valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Время решать где OSIRIS-REx возьмет образец с Бенну - новости на ASTRONEWS.ru



OSIRIS-REx НАСА прибыл на астероид Бенну в декабре 2018 года. В течение прошедшего года он делал съемку поверхности астероида в поисках места для взятия образцов. Хотя космический корабль имеет несколько научных целей и набор инструментов для их достижения, возврат образцов является ключевой задачей.

В данный момент НАСА сузило выбор до четырех потенциальных мест отбора проб на поверхности астероида.


Космический корабль совершил пролёт в течение месяца над каждым из четырех участков. Эта фаза называлась Recon A и она была завершена в июле. Теперь у операторов миссий есть изображения с высоким разрешением каждого из участков, детализирующие их топографию, альбедо, цвет и пригодность выборки.

Теперь пришло время сузить четыре места до двух: основной и резервный. Но, к сожалению, разведка А показала, что каждая из четырех поверхностей сложна для посадки и выбор может пройти не так гладко, как хотелось бы. Хотя на каждом из четырех участков имеется подходящий мелкозернистый материал размером менее 2,5 см, но они также опасны.

«Выбор площадки на самом деле является комплексным мероприятием. Требуется, чтобы мы рассматривали различные типы данных различными способами, чтобы гарантировать, что выбранный объект является лучшим выбором с точки зрения безопасности космического корабля, наличия материала для выборки и научной ценности», - сказала Хизер Энос, заместитель главного исследователя OSIRIS-REx в Университете Аризоны, Тусон, и председатель совета по отбору образцов. «Наша команда невероятно инновационная и интегрированная в процесс, что и делает процесс отбора площадки более интересным», - сказала она в пресс-релизе .

Бенну грубее, чем ожидалось, и это добавляет некоторые сложности при выборе места отбора проб. OSIRIS-REx был разработан для приземления на пляжеподобную поверхность, где имеются большие плоские отложения мелкозернистого материала, пригодного для отбора проб. Но Бенну скалистый. Здесь нет больших пляжных зон, есть только небольшие открытые площадки, окруженные валунами.

Когда OSIRIS-REx в конце концов будет брать образец, он будет делать это автономно. Космический корабль имеет систему естественного слежения за особенностями (NFT), которая использует изображения астероида, чтобы направлять себя к поверхности. Сравнивая свои бортовые изображения Бенну с тем, что его камеры видят в реальном времени. Это должно помочь избежать столкновений.

Но неожиданная негостеприимность Бенну означает, что система столкнется с некоторыми проблемами. Она имеет автоматическую систему отказа, что прервет снижение или отбор проб, если препятствие находится слишком близко. Чтобы этого не произошло, операторы миссий будут работать сверхурочно. Команда почти уверена, что космический корабль откажется от своей первой попытки, когда он приблизится к валунам размером со здание, которые усеивают поверхность астероида.



https://www.youtube.com/watch?v=rhBaNTEzNHg&feature=emb_logo

«Проблемы Бенну являются неотъемлемой частью этой миссии и команда OSIRIS-REx ответила на них разработкой надежных мер по их преодолению», - сказал Майк Моро, заместитель руководителя проекта OSIRIS-REx в Годдарде. «Успех миссии является нашим главным приоритетом.»

Но НАСА все еще должно остановиться на одном из четырех потенциальных мест для сбора проб, названные в честь птиц: Скопа, Кулик, Зимородок и Соловей.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191208151537


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment