valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Спутник НАСА находит новую площадку для проекта Артемида - новости на ASTRONEWS.ru



У НАСА серьезный случай лунной лихорадки с амбициозной целью высадить людей на Луну в 2024 году. Но эти планы основаны на существующем космическом корабле, происхождение которого восходит к последним мечтам НАСА о полете на Луну.

Лунный разведывательный орбитальный аппарат (LRO) НАСА был запущен в 2009 году и с тех пор занимается изучением Луны. Первоначально миссия была лишь первой из серии лунных миссий, предназначенных для поиска мест для посадки людей на Луну. Но LRO был запущен с планами переклассификации в качестве научной миссии через год, и, как это случилось, интерес НАСА к отправке астронавтов на Луну также ослаб. Девять лет спустя НАСА в конце концов готово пролистать данные этой миссии на предмет возможных мест высадки людей.

«Это новый интерес к LRO и новый интерес к тому, что мы можем сделать», - сказал Ной Петро, ​​исследователь проекта НАСА «Лунный разведчик». «Это заставляет нас встать ровно, точить карандаши и следить за тем, чтобы мы продолжали поступать правильно».

LRO была первой частью масштабной космической программы, объявленной тогдашним президентом Джорджем Бушем. Программа, родившаяся после катастрофы на шаттле «Колумбия», была сосредоточена на полетах человека за пределы низкой околоземной орбиты. Согласно детальному анализу, проведенному Планетарным обществом, он призвал отправить в отставку космические корабли в 2010 году и запустить астронавтов на новой ракете НАСА в 2014 году, а также посетить Луну в 2020 году в качестве первого шага к более отдаленным местам.

В своей речи, объявляющей о программе, которая впоследствии была названа «Созвездие», Буш также упомянул о роботизированных миссиях, дав темы для обсуждения, которые поставили перед собой цель исследовать Луну к 2008 году. «Луна - логический шаг к дальнейшему прогрессу и достижениям». Буш сказал, согласно стенограмме объявления - «Роботизированные миссии будут служить первопроходцами, авангардом неизвестного».

Первым из этих зондов был LRO, который стартовал с сопутствующей миссией под названием Спутник наблюдения и обнаружения лунных кратеров или LCROSS . Эта миссия наблюдала за тем, как вторая ступень дуэта врезалась в южный полюс луны, создавая искусственный кратер и выбрасывая лунные камни. LCROSS изучил этот материал, подтвердив наличие молекул воды в регионе.

Эти молекулы, по-видимому, подтвердили одну из предпосылок программы Созвездия, что луна может быть ресурсным хранилищем для людей. Однажды может оказаться возможным превратить захороненный лед в питьевую воду или ракетное топливо или и то, и другое, что позволит людям дольше оставаться на Луне и снизить затраты на исследования и полеты вглубь солнечной системы.

В конечном итоге к лунной программе присоединились еще две миссии: программа изучения гравитационного поля и внутреннего строения Луны (GRAIL), которая прошла проверку проекта в 2009 году и была запущена в 2011 году, а также Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer (LADEE), которая прошла проверку проекта в 2011 году.

Но когда LRO был запущен и GRAIL был утвержден, приоритеты НАСА уже менялись. Буш покинул свой пост, и в августе, через два месяца после запуска LRO, правительственный отчет поставил под сомнение эти программы. Еще два месяца спустя ракета НАСА, созданная для полетов с экипажем, показала неудовлетворительные результаты в испытаниях.

В начале 2010 года бюджетный запрос президента Барака Обамы исключил программу «Созвездие» в пользу увеличения времени на космическую станцию, коммерческие пусковые установки и более крупные ракеты НАСА. Позже в том же году он объяснил, что его первым пунктом назначения экипажа за околоземной орбитой будет околоземный астероид.

И именно так первенство луны стало угасать. К середине 2010-х годов миссии, которые следовали за LRO, были полностью завершены.

«LRO был задуман как необходимая миссия, чтобы сказать, куда мы полетим и где безопасные места для посадки на Луне?». Но это не ограничило работу миссии, поскольку приоритеты НАСА снова изменились. «По мере этого все еще существовало признание того, что Луна была крайне недооценена как объектисследвания».

Космический корабль был запущен с семью различными приборами, разработанными с учетом исследований, некоторые из которых искали водяной лед. Один из них измерил радиацию и исследовал, что может оказать длительное радиационное воздействие на ткани человека. Один из них оценил текстуру поверхности местности, пометив области, которые могут быть достаточно ровными для безопасных посадок, и области, которые могут никогда не упасть в тень, что делает их потенциальными целями для солнечных батарей.

Помимо потенциального использования в исследованиях, лунная вода также является ключевым научным вопросом: ее изучение может помочь исследователям понять, откуда взялась собственная вода на Земле. Безопасные места посадки столь же важны для роботизированных миссий, как и для миссий с людьми. Комплект камер LRO также предоставляет ученым подробный взгляд на историю продолжающихся ударов по Луне, выгравировавших ее поверхность кратерами.

«LRO легко перешел от этой исследовательской миссии к этой научной миссии», - сказал Петро. «Данные, которые мы собираем, не заботятся о том, используются ли они для исследований или науки».

Но теперь, спустя десять лет, цели миссии снова меняются. В декабре 2017 года, в течение своего первого года пребывания в должности, президент Дональд Трамп снова изменил фокус НАСА. В его директиве по космической политике содержится призыв отправить людей обратно на Луну, наблюдая за их долгосрочным присутствием.

Ранее в этом году был предоставлен ускоренный график, с запланированными на 2024 год миссиями для высадки людей, нацеленными на тот же южно-полярный регион, где потерпел крах старый компаньон LRO.

НАСА снова идет ва-банк на Луне и LRO все еще там и готово к работе.

Петро также не беспокоит возрождение исследовательского мышления. «Мой папа работал над программой «Аполлон», и конечно в моей ДНК этот интерес к луне», - сказал Петро. «Быть ​​посреди этой новой эпохи лунного интереса и участвовать в этой невероятной миссии и руководить ею просто потрясающе - что, я знаю, звучит банально, но это абсолютно верно».


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191202161649


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments