valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Гигантские магнитные поля в гало галактики - новости на ASTRONEWS.ru



На этом изображении «Китовой галактики» (NGC 4631), сделанном с помощью очень большой матрицы Karl G. Jansky (VLA) Национального научного фонда, видны волосковые нити магнитного поля галактики, выступающие над и под диском галактики.

Спиральная галактика видна лишь с одного края, на котором виден ее диск звезд, показанный в розовом цвете. Нити, показанные, зеленым и синим цветом, простираются за пределы диска в расширенное гало галактики. Зеленым цветом обозначены нити, магнитное поле которых направлено примерно в сторону нашей планеты, а синим - в противоположную сторону от нас. Это явление с переменным направлением поля никогда прежде не наблюдалось в гало галактиках.

«Это первый случай, когда мы четко обнаружили то, что астрономы называют крупномасштабными когерентными магнитными полями далеко в гало спиральной галактики, причем линии поля выровнены в одном направлении на расстояниях в тысячи световых лет. Мы даже можем увидеть регулярную картину этого организованного направления магнитного поля», - сказала Марита Краузе из Института радиоастрономии им. Макса Планка в Бонне, Германия.

Международная команда астрономов, которые являются частью проекта под названием Continuum HAlos in Nearby Galaxies EVLA (CHANG-ES), возглавляемое Джудит Ирвин из Королевского университета в Онтарио, сказала, что изображение указывает на крупномасштабное когерентное магнитное поле, которое генерируется динамическими действиями внутри галактики и протягивается на далекие расстояния в виде гигантских магнитных канатов, перпендикулярных диску.

«Иногда мы слепы, так как, когда мы смотрим на галактику по-разному,под разным ракурсом, мы приходим к разным заключениям о ее природе! Однако у нас, похоже, один из тех редких случаев, когда классическая теория о магнитных генераторах, называемых динамо, довольно хорошо предсказывает наблюдения за NGC 4631. Наша динамо-модель создает спиральные магнитные поля в гало галактики, которые являются продолжением нормальных спиральных рукавов на диске галактики», - сказал Ричард Хенриксен из Королевского университета.

Ученые продолжают свою работу по дальнейшему совершенствованию своего понимания полной магнитной структуры галактики.

Изображение было получено путем объединения данных многочисленных наблюдений с гигантских антенн VLA, которые расположены в разных конфигурациях, чтобы показать нам как большие структуры, так и более мелкие детали в галактике. Естественно излучаемые радиоволны из галактики были проанализированы, чтобы выявить магнитные поля, в том числе и их направления.

Ученые сказали, что методы, используемые для определения направления линий магнитного поля, проиллюстрированные этим изображением, теперь могут быть использованы на этой и других галактиках, чтобы ответить на важные вопросы о том, являются ли когерентные магнитные поля общими в галактических ореолах и каковы их формы.

Построение такой картины, по их словам, может ответить на важные вопросы, такие как то, как галактики приобретают магнитные поля, и все ли эти поля создаются эффектом динамо. Могут ли эти гало галактики рассказать нам о таинственном происхождении еще больших межгалактических магнитных полей, которые наблюдались?

NGC 4631 находится на расстоянии в 25 миллионов световых лет от Земли в созвездии Гончие Псы, имеет диаметр около 80 000 световых лет, немного меньше нашего Млечного Пути. Она была обнаружена знаменитым британским астрономом сэром Уильямом Гершелем в 1787 году. На этом снимке также изображен спутник, NGC 4627, небольшая эллиптическая галактика, чуть выше NGC 4631.

Результаты были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191126194938


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments