valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Топливная интервенция Кремля в Зимбабве или легализация алмазов ЧВК “Вагнер”

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель |  Вторник, 26 ноября 2019, 13:55
Россия будет поставлять топливо в Зимбабве, в обмен на алмазы, которые уже давно являются основной валютой для расплаты с оперирующей в этой африканской стране ЧВК “Вагнер”.
Топливная интервенция Кремля в Зимбабве или легализация алмазов ЧВК “Вагнер”

Конечно, можно подолгу иронизировать, что среди друзей Российской Федерации в основном остались такие страны как КНДР, Венесуэла, Иран или Зимбабве, но следует понимать, что таким образом Кремль сохраняет присутствие в этих регионах. Причем, на Африканском континенте он его увеличивает достаточно стремительно и агрессивно.

Так, стало известно, что с 2020 года Россия будет поставлять в одну из беднейших стран Африки Зимбабве топливо, в обмен на драгоценные камни – алмазы. Объем такого “бартера” составит $1,4 млрд.


На сегодняшний день Зимбабве погрузилось в энергетический коллапс, с веерными отключениями электроэнергии по всей стране на 18 и более часов в сутки.


Согласно же готовящимся договоренностям Россия в течение трёх лет будет поставлять в Зимбабве нефтепродукты, а оплату будут получать – алмазами. Поставки российского топлива будут проводиться швейцарской “дочкой” “Татнефти” через порт Бейра в Мозамбике. Примечательно, что в Мозамбике сейчас действуют российские ЧВК “Вагнер” по данным “Информационного навигатора” несущие серьезные потери в столкновениях с повстанцами.


Стоит отметить, что по итогам 2018 года добыча алмазов в Зимбабве составила 3,5 млн карат, что является худшим показателем за последнюю пятилетку деградации отрасли.


Весьма примечательно и то, что заход упомянутого ЧВК “Вагнер” в ЦАР сопровождался так же вхождением россиян в алмазный бизнес республики, а потому, не исключено, что и в Зимбабве будет реализована такая же схема. Хотя, почему будет? Ведь по данным Bloomberg, озвученным в ноябре 2018, они уже давно там. Единственное что, теперь эти алмазы будут легализовать.



https://uc.od.ua/columns/1533/1221201


Tags: война, мнение, общество, политика, события, экономика
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment