valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Дзёмонсуги: В тёмный лес к древнему дереву (продолжение)

30. Если вы вдруг захотели походить по лесу не спеша, или у вас планы более далёкого похода, чем до Дзёмонсуги и назад, то можно остаться в этой чаще на ночлег. Для этого тут есть несколько специальных домиков-приютов. Вот один из них. Снаружи стоит стол и скамейки, чтоб можно было приготовить и съесть еду.



31. Внутри всё выглядит довольно по-спартански.



32. Умывальник. Вместо крана тут шланг, из которого вода течёт постоянным потоком. Думаю, дождевая или родниковая. Интересно, можно ли её пить?.. Мы на обратном пути из похожего крана наполнили бутылки, и вроде пока живы.



Туалет в домике тоже есть.

33. А эти нары - спальные места. Пристраиваешься тут со своим спальником и пенкой, и спи сколько влезет. Резервировать тут места нельзя, так что в разгар туристического сезона, кто первый пришёл, тот и заночевал. Думаю, что в таком домике комфортно вмещается человек 20. Днём мы встретили здесь всего пару человек.



34. Идём дальше. И встречаем ещё суги.



35. Кстати, заметьте, как красиво нижние части ствола обрастают мхом.



36. Якусима - очень влажное место, тут часто идут дожди (опять же, нам в этот день очень повезло с погодой!) а из-за этого в некоторых участках леса практически всё покрыто мхом. Говорят, именно эти места, долина Сиратани Унсуйке послужили вдохновением для Принцессы Мононоке.



Опытные фотографы привозят из этих мест вот такие кадры:



Но я неопытный, поэтому просто нашёл его в интернете.

37. Какой может быть лес Принцессы Мононоке без живности? Несколько раз за время похода мы видели возле тропы диких лесных оленей.



38. Эти более дикие, чем их собратья в Наре или на Миядзиме. Они с любопытством смотрят на людей, но убегают в лес, если начинаешь двигаться в их сторону.



39. Кстати, видите, что-то яркое под ногами у оленей? Так как в этих лесах не растёт знаменитых японских клёнов, они по большому счёту лишены пёстрых цветов осенней Японии - тут, как и во многих других лесах, всё зелёно-коричневое. Это странное растение - редкий всплеск яркого цвета. Что это такое? Фрукт? Ягода? Цветок? Я не знаю. Но очень красиво.



40. Тут не потеряешься. На развилках тропы стоят указатели. Конкретно этот указывает на ещё одно ответвление, ведущее на вершину скалы Тайкойва. Мы с Борей туда не собирались лезть, но по встречные туристы рассказали нам, что оттуда открывается отличный вид окрестных лесов.



41. Хотя это крюк всего в несколько сот метров, пришлось реально попотеть, тропа поднимается вверх довольно круто. Зато вид наверху действительно оказался потрясающим. Разумеется пришлось тут немного посидеть.



42. В итоге, вместе с "посидеть", на этот окольный путь ушло около часу. Продолжаем двигаться дальше по тропе, которая в этом месте вымощена камнями.



43. Крайне неожиданно мы вышли к рельсам! Оказалось, что это и есть та "лёгкая" тропа от парковки Аракава. Когда-то здесь работала узкоколейная железная дорога. Что по ней возили? Грузы? Туристов? Непонятно. Но сегодня именно она составляет большую часть "простого" маршрута к Дзёмонсуги.



44. По этим рельсам нам надо шагать почти час. Чтоб сделать её удобной для пешеходов, по центру шпал положили доски. Пути несколько раз пересекают горные речки, и эти дырявые мостики не для слабонервных.



45. В центре есть небольшой разъезд. Это ответвление сразу за поворотом упирается в гору. Судя по его размерам, составы тут были не очень длинными.



46. Наконец мы дошли до места, где вверх от рельсов ведут деревянные ступеньки. Это последний отрезок пути к Дзёмонсуги. До цели нам ещё где-то полтора-два часа.



47. Подъём тут довольно крутой, и долгий. Представьте, что вы не переставая поднимаетесь по нормальной такой лестнице в жилом доме. Только она очень узкая, и порой приходится как-то расходиться с людьми, идущими вниз.



48. Кстати, как раз в этот момент, нам навстречу повалили туристические группы. До сих пор мы шли по лесу практически в одиночестве. Может нам за весь день встретилось с дюжину других людей. А тут вдруг бац! и одна за другой группы японских туристов. Причём, каждая из них возглавляется официальным гидом. Они все одинаковые: в жилетах с кучей карманов, с рацией, повязкой на голове, и официальным бэйджиком. А вот сами группы как раз очень разные. Можно школьников встретить, можно пенсионеров.



49. Где-то через 40 минут подъёма мы пришли к огромному пню. На карте он обозначен как "пень Вилсона", хотя я уверен, что у него есть и японское название. Он весь покрыт мхом, а между корней зияет огромное дупло.



50. Оказалось, внутрь можно зайти, там внутри как довольно просторная комната, и даже находится небольшой алтарь для подношений. Специально для вас я снял сферическую панораму изнутри.



51. Кстати, если присесть в правильном месте, то верхнее отверстия пня похоже на сердечко. (Это нам местные бабушки показали!)



52. А ещё изнутри здорово просто смотреть вверх на растущие вокруг деревья.



53. Мы продолжили восхождение в сторону Дзёмонсуги. В какой-то момент все тур-группы, идущие навстречу прекратились так же внезапно, как они начались. Похоже, у этих гидов довольно жёсткое расписание, во сколько надо начинать двигать назад.



Гид последней группы с подозрением спросил нас, откуда мы идём, из Аракавы (короткий маршрут) или Сиратани Унсуйке (длинный). Услышав ответ, он сказал "Ага, всё понятно" тоном, который заставил меня подумать, что стоило бы поторопиться. Я понял, что к Дзёмонсуги мы в этот день придём последними. Но я ничего вслух Боре не сказал.

54. И вот, наконец перед нами предстало огромное древнее дерево. Имя Дзёмонсуги - отсылка к полу-легендарной эпохе Дзёмон в истории Японии (она длилась примерно с 14,000 до 1,000 лет до нашей эры). Дерево было впервые замечено в середине ХХ века. Его точный возраст неизвестен из-за того, что центр ствола давно прогнил, и посчитать там кольца невозможно. Возраст некоторых веток был оценен в 2000 с лишним лет, а оценки возраста самого дерева доходят до семи тысячелетий! Считается, что Дзёмонсуги - древнейшее дерево в Японии, а возможно и во всём мире.



55. Подойти к нему вплотную не разрешают, чтобы никто не повредил древнего великана. Для туристов созданы специальные смотровые площадки.



56. Вот на этой диаграмме показан сравнительный размер площадки с прошлой фотографии и ствола Дзёмонсуги:



57. Мы действительно были тут совсем одни. Это было круто. Полюбовавшись деревом где-то полчаса, наступила пора идти назад.



58. Мы едва успели вернуться к машине засветло. В общей сложности мы с Борей прошагали по лесу 11 часов, с редкими перерывами на перекус и фотографии. За это время мы покрыли дистанцию около 22 км, с набором высоты в 1400м!



К концу дня мы оба очень устали, но ни капли не жалели ни об одном отклонении от маршрута.

59. Как вам такой лес?.. Меня лично очень впечатлил. Дзёмонсуги и лес вокруг него был одной из главных моих хотелок этой поездки, и они не разочаровали.



Смело могу посоветовать такой поход любителям дикой природы. Езжайте, и сами посмотрите. Если, конечно, вы в хорошей физической форме.

Оригинал взят у levik в Дзёмонсуги: В тёмный лес к древнему дереву


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments