valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Анализ числа ударных кратеров на астероиде Рюгу рассказывает о его происхождении - ASTRONEWS.ru



Анализ ударных кратеров на поверхности астероида Рюгу, выполненный с использованием данных, полученных при помощи космического аппарата «Хаябуса-2», выявил сложную геологическую историю этого околоземного астероида.

Исследовательская группа, возглавляемая ассистент-профессором кафедры планетологии Высшей школы наук Университета Кобе, Япония, Наоюки Хиратой (Naoyuki Hirata), обнаружила 77 ударных кратеров на поверхности Рюгу. Проанализировав характер расположения и свойства этих кратеров, ученые определили, что восточное и западное полушария этого астероида формировались в разное время.

Число ударных кратеров на поверхности космического объекта может быть использовано для оценки возраста этой поверхности: чем возраст больше, тем большее число столкновений с относительно небольшими космическими объектами испытывает поверхность, и тем больше на ней находится ударных кратеров. Проанализировав снимки, сделанные при помощи аппарата «Хаябуса-2» японского космического агентства JAXA, изучавшего астероид Рюгу с июня 2018 г., команда Хираты обнаружила в общей сложности 77 ударных кратеров диаметрами от 10 до 20 метров на поверхности астероида. Более того, исследователи зарегистрировали определенную закономерность в расположении этих кратеров: часть восточного полушария вдоль меридиана демонстрировала высокую плотность распределения кратеров. В этой зоне располагается кратер Cendrillon – один из крупнейших кратеров на поверхности Рюгу. Напротив, в западном полушарии было обнаружено лишь относительно небольшое число кратеров – это свидетельствует о том, что эта область поверхности была сформирована позднее. Анализ также показал, что на низких широтах космического камня, ближе к экватору, находится больше кратеров, чем на высоких широтах, то есть в окрестностях полюсов.

Исследователи определили, что экваториальный гребень в восточном полушарии является древней структурой. Когда астероиды, подобные Рюгу, вращаются с высокой скоростью, их форма может измениться. Ранее считалось, что этот гребень сформировался в далеком прошлом, в то время, когда астероид Рюгу вращался с высокой скоростью, совершая один оборот вокруг собственной оси в течение всего лишь трех часов. Поскольку новые данные указывают на то, что восточное и западное полушария астероида формировались в разные периоды – это указывает на то, что в истории эволюции астероида присутствовали по крайней мере два периода, в которые скорость его вращения значительно возрастала.

Исследование опубликовано в журнале Icarus.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191129050348


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments