valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Астронавты меняют насосы на космическом детекторе альфа частиц - ASTRONEWS.ru



Астронавты установили новые насосы на детекторе космических лучей возле Международной космической станции в понедельник, чтобы продлить его научную жизнь.

Это был третий выход в открытый космос за почти три недели для итальянца Луки Пармитано и Эндрю Моргана из НАСА. Остается еще один выход в открытый космос, прежде чем НАСА сможет объявить магнитный альфа спектрометр успешно отремонтированным.

Спектрометр стоимостью 2 миллиарда долларов охотился за антивеществом и темной материей в течение 8 с половиной лет, дольше, чем предполагалось изначально. Без четырех новых насосов для охлаждения устройство будет повреждено и, в конечном счете, станет бесполезным.

НАСА сравнило серию из четырех выходов в открытый космос - самых сложных со времени полетов космического телескопа Хаббла - с операцией по шунтированию сердца, поскольку они предназначены для обхода старых, поврежденных насосов.

Спектрометр никогда не предназначался для такого ремонта как этот и был рассчитан на три года работы. Если новые насосы выдержат, инструмент сможет прослужить всю жизнь космической станции или еще пять-десять лет.

Учитывая высокие ставки, центр управления полетами призвал астронавтов "позаботиться" о насосах. Пармитано держал 159-килограммовую коробку с насосами, громоздкие - 107х82 сантиметра, обеими руками, направляясь к спектрометру.

Пармитано быстро подключил связку к спектрометру, затем подключил кабели питания и передачи данных. Он скрестил пальцы в перчатках, как мог, - когда контроллеры полета включили питание прибора. Инструмент ожил.

«Хорошие новости. Мы показали, что можем восстановить оборудование в космосе», - сказал Морган.

Центр управления полетами предупредил: "Нам еще предстоит пройти небольшой путь, но мы согласны."

Затем была самая трудная работа космонавтов: сращивание восьми труб из нержавеющей стали с новыми насосами. Они завершили выход в открытый космос на шесть часов быстрее, чем планировалось.

"Вы, ребята, сломали временную шкалу", - сказала астронавт НАСА Кристина Кох со станции.

Четвертый выход в открытый космос необходим для проверки этих реконфигурированных линий охлаждения на наличие утечек и добавления дополнительной теплоизоляции. С двумя кораблями снабжения, готовящимися к запуску на этой неделе на космическую станцию - с мыса Канаверал и Казахстана - неясно, когда произойдет окончательный выход в открытый космос.

Спектрометр прилетел на шаттле "Индевор" в 2011 году. С тех пор изучено более 148 миллиардов заряженных космических лучей. Научные работы возобновятся после четвертого и последнего выхода в открытый космос, если восстановление будет хорошим.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191202211009


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments