valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Древний Карфаген в Тунисе, что от него осталось

Думаю, что все еще в детстве слышали про такое древнее государство, как Карфаген. Именно оттуда был Ганнибал, который со своими слонами чуть не покорил Римскую империю. Однако в результате нескольких воин с римлянами эта страна потерпела тяжелое поражение и перестала существовать, а ее земли отошли Риму. Некоторое время назад я рассказывал о столице государства - городе Карфагене, руины которого сейчас находятся в столице государства Тунис - городе Тунис. Скажем прямо, от именно карфагенского, то есть, пунического наследия там осталось мало что. В основном это холм Бирса и кое-какие развалины на нем и вокруг, однако после разрушения этого города римляне вскоре построили свой город и его остатки гораздо более внушительны, их я вам сейчас и покажу.



После разрушения города во II веке до нашей эры какое-то время римляне придерживались принципа, что это практически проклятая территория и никто не должен на ней жить, но со временем позиция поменялась. Еще Юлий Цезарь в середине I века до нашей эры предложил построить на месте пунического Карфагена новый город, этот замысел был воплощен уже после его смерти. Римский Карфаген благодаря очень удачному расположению быстро разросся, стал крупным процветающим городом и столицей всей римской провинции "Африка". Сюда же уже во II веке нашей эры пришло и закрепилось христианство.



После падения Западной Римской империи в IV веке город завоевали вандалы и аланы, сделав его своей столицей. В 534 году его отвоевали византийцы. В 698 году город захватили арабы, но они перенесли столицу своего государства в город Кайруан и основательно разрушенный Карфаген быстро потерял свое былое значение.



В наши дни остатки античного города разбросаны в нескольких сектор на расстоянии в несколько километров, среди частных особняков и правительственных зданий. Посещение всех этих мест входит в стоимость единого билета. Помимо упомянутого холма Бирса большой кусок древних зданий можно найти в километре на северо-восток от холма на самом побережье. Основная часть этого квартала занимают огромные бани Антония Карфагенского



































Помимо бань в парке можно найти еще несколько любопытных обьектов, причем уже не римского периода























Немного южнее бань находится квартал Магон. Там можно увидеть остатки зданий частного сектора и основание базилики. К сожалению, там я не был.

На северо-западе от бань, примерно в 500 метрах можно найти древний театр, который используется и в наши дни.







В округе от театра, в нескольких местах через дорогу есть еще несколько развалин.



За театром есть еще группа развалин, среди которых выделяется богатая вилла.























На холме за виллой, перед крупной мечетью в траве находится Одеон (театр для музыкальных соревнований), но его со стороны практически не видно и я банально не заметил его



Помимо указанного в округе можно найти ее несколько участков древнего Карфагена, среди них цистерны (хранилище пресной воды), амфитеатр и несколько базилик. Среди последних можно выделить базилику Святого Киприана, весьма почитаемого местного святого.

Руины этой церкви находятся на самом севере древнего города и после них начинается уже Сиди-бу-Саид - туристический бело-синий мусульманский город, о котором я сразу отдельно, но там уже никаких руин пунического и римского периода нет

Оригинал взят у think_head в Древний Карфаген в Тунисе, что от него осталось


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments