотометра со счетчиком импульсов, установленного на 70-сантиметровом телескопе Коуровской астрономической обсерватории. Наблюдения проводились в общей сложности 134 часа (34 ночи) на протяжении 11 месяцев, указали астрономы.

Эти наблюдения позволили рассчитать период вращения белого карлика, входящего в исследуемую систему, с высокой точностью. Он составил примерно 563,11 секунды. Эти данные, в свою очередь, позволили составить прогноз осцилляций системы относительно плоскости собственного вращения белого карлика. Анализ причин возникновения наблюдаемых осцилляций дал возможность подтвердить, что изучаемый источник относится к классу промежуточных поляров, для которых характерны такие осцилляции.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191125171814


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments