valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Космическая обсерватория James Webb НАСА будет наблюдать карликовые галактики - ASTRONEWS.ru



В двух отдельных исследованиях, которые планируется провести в ближайшем будущем при помощи строящегося в настоящее время нового космического телескопа НАСА James Webb («Джеймс Уэбб»), команда астрономов будет наблюдать карликовые галактики-компаньоны Млечного пути и близлежащей галактики Андромеда. Изучение этих небольших галактик позволит исследователям узнать новые подробности о формировании галактик и свойствах темной материи, таинственной субстанции, на которую, предположительно, приходится примерно 85 процентов материи во Вселенной. Руководителем проектов обоих исследований является Руланд ван дер Марел (Roeland van der Marel) из Института исследований космоса с помощью космического телескопа, США.

В первом из этих исследований команда Ван дер Марела будет наблюдать нашу собственную галактику Млечный путь и ее карликовые галактики-компаньоны, размеры которых намного меньше, по сравнению с размерами Млечного пути. Исследователи планируют изучать движение звезд в двух карликовых галактиках Дракон и Скульптор. На орбиты этих звезд оказывает большое влияние гравитация, обусловленная находящейся в каждой из этих галактик темной материей. Изучая движение звезд, исследователи смогут определить распределение темной материи в этих карликовых галактиках.

Второе исследование, возглавляемое Ван дер Марелом, будет также связано с наблюдением карликовых галактик, однако в данном случае объекты наблюдения будут находиться в окрестностях другой галактики, галактики Андромеда, которая также имеет множество карликовых галактик-спутников. Ван дер Марел и его коллеги планируют провести наблюдения нескольких карликовых галактик, чтобы выяснить, каким образом они обращаются вокруг галактики Андромеда: беспорядочно или двигаясь в определенной плоскости. В этом исследовании ученые не будут наблюдать движение отдельных звезд внутри карликовых галактик, а лишь движение каждой из этих галактик как единого целого. Большинство современных моделей формирования галактик показывают, что галактики-спутники в общем случае должны обращаться вокруг родительской галактики беспорядочно, однако наблюдения продемонстрировали, что по крайней мере часть карликовых галактик движется вокруг галактики Андромеда, находясь в одной плоскости. В данном исследовании ученые проверят при помощи наблюдений, каковы направления скоростей движения этих карликовых галактик – если они совпадают, то, возможно, группа карликовых галактик, лежащих сейчас в одной плоскости, была захвачена галактикой Андромеда единовременно, а если скорости галактик продемонстрируют большой разброс по величине и направлению, то это может означать, что галактики случайно попали в одну плоскость, в которой мы наблюдаем их сегодня с Земли, пояснил Ван дер Марел.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191126182511


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments