valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Астрономы обнаружили галактику, содержащую три сверхмассивные черные дыры в центре - ASTRONEWS.ru



NGC 6240 - загадка для астрономов. Долгое время астрономы считали, что галактика является результатом слияния двух галактик, и это слияние проявляется в форме галактики: она имеет неопределенный вид, с двумя ядрами и расширениями, а также петлями.

NGC 6240 находится на расстоянии около 400 миллионов световых лет от нас в созвездии Змееносец. Несмотря на то, что она интенсивно изучалась, это все еще очень пыльное место и некоторые детали были скрыты. Но новое исследование с использованием Очень Большого Телескопа (ESL) Европейской Южной Обсерватории (VLT) вместе с усовершенствованным 3D MUSE Spectrograph открыло новое окно в NGC 6240 и показало большую неожиданность.

Галактика является результатом слияния не двух галактик, а трех. И как результат, здесь существуют не две сверхмассивные черные дыры, а три.

Спектрограф MUSE - это спектрограф в видимом свете с широким полем зрения и отличным пространственным разрешением, которое было достигнуто благодаря адаптивной оптике. Это то, что известно как панорамный спектрограф интегрального поля. Он был произведен в 2014 году и оптимизирован для изучения широкого спектра объектов, включая сверхмассивные черные дыры в близлежащих галактиках. Астрономы использовали силу MUSE, чтобы вглядываться в NGC 6240 с большей точностью, чем когда-либо прежде, обнаружив при этом три сверхмассивные черные дыры.

Международная группа ученых подготовила это новое исследование под руководством ученых из Геттингена и Потсдама. Исследование опубликовано в журнале Astronomy and Astrophysics. Их статья называется « Тройная система ядра в продвинутом или окончательном состоянии слияния ».

«Благодаря нашим наблюдениям с чрезвычайно высоким пространственным разрешением мы смогли показать, что во взаимодействующей галактической системе NGC 6240 находятся не две, как предполагалось ранее, а три сверхмассивные черные дыры в ее центре», - сказал профессор Вольфрам Коллачни из Геттингенского университета. ведущий автор исследования.

«До сих пор во Вселенной никогда не было обнаружено такой концентрации трех сверхмассивных черных дыр», - добавляет д-р Питер Вейльбахер из Института астрофизики имени Лейбница в Потсдаме (AIP). «Настоящее дело свидетельствует об одновременном процессе слияния трех галактик и их центральных черных дыр».

Это исследование может быть частью недостающего звена в нашем понимании того, как образуются галактики. Самые большие и самые массивные галактики во вселенной - это немного загадка. Наше понимание того, как они формируются, не может объяснить самые большие. В возрасте примерно 14 миллиардов лет существования Вселенной не было достаточно времени для формирования самых массивных галактик, даже с учетом слияния двух галактик.

Но если три галактики могут слиться одновременно, как это делает NGC 6240, то это в значительной степени объясняет существование огромных галактик.

«Если, однако, происходили одновременные процессы слияния нескольких галактик, то самые большие галактики с их центральными сверхмассивными черными дырами смогли развиваться намного быстрее», - сказал Питер Вайльбахер в пресс-релизе . «Наши наблюдения дают первое указание на этот сценарий».

Возможности MUSE спектрографа сделали возможным это открытие. Он не только установлен на 8-метровом VLT с адаптивной оптикой, что придает ему резкость, аналогичную космическому телескопу Хаббла, но и создает спектр для каждого отдельного пикселя изображения. Эта сила позволила ему заглянуть в пыль и растворить южную черную дыру в две отдельные черные дыры.

NGC 6240, вероятно, близится к завершению процесса слияния, на завершение которого может потребоваться более миллиарда лет. Каждая из сверхмассивных черных дыр имеет массу более 90 миллионов Солнц, и в конечном итоге все эти три черные дыры сливаются в одного огромного бегемота. Когда это произойдет, когда-нибудь в далеком будущем, это слияние создаст мощные гравитационные волны.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191126175717


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments